头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

沉到一线解决问题 服务基层促进发展

发布时间: 2019-04-01 07:56
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福参加入企进村服务

3月25日,省委常委、市委书记张吉福在云冈区口泉乡杨家窑村的田间仔细查看春耕情况。

3月25日至28日,省委常委、市委书记张吉福轻车简从,深入我市部分企业、农村参加万名干部入企进村服务活动,与企业职工和村民面对面交流沟通,在一线了解情况、解决问题。他强调,各级党员领导干部要按照省委、市委部署要求,深入一线宣讲政策,沉下身子了解情况,有力有效推动问题解决,以实实在在的服务成效促进“改革创新、奋发有为”大讨论转化为推动我市经济转型升级、高质量发展的生动实践。

三月的大同,春意萌动,正是春耕备耕的大好时节。在云冈区口泉乡杨家窑村,村民们正在地里挖沟垫肥、栽种树苗,张吉福一下车就直奔田间,与乡亲们聊了起来,“这准备种什么?”“油桃,我们计划在这里栽种万株油桃。”张吉福蹲下身子,仔细查看树苗间距,“这是要用密植法吧?”“对对!树苗都准备好了,现在就是滴灌设备跟不上。”得知这一情况后,他当即拿出手机与有关部门联系,研究解决办法。在现场查看了该村对排矸场的生态综合治理情况后,张吉福要求,在治理过程中要注重把生态保护和产业发展有机结合起来,突出工业旅游、科普教育、精品农业展示等功能。张吉福指出,杨家窑村是先行富起来的村,要对标一流,充分发挥先进典型的引领带动作用,探索研究“并村联建”的思路和方法,通过“联建式合并”“帮带式合并”,建强基层党组织,提升乡村治理水平,带动周边乡村共同致富,在奋发有为上更进一步。在广灵县一斗泉乡南岳庄村,村民们正为春耕做着准备。张吉福与温强、刘怀义等村民边干活边唠嗑,仔细询问去年的收成、今年的打算,并鼓励大家坚定信心,“只要肯干,日子一定会越来越好!”随后,他相继走进已脱贫的村民邓仁文、田玉枝家中,了解他们脱贫后的生活情况。在云州区西坪镇和周士庄镇,张吉福实地查看了黄花秧苗储备情况,了解黄花种植户当前最需要解决的问题,并现场与大家商讨解决办法。

在进村服务中,张吉福分别与县区、乡镇、村“两委”干部,进村服务干部,村民代表等进行座谈,向大家宣讲政策,检查县乡村开展大讨论情况,听取关于推进产业发展、乡村振兴、基层党建等方面的意见与建议。“‘六个破除’在我们身上有这些具体表现。”“要通过大讨论激发全县党员干部群众开拓创新的巨大潜能。”“对村里的基础设施进行提档升级。”“我们正在探索农户+企业+电商的模式。”“目前最大的问题是村里劳动力不足。”……座谈中,大家争相发言,直抒胸臆,气氛热烈。张吉福边听边问,特别是对大家提出的问题,他都一一记下,表示要带回去交给有关部门尽快解决。张吉福说,开展干部入企进村服务是省委作出的一项重大决策部署,是推动大讨论成果转化的重要实践。进村服务干部要坚持问题导向,沉下身子走村入户,在宣讲政策、了解情况的同时,及时发现问题,如基层党组织人员老化、农民搬迁后的生产生活、打造特色成规模的农业品牌等,收集汇总起来,对接省市县相关部门,协调推动解决。各级党委、政府要以大讨论为契机,结合干部入企进村服务,发挥政治引领作用,提升工作能力,带领广大党员群众大力实施乡村振兴战略,拓宽产业发展之路、增收致富渠道,不断增强群众的获得感、幸福感。

在入企活动中,张吉福走到哪里,哪里就是解决问题的办公现场。在同煤集团,他带着云冈区、新荣区和市住建、生态环境、水务等部门负责人,针对企业提出的行政审批、“三供一业”改革等问题进行了现场对接。张吉福指出,主动服务同煤是大同市委、市政府义不容辞的责任,我们要借此次活动的东风,进一步帮助企业解决发展中的痛点、堵点、难点问题,促进同煤更好更快发展。在山西欧科起重机有限公司、高镁科技有限公司、陕汽大同专用汽车有限公司、宏鑫岩棉科技有限公司、广灵金隅水泥公司、万荣农牧有限公司等企业,张吉福进车间、到班组,与一线工人、技术人员交谈,了解生产情况和遇到的困难问题。他还数次拨通市财政、规划和自然资源、工信等部门负责人电话,现场对接、落实情况、明确办理时限,要求他们按照有关规定,帮助企业尽快解决问题,并安排市委有关人员随时跟踪回访,督查进度。他不断鼓励企业负责人要坚定信心,创新思路,大干快干,创造一流业绩,并与大家共商加快发展的具体措施,“要坚定不移地推动新能源汽车的研发、生产。”“要在做好核心产品的基础上,不断创新、技改,提档升级。”……张吉福还一再叮嘱省市各级入企服务的干部,要把企业的诉求与困难放在心上,深入一线,扎根基层,找准问题,拿实举措,真心实意帮助企业协调解决实际问题,为企业发展助力加油。

现场能解决的就解决,不能解决的带回去,研究后加以落实,这样的入企服务让企业负责人深受感动。同煤集团董事长郭金刚表示,省委开展干部入企服务真是抓在了点子上,对企业犹如“雪中送炭”般及时。大同市委、市政府上门服务,为企业发展保驾护航、开路架桥,我们感到心里热乎乎的。同煤集团会积极配合入企服务小组的工作,真正解决一批影响和制约企业改革发展的难点问题,推动企业改革发展取得新成效,确保实现首季“开门红”,为地方经济发展作出新的贡献。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004