头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同支队消防宣传“进军训”活动掀热潮7000学子同上“消防课”

发布时间: 2017-09-29 08:29
 来源: 大同消防支队
阅读量:
     

      9月27日,沉寂的大同大学体育馆沸腾了,大同支队消防宣传“进军训”暨“消防第一课”活动在大同大学体育馆隆重举行,大同大学2017级近7000名新生亲身聆听了授课。

大同大学是大同市唯一的一家大型综合性高等学府,每年都会有近7000名新生入学。为此,大同支队将其作为新生入学消防教育的重中之重,与大同大学建立了“校队”联动机制,从2015年起,每年在新生军训期间都会深入学校开展消防宣传“进军训”和“消防安全第一课”活动,今年已经是第3个年头了,师生反响强烈,收到了良好的效果。

授课中,市消防支队张烨高级工程师从近年来真实的校园火灾案例入手,讲解了当前校园火灾的现状和8个方面的火灾防控和逃生宝典,并尽量把每一个防火和逃生知识讲深讲细,让每一名新生都能听清和记牢。1个小时的授课融消防警示和知识普及于一体,对提升新生的消防安全意识和自防自救技能具有极强的指导和启迪作用,精彩授课赢得了台下近7000名新生的热烈掌声。

授课结束后,为了让新生们迅速消化吸收授课中所学到的知识,支队还专门为新生们准备了消防安全体验“大礼包”。在体育馆前广场一侧是消防装备展示区,新生们一边听消防宣传人员讲解装备使用知识,一边亲自动手摸一摸这些“大家伙”;在官场另一侧是消防体验区,新生们在宣传车上参与了从布满浓烟的火场逃生、拨打119报警电话、灭火器模拟灭火等现场体验活动。身临其境的体验活动让新生们大呼过瘾的同时,将消防安全知识植根心间。同时,支队还利用消防宣传车上的LED电子显示屏,滚动播出火灾案例和消防安全知识,营造了活动现场浓厚的氛围。此外,市消防支队还精心印制了8000余册《学生军训消防安全知识读本》,作为新生军训教材发放到大同大学每一份新生手中,读本分公民消防安全责任和义务、家庭消防安全等7课内容,将由教官组织新生在军训期间集中学习。

据了解,随着新生开学季的到来,为深入推进消防宣传进学校、进教材、进军训、进课堂,进一步提升入学新生的消防安全意识和自防自救能力,大同支队提前介入,制定了《消防知识“进军训”工作实施方案》,积极协调市教育局将消防安全教育纳入普通高校和高中阶段学校每年新生军训课程,指导各地消防部门在摸清底数的基础上,积极联合当地教育部门在新生军事训练的同时,开展以增设消防常识授课,逃生疏散演练,消防技能实操,组织观看消防文化作品等丰富多彩的消防宣传培训活动。截至目前,已30余场次,参与师生达20余万人,收到了良好的宣传效果。


 

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004