头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

迎盛会,保平安——大同消防支队开展多方联动大型隧道通信演练,构建通信桥梁!

发布时间: 2017-09-13 08:45
 来源: 大同消防支队
阅读量:
     

 

为进一步确保“十九大”召开期间的消防安全保卫工作

加强高速公路及隧道抢险救援现场通信联络能力

保障隧道抢险救援通信畅通

大同市公安消防支队浑源大队恒山中队开展多方联动大型隧道通信演练。

由于目前我国绝大部分地区的火场通信联络采用的都是常规网,只有少数城市实现了集群通信。当隧道内发生交通事故或火灾时,由于隧道自身的屏蔽和吸收作用,造成无线电波的传输严重衰耗,导致隧道中无法进行正常通话,因此,隧道的无线通信面临着严峻的考验。

为保障此次通信演练顺利进行,9月11日下午,大同消防支队司令部信通科乔刚科长带领相关人员针对突出的问题,认真收集相关材料,开展隧道无线通信信号测试工作,并深入荣乌高速控制中心,了解恒山隧道联合应急演练的先期准备工作,并与相关部门负责人在控制中心模拟了演练流程,完善工作,堵塞漏洞,确保了联合应急通信演练的顺利完成。

微信图片_20170913084453

乔刚科长一行到达浑源县后

首先实地考察了预演地点

并进行实地通信测试

检测出隧道内信号差,通信弱等问题。

针对测试发现的问题,乔科长在下午多方联动隧道演练推演会上提出四点解决措施及要求:

01

要体现演练的程序。报告程序要逐一报告,否则会出现指挥絮乱;

02

指挥部的设置,增加指挥部人员,设立卫生、消防、交通等部门的位置。指挥时要逐级按程序向上面请示;

03

设立通信应急保障小组,建立无线单兵中继站,保障各单位通信联络畅通,体现应急的联动性;

04

演练体现实战。各部门着装要标准,在各自的位置上要作业,不能停在旁边,体现实战,不是拉练出来做戏。

乔科长还指出,此次演练要统筹兼顾,协调配合,全力做好应急救援、综合演练筹备各项工作,确保公路隧道交通事故应急救援实战演练工作顺利开展,消防中队与各相关部门、要通力合作,精心组织,务求实效,确保演练达到预期效果。

万事俱备只欠东风。9月12日上午,大同消防浑源大队恒山中队多方联动隧道通信演练正式开始。此次测试工作,主要对浑源县荣乌高速恒山隧道进行通信测试。

微信图片_20170913084641

经过测试最终总结出两个解决方案:

方案一:

在消防指挥车内部放一链路中继台,在覆盖信号边缘使用可增加信号覆盖范隔,达到信号延伸的目的,并且机动性强,停靠在隧道口附近,可对隧道内部进行信号增强,解决原信号覆盖的盲区,实现隧道内、外的时时通信,并可做单独中继台使用,也可做基地台;

方案二:

备一个肩背便携中继台。在救援现场有一名战士肩背便携中继台,找到合适的位置,充当中继台天线,进行通话中转,也可放置某一合适位置。 

微信图片_20170913084733

 

通过此次演练,使各中队官兵熟知了辖区恒山隧道的消防通信信号情况,为进一步提高部队整体协同作战能力,积极解决通信盲区问题,提供了详实的数据,为确保灭火救援时通信畅通奠定了良好基础,灭火救援战斗提供有力的通信保障。

微信图片_20170913084739

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004