头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同支队深入万人大社区开展高层和电气火灾防控集中宣传活动

发布时间: 2017-10-14 02:34
 来源: 大同消防支队
阅读量:
     

现场答疑,实际演练,体验互动,集中培训,一个都不少。10月13日,大同市公安消防支队和南郊区消防大队两级消防宣传人员深入全市万人大社区——柳港园社区A区,集中开展高层和电气火灾防控攻坚阶段宣传活动,为小区内物业管理人员和居民送去实用的消防安全知识。

十九大消防安保工作开展以来,大同支队紧密结合高层和电气火灾综合治理工作,将教会群众高层逃生和规范电动车充电作为宣传重点,集中开展消防安全“进社区、入高层”活动,利用消防宣传车深入高层建筑社区开展巡回宣传活动,组织群众体验消防安全。同时,组织基层大队印制《关于加强全省电动车消防安全管理的通告》和《高层建筑火灾逃生攻略》,发动消防志愿者、网格员、社区消防宣传大使在社区显著位置进行张贴,在社区内楼宇电视、临街商铺LED显示屏进行滚动播放,营造浓厚宣传氛围。

柳港园社区位于大同市南环路,分为A、B、C3个分区,拥有住户6000余户,居民3万人,是全市最大的安置社区之一。活动中,支队在居民聚集的A区东门设置了集中咨询台,派出专业人员坐镇咨询台,将《消防安全常识二十条》、《关于加强全省电动车消防安全管理的通告》等宣传资料发放到居民手中,并结合典型火灾案例,向群众讲解电动车安全充电知识和高层火灾逃生知识以及家庭安全用火、用电、用气常识。支队还派出了消防宣传车现场播放高层和电动车火灾案例,组织居民和物业人员亲身参与体验浓烟环境下逃生,吸引了大批群众参与其中。

“着火了,着火了!”一次疏散演练在一栋高层单元楼内展开。演练假设单元楼六楼楼道内堆积的杂物起火,浓烟迅速弥漫了整个楼道。物业值班人员在发现火情后,立即启动了应急预案,利用灭火器和楼内消火栓对火势进行控制,组织单元楼内居民进行疏散。同时拨打119报警电话向消防部门报警。楼内“被困”居民按照日常培训的逃生要领要求,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿疏散通道有序疏散。仅用3分钟,全部安全到达了单元楼外指定地点。闻警赶到的消防官兵在确人无人员被困后,采用内攻排烟战术,成功将起火扑灭。

“开讲了,开讲了!”在当日的活动中,支队宣传人员还向群众教授了灭火器的使用要领,组织物业人员和群众进行了利用灭火器扑灭油盆火灾的实际操作演练,手把手纠正群众在使用灭火器中的错误做法。此外,支队还向群众展示了常用的个人防护和灭火救援器材,组织群众进行了穿戴体验,让大家真正过了一把消防瘾。

整个活动持续了2个多小时,丰富的活动让居民乐在其中,学在其中。大家纷纷表示,消防安全可不敢大意,尤其是高层住宅居民,多学点消防知识防患于未燃非常有用,希望这样的社区活动以后能够多开展。据统计,在当日的活动中,共发放宣传资料3000余份,解答群众关心的问题70余个,收到了良好的宣传效果。

下一步,支队将联合基层大队进一步增加消防巡回宣传的频度和力度,进一步创新消防宣传形式,不断将实用的消防知识送到居民身边,不断提升居民的消防安全意识和自防自救能力。

6J8A0012

6J8A0031

6J8A0039

6J8A9986




 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004