头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

“消防反恐大片”在十九大安保期间火爆上演

发布时间: 2017-10-09 09:20
 来源: 大同消防支队
阅读量:
     

10月8日上午9时,在公交三公司院内,一部“消防反恐大片正在上演。

近年来全国公交车纵火爆恐案件时有发生,为有效提升广大司乘人员面对该类事故的疏散、逃生以及处置能力,创建和谐安定的良好社会环境,从而确保党的十九大的胜利召开,大同市城区公安消防大队与大同市公共交通有限责任公司三分公司举行了以“喜迎十九大,忠诚保平安”为主题的消防反恐演练活动。

此次消防反恐演练活动共有城区消防大队、巡特警四大队、公交公司职工及志愿者共计200余人参加,大同市公安局直属二分局政委李建军、副局长杨少平,城区消防大队大队长郭武刚、副大队长周文基、巡特警四大队大队长张景春以及公共交通有限责任公司总经理董文荣、三分公司经理张连生参加指导演练活动。

演练前,城区大队大队长郭武刚首先发言,他指出:近年来,全国各地公共交通消防安全事故频发,人员伤亡大,经济损失惨重,社会影响恶劣,给公交行业消防安全管理带来了巨大的压力。公交行业的消防工作直接关系到广大乘客的生命财产安全、社会的安全稳定。据不完全统计,自2013年以来,相继在福建厦门、浙江杭州、江西南昌等地发生公交车纵火案。先后造成70余人死亡,110余人受伤。因此,公共交通消防安全刻不容缓。

在城区大队北关中队中队长赵天富的请示中拉开此次演练的帷幕,此次演练由作业期间意外火灾和恐怖人员在公交车纵火两部分组成。

场景一:以一辆正在维修保养的车辆由于螺丝生锈,无法松动,需焊工切割作业,焊工由于没有观察周围环境,操作时将维修用的清洗油盒和棉纱引燃为模拟场景,通过人员紧急集合,利用消防沙、干粉灭火器降火扑灭的模拟演练,有效地提升了建筑施工人员面对火灾紧急状况时的应急处置能力。

场景二:一名爆恐分子将一辆满载的公交车点燃,当时火势较大并且浓烟滚滚,车内乱作一团乘客惊呼一片,驾驶员打开车门疏散乘客并利用车内的灭火器进行自救,中间乘客打碎玻璃跳窗逃生,并大喊着火了,着火了。与此同时乘车的一名军人在其他乘客的帮助下,将爆恐份子擒获。

110、119、120接到报警后迅速赶到现场,展开救援工作,北关中队指挥员了解现场情况后及时下达命令,1号车内攻组迅速设置水枪阵地,在水枪的掩护下接近着火点,同时利用水枪将大火进行压制,2号车身冷却组从车辆后方接近,利用水枪对天然气罐进行冷却。大火被迅速扑灭,随后对整个车厢进行降温处置,以防高温复燃。演练过程中,参与演练的官兵分工明确、协调配合,一场灾难在快速反应下消弭于无形。120救护人员对受伤人员进行现场救治,110特警队员对犯罪嫌疑人采取强制措施带离现场。

此次演习结束后,全体在场人员深刻认识到消防安全工作的重要性和必要性,处置该类事故能力得到了进一步提升,整个培训演练活动收到了良好的效果,为辖区公共交通的消防安全打下了坚实的基础。

微信图片_20171009091557


 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004