头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

橙色闪耀古都灯会——2018年中国大同古都灯会消防安保纪实

发布时间: 2018-03-01 15:57
来源: 大同消防支队
阅读量:
     

一年一度的中国大同古都灯会就像是大同人民与全国人民约定的“年夜饭”一样,现已成为大同享誉晋冀蒙乃至全国的一个著名文化和旅游品牌,每年都会吸引大批游客来同参观。2018年2月8日小年夜,2018年中国大同古都灯会在万众瞩目中再次如约而至,此次灯会自启幕以来更是在灯组规模、游客人数等方面连创多个历史之最,让大同的冬天真正火了一把!而在灯会繁华的背后,百余名大同消防支队的执勤官兵撑起了古都灯会的消防安全防线,他们热情帮助游客,他们严格查改火患,他们辛勤驻点执勤,默默地为古都灯会的顺利进行奉献着,构成了城墙上一抹靓丽的橙色。

大年初三驻守在古都城墙内

2月18日晚,正月初三。在古都城墙和瓮城内人潮涌动,数以万计的游客登上城墙前来观灯,古都灯展迎来了春节假期的第一个高峰。此时,西街中队战斗班长张富亮带领着武晓伟等4名战士正驻守在南城墙瓮城内。

“我们的主要任务就是确保重点部位消防安全,遇到突发情况及时进行处置。”

为确保灯会消防安全,支队制定了周密的消防安保预案,特别针对春节和元宵节客流高峰制定了针对性预案,引入定点执勤、流动执勤和动态巡逻三合一执勤方式,每日出动4辆消防车、4辆消防摩托车和48名官兵在灯展各个重点区域执勤,确保万无一失。

在张富亮带的执勤队伍里,1998年出生的武晓伟是2017年新入伍的战士,这是他第一次参加重大安保任务的执勤。谈到参加这次安保任务的感受时,武晓伟说:“感到既紧张又兴奋,紧张的是怕自己经验不足,完成不好任务;兴奋的是来到大同每天都在为这座城市的变化点赞,自己能够为古都灯会的安保做一份贡献,感到非常自豪。”当被问及在部队过年是否会想家时,武晓伟告诉笔者,他们中队的营房是2017年新建成入驻的,是全省唯一的一座院落式仿古建筑消防站,各种配套设施一应俱全,非常舒适。

而且从支队到大队再到中队,都给予了我们新兵特别的关照,想方设法调剂节日伙食,开展了丰富的警营文化活动,过年还安排我们给家人打电话拜年,在这里过年跟家里一样温馨热闹。

当日夜间室外的温度已经达到了零下25度,这样的天气别说长时间驻守了,就是站一会都坚持不住。张富亮带领战友们克服天气寒冷,在长达6个小时的执勤工作中始终坚守岗位,丝毫不敢懈怠。2月18日晚23时,当灯展结束,人群渐渐散去后,张富亮和战友们才长抒了一口气,这一天又平稳度过。此时他们的身体已经极度疲惫,但心里却是暖暖的。

在消防车上“跨年”

2018年的新年钟声敲响时,特勤一中队副中队长张建泽和战斗二班班长郭雨兵正坐在消防车上,同车的还有4名战友,他们正执守在古都灯会的清远门外,随时注意着灯展情况和古城附近区域情况。

“除夕夜的8点至次日凌晨是火警较为集中的时段,每年仅除夕一个晚上,我们中队至少要接到好几起火警。虽然市政府今年出台了通告,在市区范围内严禁燃放烟花爆竹和燃点旺火,但我们依然不敢有丝毫懈怠。”张建泽说,“从大年三十到初六,我们每天流动执勤,集中力量在附近人员密集场所进行巡查。”

正说话间,接到一个出警命令,他们和战友立刻奔赴现场。等到处置完毕再返回执勤点时,一看时间,已经16日0时17分了,新的一年就这么到来了。

“说不想家,是骗人的。每次看着驻地群众高高兴兴张灯结彩过新年,我们都是既羡慕又担心。羡慕他们能和家人在一起,担心会发生火灾,心整晚都是悬着的。我们守在消防车旁边,人民群众就能安心看春晚、吃饺子、逛灯会。我觉得值,这是我们消防官兵应该做的。”郭雨兵告诉笔者,家里人非常支持他,希望他不断磨砺自己。

将大同消防推荐到全国大舞台

2月16日,农历正月初一。见到大同消防支队宣传科士官徐涛的时候,他正在配合中央电视台记者拍摄古都灯会消防安保工作视频。新春第一天,他和战友们可以说完全是以这种工作状态度过的。

为做好春节期间宣传工作,特别是大力宣传古都灯会消防安保事迹,展现大同消防良好形象,春节期间,支队宣传科人员放弃休息,落实随警作战,分成多组深入古都灯会现场拍摄消防官兵安保视频和图片,并积极撰写稿件向省市主流媒体进行投送,而配合央视记者做好古都灯会消防安保视频拍摄工作的重担自然落到了拥有丰富摄像经验的徐涛身上。

“大家加油,一定要将大同消防官兵良好的精神风貌展现在全国电视观众面前。”

为了达到最好的效果,当日在央视记者拍摄前,他逐一深入古都灯会12个消防执勤点进行采拍,精心筛选拍摄地点和拍摄内容,将最能体现古都灯会消防安保工作状态和最能展现大同消防风采的场景提供给央视记者选择。央视实拍阶段,他又根据央视拍摄要求提前组织官兵摆好队形,做好准备工作。等到全部拍摄结束,再一看表,已经是晚上10点了。

2月17日(大年初二)晚,央视新闻频道《共同关注》栏目、央视CGTN英文频道、央视新闻网、央视CGTN英文频道客户端,一日四次分别从多角度多侧面向观众展示大同古都灯会的盛况和消防安全保卫情况。徐涛和同事们的付出得到了丰厚回报。

以上只是众多执勤消防官兵中的一个缩影,据统计,自古都灯会启幕以来,全市消防官兵共投入执勤车辆72辆次,出动消防摩托车72辆次,出动官兵864人次,连续执勤105小时,查改火灾隐患37处,用自己的实际行动树立了大同消防的良好形象,赢得了市委市政府领导及全国各地游客的一致好评和广泛赞誉。

微信图片_20180301155859

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004