头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

老兵回家:为了那份难以割舍的情谊

发布时间: 2018-05-17 10:46
来源: 大同消防支队
阅读量:
     

5月16日,一群白发苍苍的老人走进了大同市消防支队——他们是由原山西消防总队总队长田生有带队的35位老兵。

这些老兵都是1966年参加消防部队的,50多年前,他们在山西消防部队的各个不同岗位,为山西的消防事业奉献了自己的青春。大同市消防支队政治委员戴岩峰、支队长王鹏陪着老兵们兴致勃勃地参观了支队的指挥中心、灾情研判会议室、宣教中心、最新式的消防车辆和器材装备,以及营房、体能训练馆等生活设施。一边参观,老兵们一边赞不绝口,他们为大同消防部队取得的飞速发展而欣慰,为身为消防老兵而自豪。田生有说,我们都是从消防部队退伍、转业、退休的老兵,对消防部队有一份难以割舍的情谊。今后,只要消防部队需要,我们会继续发挥余热,为消防部队的发展贡献力量。

老兵们一走进大同市消防支队新建的办公楼,就对办公楼干净整洁、一尘不染的环境赞不绝口。新建的办公楼,于2016年9月开工建设,2017年12月30日竣工,占地面积14248平方米,建筑面积14670平方米,是一座集工作、生活、学习等功能于一体,设施齐全、功能先进、配套完善,将“创新、科技、舒适、实用”等理念完美融合的建筑。当老兵们来到支队作战指挥中心时,所感受到的是震撼:接处警调度区,设置的LED显示主控平台可以将接警调度、视频点名、消防决策、图像管理、车辆定位、灾情分析研判区等平台投放在大屏幕上,一目了然!比如,随意指定一辆消防车,就可以实时在屏幕上看到它的具体位置;点到那个中队,那个中队的值班领导就可以实时汇报中队的人员情况……而面对支队最新款的消防车辆、通讯车辆、后勤车辆,以及成套的器材装备时,老兵们羡慕得不得了:他们凑近了仔细地查看着每一个部件,并且轻轻地抚摸着,就像是抚摸他们诞生不久的孙儿孙女。

老兵田禾茂说,我们那会的消防车还安装着前置泵,最多只能跑40迈,一跑起来车就晃个不停……老兵贺如菊记得,有一年去灭一场国家棉花储备库的大火,前置泵的消防车水量有限,喷了没多久就没水了,要是有现在这样的消防车辆和装备,灭火的效果比当年不知能强多少?田生有说,有了这样的指挥系统,有了这样的装备器材,我们的消防战士一定能够保证完成任务!

在支队宣教中心,老兵们了解到,这里装备有相机、摄像机、LED大屏幕的监控设施,能够拍摄、制作高清画面,可以直接在电视等媒体上播放,同时实现信息编辑、影视制作和舆情监控三大功能,是一个设施齐全,功能完善的现代化消防宣传教育中心。特别是支队投资13万元建成的包含6块三星高清显示屏及配套设施的舆情监控系统,可以实现舆情的及时监测和及时处理。看到眼前的这一切,老兵们议论纷纷“原来我们在电视上看到的关于消防的新闻都是从这里出来的?我可是一有消防新闻就守着电视不让别人换台的……”“我也是!一看到哪儿有火灾就恨不得自己也能冲上去,一看到现在的小伙子们把大火扑灭了,就打心眼里替他们高兴。”“现在的消防队比咱们那会儿强,咱们只知道怎么灭火,不知道宣传怎么防火,其实,防火可比灭火重要的多!”在支队的综合档案室,老兵们了解到,这里是全省规格最高、设备最新、管理最规范的综合档案室,配备有电子遥控式密集架,可实现档案的一站式便捷管理。支队综合档案室成立于2001年,截止目前共储存各类档案资料11932份,最早的资料可追溯到1967年。“1967年?那应该有关于我们的资料!”这一刻,老兵们有些兴奋,仿佛孩子一般。在体能训练馆周围,大同支队种了很多枣树、葡萄树,还建了一个凉亭,使得训练馆周围的环境非常幽雅。而走入训练馆内,从灯光到地板,无不显示出对战士们的体贴。体能训练馆整体为钢建筑结构,高度10.8米,建筑面积796平米。可用于开展篮球、羽毛球、乒乓球、台球、运动健身等活动。体训馆的地板采用了专业运动木地板,达到了国家比赛级应用标准,具有耐磨、防滑、环保的特点,可以最大限度的避免运动时的身体损伤。馆内光源灯具数量18套,采用侧壁安装,灯具无炫光,无频闪,光线柔和均匀,避免了训练过程中人员的视觉疲劳。老兵韩武信说,“这和我们当年的训练环境相比,就是一个在天上一个在地下,有了这样的训练环境,相信小伙子一定能把自己身体练得棒棒的”。

与体能训练馆配套的还有洗浴室,老兵陈延武感慨,“我们那会也就是打盆水洗洗脸……”政委戴岩峰接话说,“有些中队的洗浴条件更好,还能泡澡呢。其实,我们的目的就是尽可能地保障战士们的战斗力。不仅是在生活设施方面尽量保障,我们还有专人负责打扫,就是为了让战士们专心致志地训练,能够圆满完成灭火抢险救援任务。”政委戴岩峰也有些感慨,“其实这都充分表明,我们的国家一天比一天繁荣,一天比一天强大。没有祖国的繁荣富强,消防队怎么可能有这么好的条件。”

随后,老兵们还参观了城区大队太阳宫中队。老兵们参观了中队的营房,看到战士们叠的被子,老兵沈武魁说,“这个和我们当时一个样!”“不仅是叠被子,你们当年的那种意志、那种精神,我们也都保留了下来,在这方面,无论现在、未来,都和过去一个样!”在太阳宫中队,每一位老兵都在留言墙上签下了自己的名字。田生有说,今天我们感受到了大同消防的巨变,我们内心无比自豪和欣慰。可以说,我们当日的辛勤付出收获了丰厚的回报,当日的美好愿景如今已变成了现实。我们会在电视机前为每一次消防部队的发展而高兴,为每一次成功的消防救援而激动,今后只要消防部队需要,我们会继续发挥余热,为消防部队的发展贡献力量。戴岩峰政委感谢老前辈们曾经对消防工作做出的突出贡献,感谢老前辈们在退休、转业后依然对大同乃至全省消防工作给予的关注和支持。戴岩峰说,正是消防老兵们在那个年代的奉献和付出,才为今天消防事业的发展奠定了坚实的基础,这就是我们可贵的红门精神。

当前,面对消防体制改革,对我们每一名消防官兵来说都是一次大考,虽然戎装即将褪去,但我们消防本色不改,我们要继续传接好红门接力棒,传承消防老兵坚韧不拔,开拓进取的意志,传承消防老兵初心不改,永葆本色的精神,传承消防老兵勇于奉献,献身消防的担当,在新的历史条件下和新的时代继续推进红门精神发扬光大。

1

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004