中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大同市美术馆9月1日开馆

发布时间: 2021-09-02 16:33
来源: 大同发布

我市五大公共场馆全部开放运营

我市重点建设的民生工程市美术馆将于9月1日开馆,这是我市规模最大的美术公共服务平台,届时市民又多了一处欣赏高质量、高水平艺术展览的文化殿堂。此外,开馆当日,两大项艺术作品展同步开启。这是记者从8月30日在御东行政中心召开的“大同市美术馆开馆暨‘清凉古都消夏大同’艺术作品展”新闻发布会上获悉的。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20210906163447490001

市美术馆工程是市委市政府重点建设的民生工程,市美术馆开馆是我市献礼建党100周年的重要举措。继市博物馆、市图书馆、大剧院、市体育中心之后,作为五大场馆中最后一个开馆的惠民场所,这标志着市委市政府持续关注、市民翘首以盼的五大公共场馆全部开放运营。

市美术馆位于平城区太和路东508号,由世界著名的英国福斯特建筑事务所及中国建筑设计院设计,于今年8月总体竣工。该馆占地面积为51328.8平方米,总建筑面积32238.5平方米,地面建筑高度26米,其主体为全地下结构,顶部采用钢结构空间桁架体系,建筑主体由8个从2米到26米高度不等的三角锥形相连而成,形成雄伟的金字塔建筑布局。

据了解,市美术馆是集艺术品收藏、研究、展览、公共教育、国际交流、艺术品修复、文化创意产业于一体的公共文化服务平台,馆内展区总面积16000平方米,其中主展厅面积达6800平方米,最高点36米,属于国内少有的巨型展厅,可以用于放置超大型艺术展品;公共服务区面积为13400平方米,包含艺术图书阅览区、茶水咖啡休息区、中西餐服务区、美学文化创意区、公共艺术培训区等;藏品区面积为2800平方米,分设6个不同材质所需的恒温恒湿藏品库。

开馆当日,同步开启的两大项艺术作品展将为展馆注入文化内涵与灵魂。活动由市委宣传部主办,市文化和旅游局、市文学艺术界联合会承办,特聘山西大学美术学院原院长高鑫玺担任总策展人,全程提供艺术和技术指导。展览分为开馆系列展和“清凉古都消夏大同”艺术作品展两项,展期是9月1日至10月31日。开馆系列展内容有《时代肖像——忻东旺艺术作品展》《武大明“大同风情”油画作品展》《“中国家风”版画作品展》《大同市优秀美术作品展》;“清凉古都消夏大同”艺术作品展内容有《“清凉古都消夏大同”绘画摄影作品展》与《“清凉古都消夏大同”文创作品展》。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004