中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

应急管理

索引号: 035200000/2018-00350 信息分类: 应急管理
发布机构: 大同市人民政府应急办 发布日期: 2018-07-26 08:45
标题: 2018年大同市、县地震应急联动综合演练隆重举行〔2018〕第17期 文号:

2018年大同市、县地震应急联动综合演练隆重举行〔2018〕第17期

阅读量:

按照山西省、大同市2018年防震减灾工作安排,市防震减灾领导组于7月24日上午组织开展了市、县地震应急综合演练,省地震局副局长田勇、市城建和管理领导小组副组长李广林、市地震局局长殷宝才、浑源县县长王继武等参加了相应活动。

此次演练的模拟背景是:2018年7月24日上午8时30分在我市浑源县永安镇当巷村(北纬39.69゜、东经113.68゜)发生5.8级地震,震源深度10公里。震区有房屋倒塌,部分道路、桥梁损毁,水、电、气、通讯中断,数百群众被砸伤、掩埋,数万群众需转移安置,煤气管道泄漏并发生火灾。

地震发生后,市地震局向参演领导和成员单位发送模拟地震短信和三级地震应急响应约定,浑源县抗震救灾指挥部第一时间召开决策部署会进行桌面推演,之后市、县抗震救灾指挥部及成员单位到达“灾区”,召开了市、县抗震救灾现场指挥部会议,听取灾情汇报,并对救灾工作做出部署。市级派出大同军分区、武警市支队、武警市消防支队、市卫计委医疗防疫队和山威应急救援队、天龙救援队等6支专业和志愿者救援队伍,共计125人、15台(套)装备车辆;浑源县派出人武部民兵、武警县消防中队、县公安局、医疗防疫等15支队伍,共计136人、22台(套)装备车辆参加了本次地震应急演练。主要演练内容包括交通引导与管制、自救互救、现场指挥部搭建、电力通信保障、供水保障、人员搜索、废墟救人、火灾和危化品处置、医疗救护和卫生防疫、专业破拆科目演示、安置受灾群众、发放救灾物资、志愿者服务等14个科目,持续4个小时,圆满完成了演练的各项任务。演练结束后,大同市地震应急救援队浑源大队在演练现场成立,并举行授旗仪式。

省地震局副局长田勇及市城建和管理领导小组副组长李广林对此次演练给予高度评价。本次综合演练充分检验了地震来临时我市应急救援的综合能力,各相关部门要深刻贯彻落实习总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示精神,要把这次地震应急综合演练作为新的起点,要扎实做好地震应急准备各项工作,不断提升我市及浑源县抗震救灾能力,确保人民生命财产安全。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004