头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

“职住平衡”,走近你我他——《大同市城市总体规划》(2017年修订)系列解读之三

发布时间: 2017-10-11 10:23
 来源: 大同日报
阅读量:
     

在御东行政中心上班的田霞,家住美好新里程小区,每天上下班要途经交通拥堵的南环路和南环桥,高峰时段,上班耗费在路上的时间就得1个小时。“如果家在单位旁边就好了。”这是田霞时常对同事说的话。

像田霞一样,每天因为跑家而产生大量时间成本的人群,其实也正是2017版大同城市总体规划关注的人群之一,他们的希望也在规划内容中体现。用规划术语来讲,就是职住平衡。这也是大同首次在城市规划中提出职住平衡概念。

我市规划部门负责人告诉记者,所谓职住平衡,就是指在某一给定的地域范围内,居民中劳动者的数量和就业岗位的数量大致相等,大部分居民可以就近工作;通勤交通可采用步行、自行车或者其他的非机动车方式;即使是使用机动车,出行距离和时间也比较短,限定在一个合理的范围内,这样就有利于减少机动车尤其是小汽车的使用,从而减少交通拥堵和空气污染。

今年新修订的市域城镇体系空间结构为一个主城区,即大同市中心城区,并在中心城区配套老城、御东、口泉三个城市综合片区。每个综合片区构成完整的产城组团,在承担区域功能分工基础上,实现片区内部职住平衡。

在御东综合片区,市民们早已注意到,围绕御东行政中心、大同大学、五医院、大同铁一中,已建和在建的住宅小区渐成规模,幼儿园、小学、中学及公共交通配套逐步完善。“协调好居住、就业和公共交通关系,促进职住平衡”的思路不但体现于2017版大同城市规划中,同时也体现在市委、市政府的工作实践中。而这也恰是市民幸福感的来源之一。

相关链接:《大同市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》批后公布

 

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004