头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

任务明确 路径清晰 措施得力——我省促进资源型经济转型发展“行动计划”解读

发布时间: 2017-11-20 11:05
 来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

■阅读提示

今年9月份,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》)。这是党的十八大以来,国务院第一次专门就一个省的经济转型发展给予全面指导和支持,力度前所未有,意义非同凡响。我省积极行动,《意见》出台后,立即召开了全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会,进行贯彻部署,全面落实。

日前我省印发并实施《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》(以下简称《行动计划》),就是贯彻落实《意见》的具体行动方案和指针。《行动计划》严格按照《意见》要求,紧紧围绕六个领域的主要任务,明确责任,科学分解任务,并给出具体举措,以及相关负责部门,具有极强的操作性,以确保如期实现阶段目标。

1健全产业转型升级促进机制,打造能源革命排头兵

这一领域《意见》给了六个方面的政策,《行动计划》将其分解为16个层面,每个层面再细分若干具体的推进举措,全力保障实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性跨越。

比如在第一个层面“全力推进能源革命,在能源供给、消费、技术、体制和全方位开放等方面率先突破”,有两条措施:一是由省发改委牵头,研究制定《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》,进一步明确我省在能源供给、消费、技术、体制和合作等领域走在全国前列的主要任务和奋斗目标。2017年9月出台。二是由山西转型综改示范区牵头,推动建立以能源综合应用模式实现绿色低碳发展的园区示范基地,推动能源新型装备产业在山西转型综改示范区落地发展,为实现全国能源革命排头兵的目标打下坚实实践基础。

第二个层面是“引导退出过剩产能、发展优质产能,推进煤炭产能减量置换和减量重组。全面实施燃煤机组超低排放与节能改造,实施能源生产和利用设施智能化改造。研究布局煤炭储配基地。鼓励煤矸石、矿井水、煤矿瓦斯等煤矿资源综合利用”。则给出了8条详细措施。

第八个层面提出“全面实现矿业权竞争性出让”。要建立煤层气勘查区块退出机制和公开竞争出让制度。鼓励煤炭矿业权人和煤层气矿业权人合资合作,支持符合条件的企业与山西省煤层气开采企业合作。

2深入实施创新驱动发展战略,促进新旧动能接续转换

这一领域《意见》给了四个方面的政策,《行动计划》则将其分解为13个层面和若干具体推进举措。比如,要推动太原国家创新型城市建设,组织太原市开展国家创新型试点城市建设第三方评估工作。

高职院校与企业合作办学,开展现代学徒制试点。鼓励8家试点单位重点在校企协同育人机制、招生招工一体化制度、人才培养制度和标准、双导师制队伍建设、现代学徒制教学管理制度等方面进行试验,及时总结经验,适时开展省级试点工作,扩大试点范围,推广试点经验。

高起点、高标准建设转型综合改革示范区。整合太原市及周边各类开发区,在科技创新重大平台建设、科技金融结合、政府治理体系和治理能力现代化等方面开展探索示范。以山西转型综改示范区为载体,创建战略性新兴产业集聚区、国家高(新)技术产业(化)基地、国家新型工业化产业示范基地。

3全面深化国有企业改革,激发市场主体活力

这一领域《意见》给了四个方面的政策,《行动计划》则将其分解为11个层面和若干具体推进举措。比如,在国有企业进行混合所有制改革方面。今年,选择1户至2户国有企业在集团层面推进混合所有制改革。在前期经验积累基础上,向更大范围推开。引导民营企业参与国有企业混合所有制改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。

允许国有企业划出部分股权转让收益以及地方政府出让部分国有企业股权,专项解决厂办大集体、棚户区改造和企业办社会等历史遗留问题。中央财政对厂办大集体改革给予补助和奖励,我省可结合实际情况,将自筹资金和中央财政补助资金统筹用于接续职工社会保险关系、解除劳动关系经济补偿等改革支出。

国有企业不再承担社会公共服务功能。2018年底前完成医疗、教育机构的重组、撤并和剥离工作,完成市政社区的剥离工作等。2020年底前完成退休人员社会化管理工作,国有企业不再承担社会公共服务功能。

4加快推进重要领域改革,增强内生发展动力

这一领域《意见》给了四个方面的政策,《行动计划》则将其分解为16个层面和若干具体推进举措。我省将开展“减证便民”专项行动。我省对省级行政审批前置申请材料进行全面清理规范,形成“三清单”(行政审批申请材料清单、相关证照年审年检清单、政府指定培训目录清单),并纳入省政务服务平台运行。市县级政府设立统一行使行政审批权的机构,推广“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,逐步推进政务服务全程网上办理。力争到2020年,实现所有行政审批事项网上办理。

率先开展企业投资项目承诺制改革试点。在全省11个市选定10个开发区,探索无审批管理改革,对核准目录外,开发区内的企业投资项目试行承诺制,进行流程再造和机制再构,变先批后建为先建后验。在总结经验的基础上,在全省范围内推开企业投资项目承诺制,实施无审批管理改革。2018年1月1日起实行。积极争取国家将山西省设为企业投资项目承诺制改革试点省。

发展中小城市和特色小城镇。我省将促进中小城市和小城镇协调发展,实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖,推动具备行政区划调整条件的县和特大镇有序设市。推进农村人居环境改善,推动基础设施和公共服务向农村倾斜,打造一批宜居宜业宜游的社会主义新农村。2018年完成。

5深度融入国家重大战略,拓展转型升级新空间

这一领域《意见》给了两个方面的政策,《行动计划》则将其分解为7个层面和若干具体推进举措。我省支持太原、大同建设全国性综合交通枢纽。加快完善太原火车站、太原武宿机场、大同中鼎物流园、太原公路主枢纽武宿货运中心和大同高铁站等综合交通枢纽功能。加快推进北京经雄安至太原、太原至延安、运城至三门峡、大同至乌兰察布等铁路建设,确保2020年前取得实质性进展。

与京津冀地区实现联动发展。我省将加强与京津冀协同发展战略衔接,编制深度融入京津冀协同发展的意见,使我省成为京津冀重要的产业转移承接地、清洁能源供应基地、特色农产品供应地、休闲养生目的地。

构筑京津冀生态屏障。加强太原、阳泉、长治、晋城联防联控,将晋中、临汾等市纳入区域一体化防治体系,加强大气污染物防治。同时,开展永定河综合治理与生态修复,编制实施桑干河等主要河流生态修复治理规划;实施太行山绿化、京津风沙源治理工程,开展京津冀(山西省片区)森林和自然生态保护和恢复,发展生态经济型林业。

6深化生态文明体制改革,建设美丽山西

这一领域《意见》给了三个方面的政策,《行动计划》则将其分解为11个层面和若干具体推进举措。比如,实施太行山、吕梁山生态保护修复工程。全面提升吕梁山水土保持功能、太行山中部水源涵养功能和燕山-长城沿线防风固沙工程,形成完备高效的生态安全屏障。

加强黄土高原地区沟壑区固沟保塬。明年编制完成山西省黄土高原地区沟壑区固沟保塬综合治理方案;实施吕梁山生态脆弱区植被恢复、沿黄水土保持等重点生态工程,推进吕梁山区域黄土高原综合治理;实施三北防护林、天然林资源保护、京津风沙源治理、太行山绿化以及湿地保护与恢复等重点生态工程,增加太行山特困区域林草植被,控制水土流失。

将符合条件的公益林纳入国家级公益林范围,享受森林生态效益补偿政策。依据我省永久性生态公益林保护总体规划,编制详细具体的实施方案,不断扩大我省纳入国家级公益林范围,更多地享受国家森林生态效益补偿政策。

六个领域主要任务都落实到位,山西资源型经济转型的奋斗目标也就实现了。即,到2020年,重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,能源革命总体效果不断显现,支撑资源型经济转型的体制机制基本建立,初步建成国家新型能源基地、煤基科技创新成果转化基地、全国重要的现代制造业基地、国家全域旅游示范区,转型发展成果惠及城乡人民,确保与全国同步进入全面小康社会。到2030年,资源型经济转型任务基本完成,形成一批可复制、可推广的制度性经验,经济综合竞争力、人民生活水平和可持续发展能力再上一个新台阶。

相关链接:国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》 《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》

 

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004