头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市召开2017年贫困退出抽检工作汇报会

发布时间: 2017-12-22 03:07
 来源: 市扶贫办
阅读量:
     

大同市近日召开2017年贫困退出抽检工作汇报会。会上市水务局、林业局和农委分别就抽检情况作了汇报。市委常委、常务副市长刘振国参加会议。

此次抽检工作严格按照贫困户、贫困村是否分别达到“1超5有”和“3低1高13有”的贫困退出标准,同时又要对贫困退出是否严格履行村评议、乡调查、县审核的程序进行检查。检查方式从查阅资料和实地抽查两方面入手。查阅县、乡、村、户相关资料,听取县、乡、村相关退出情况的介绍,入户了解保障政策落实情况,做好满意度调查;现场查看脱贫户饮水、住房安全情况,退出村基础设施和公共服务设施达标情况。实地抽查采取由市脱贫攻坚领导小组办公室随机抽村,到村检查组随机抽户的方式,原则上每县按10%的比例实地抽查退出的贫困村,每村抽查不少于20户,其中脱贫户占80%,非贫困户占20%,非贫困户重点抽查未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户等群体。此次抽检贫困户796户,非贫困户141户。

在抽检过程中,发现了驻村工作队队员前后工作衔接不到位;填写表格不规范、资料保管不到位;贫困识别不精准的问题、帮扶工作不精准等问题。

市委常委、常务副市长刘振国指出,此次抽检工作能够及时发现问题、提出建议,对下一步的查漏补缺有积极的作用。各县要认真总结共性问题和个性问题,区别对待,具体指导,及时整改;做到因户施策,因贫施策,规范表格填写;利用网络宣传,让老百姓都知道国家的扶贫政策;建立长效机制,原则上贫困退出检查组不变,随时掌握情况,及时发现问题,反映问题。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004