头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市召开脱贫攻坚领导小组会议

发布时间: 2017-12-24 09:50
来源: 市扶贫办
阅读量:
     

日前,大同市召开脱贫攻坚领导小组会议,安排部署近期脱贫攻坚相关工作。省委常委、市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长张吉福出席会议并讲话。市委副书记、市长武宏文主持会议,市委副书记、宣传部长高键,市委常委、常务副市长刘振国参加会议。九个农业县区的县区委书记、县区长、扶贫办主任,以及市直相关部门主要负责人参加会议。

张吉福在讲话中指出,习总书记在党的十九大报告中把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,作出专门部署,提出明确要求,特别强调要“脱真贫、真脱贫”。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府的工作安排上来,层层压实责任,坚决打赢脱贫攻坚战。

张吉福强调,今年我市脱贫攻坚工作总体进展顺利,但在识别退出、干部帮扶、产业支撑、基础设施等方面仍存在一些问题。各级各部门要引起高度重视,坚持目标导向和问题导向,聚焦问题抓整改、补短板,切实把经济发展好、民生保障好、环境营造好、乡村建设好。要及时梳理扶贫中存在的困难与问题,着力补齐精准识别、资金支出、驻村帮扶等短板。要狠抓产业扶贫这个根本,结合各自实际与特色,加大对产业的扶持力度,大力开展产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、生态扶贫、旅游扶贫等,让贫困群众有更多的获得感。要突出抓好易地扶贫搬迁,解决好建设进度、入住和基础设施配套完善等问题,加快推进后续产业扶持和就业安置。要加大监督执纪问责,严肃查处扶贫领域中的违纪违法行为,为脱贫攻坚提供保障。

张吉福强调,扶贫政策是做好脱贫工作的“工具箱”和“金钥匙”,各级领导干部要读懂、弄通、用实上级精神和政策,结合实际,注重实效,充分发挥政策配套、政策协同、政策互补的作用,提升扶贫政策的综合效应。要研究好政策,包装好项目,争取上级资金支持;发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加大招商力度,引导市场资金投向农村,助推脱贫攻坚;动员全社会广泛参与,鼓励引导在外创业成功人士和社会精英分子,积极参与到精准扶贫的工作中来,群策群力,推动扶贫脱贫;对各类项目资金进行有效、高效整合,聚“零钱”为“整钱”,集中财力办大事,解决制约脱贫的难事,推动精准扶贫、精准脱贫。要严格落实各项扶贫政策,因户施策、因贫施策,切实把党和政府的温暖送到千家万户,让广大的贫困户和群众实实在在感受到党和政府的惠民政策。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004