头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市市级公立医院医药价格改革实施意见(试行)

发布时间: 2017-06-22 04:00
来源: 大同市发展和改革委员会
阅读量:
     

大同市发展和改革委员会

大同市卫生和计划生育委员会 文件

大同市人力资源和社会保障局

大 同 市 财 政 局

同发改价格发〔2017〕183号

 

关于印发《大同市市级公立医院医药价格

改革实施意见(试行)》的通知

市级各公立医院:

为贯彻落实中央和省深化医药卫生体制改革要求,加快城市公立医院综合改革步伐,破除以药补医,理顺医疗服务价格,根据国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)、山西省发展和改革委等四部门《关于印发〈山西省推进医疗服务价格改革的实施方案〉的通知》(晋发改医药发〔2017〕18号)精神,按照《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格行为规则》等有关规定,市发展和改革委员会会同市卫生和计划生育委员会、市人力资源和社会保障局、市财政局制定了《大同市市级公立医院医药价格改革实施意见(试行)》,经市医改领导小组同意,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《大同市市级公立医院医药价格改革实施意见(试行)》

大同市2017五升两降目录20170614.xls

 

大同市发展和改革委员会

大同市卫生和计划生育委员会

大同市人力资源和社会保障局

大同市财政局

2017年6月8日

附件:

大同市市级公立医院医药价格改革

实施意见(试行)

为深化医药价格改革,全面推进我市城市公立医院综合改革顺利实施,根据《中共山西省委、山西省人民政府关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(晋发〔2017〕21号)、《山西省推进医疗服务价格改革的实施方案》(晋发改医药发〔2017〕18号)和《大同市市级公立医院取消药品加成价格补偿工作方案》(同医改组发〔2017〕1号)精神,结合市级公立医院的实际,制定市级公立医院医药价格改革实施意见如下:

一、改革目标

改革补偿机制,破除公立医院逐利机制。公立医院补偿方式由医疗服务价格收入、药品加成收入和政府补助收入三种渠道改革为医疗服务价格收入和政府补助收入两种方式。建立政府主导、社会参与、公立医院自我约束的新型医疗服务价格形成机制和管理体制;逐步建立有利于费用控制、以合理成本定价为基础的医疗服务价格动态调整机制;有序解决突出的医疗服务价格结构性矛盾,有效控制医药费用不合理增长,促进分级诊疗制度建立,促进医疗服务质量和水平提升。

二、改革的基本原则和要求

(一)总量控制,结构调整。

市级公立医院实行药品(中药饮片除外)零差率销售,以2016年药品差价为基数,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,合理提高诊察、手术、护理、治疗(含中医)等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格和偏低的床位费价格,同时价格向儿科项目适当倾斜。降低大型医用设备检查和部分检验项目价格。

(二)三医联动,同步实施。

坚持医疗、医药、医保“三医联动”改革,使医药价格综合改革与医保支付方式、政府财政保障机制、医院运行机制、医疗服务体系、监管机制等改革同步推进。因实行药品零差率而调整的医疗服务价格,按规定纳入医保基金支付范围,总体不增加患者实际医疗费用负担。切实增强改革的系统性、整体性和协同性,合理控制公立医院费用增长幅度。

(三)统一政策,适当兼顾。

既考虑全市医药价格改革政策的统一性,又考虑市级公立医院的特点;既考虑市级公立医院的共性,又适当兼顾市级公立医院间补偿的不平衡。

(四)拉开等级层次,促进分级诊疗。

公立医院医疗服务价格调整要理顺省、市、县之间、不同等级医院之间以及同一医疗机构不同医疗服务项目之间相对合理的比价关系和差价关系,促进分级诊疗。

三、改革的范围

市级43所公立医院。

(一)政府办院(7所):大同市第一人民医院、大同市第二人民医院、大同市第三人民医院、大同市第四人民医院、大同市第五人民医院、大同市第六人民医院、大同市中医医院。

(二)院校办院(2所):山西大同大学附属医院、大同大学医院。

(三)部门办院(1所):大同下寨戒毒医院。

(四)军队办院(1所):中国人民解放军第三二二医院。

(五)企业办院(31所):同煤总医院、同煤二医院、同煤三医院、同煤肿瘤医院、同煤职业病防治院、同煤大斗沟医院、同煤化工厂医院、同煤晋华宫医院、同煤同家梁医院、同煤煤峪口矿医院、同煤王村煤业集团医院、同煤云冈矿医院、同煤挖金湾矿医院、同煤四老沟矿医院、同煤忻州窑矿医院、同煤中央机厂职工医院、同煤燕子山矿医院、同煤永定庄矿医院、同煤马脊梁矿医院、同煤实业总公司职工医院、同煤白洞矿医院、同煤四台矿医院、大同市焦煤矿职工医院、大同市鹊山精煤矿医院、大同地煤姜家湾矿医院、大同青磁窑矿医院、大同杏儿沟矿医院、大同马口矿职工医院、大同机车厂医院、山西晋柴机械制造有限公司职工医院、山西省电建一公司职工医院、山橡集团职工医院。

四、改革内容

(一)取消药品加成,实行零差率销售。

全市市级公立医院所有药品(中药饮片除外)实行零差率销售。同时,将医院的药品贮藏、保管、损耗等费用列入医院运行成本。药品加成减少的收入,本着总量平移、不增加患者经济负担为前提,充分考虑经济运行、价格水平等因素,兼顾政府财力和医保基金承受能力,通过财政(企业、部队、院校、部门举办的医院由主办方)补助15%,医疗服务价格调整80%,医院加强核算、节约运行成本负担5%来实现。

(二)通过“五升两降”合理补偿,理顺医疗服务价格。

合理提高诊察、手术、护理、治疗(含中医)和床位费价格,适当降低大型医用设备检查和部分检验项目价格(具体项目见附表)。

1、诊察费。取消挂号费,将挂号费并入诊察费。调整后的门诊诊察费标准:普通医师、副主任医师、主任医师门诊诊察费分别调整为5元、10元、20元;院内会诊、市内院际会诊、远程会诊分别调整为20元、150元、750元。单纯购药及慢性病病人定期检查等不需提供新的治疗方案的收取方便门诊费1元。

2、床位费:将取暖费、空调费与床位费合并。调整后,普通病房床位费单人间、双人间、三人间、多人间床位费分别调整为60元、40元、35元、25元。

3、护理费:Ⅰ级护理、Ⅱ级护理、Ⅲ级护理分别调整为25元、17元、8.5元。

4、综合治疗类:肌肉注射、静脉输液、大换药分别调整为2元、12元、44元。

5、中医类:中医外治、中医骨伤、中医特殊疗法上调10%;针刺、灸法上调20%;推拿疗法上调50%;中医肛肠上调30%。

6、手术类:一、二级手术上调30%;三级手术上调35%;四级手术上调45%。

7、儿科类:一般检查治疗项目、手术治疗项目、有创活检和探查项目,对6岁及以下儿童加收30%。

8、检查检验类项目:理顺CT检查项目,取消CT加层收费,限制单次多层CT平扫和单次多层增强CT扫描收费标准,耗材打包收费;核磁检查下调10%。降低临床检验类项目25项,下调幅度10%。

9、针对涉及部分特殊群体的相关医疗服务项目(如:放射治疗、腹膜透析、血液透析等)及部分检查、治疗、检验等项目价格维持现行价格标准不变。新增项目执行省2017版。

此次医疗服务价格补偿,共调整诊察费17项、治疗费46项、护理费15项、床位费13项、手术费1808项、中医126项、CT检查11项、核磁检查9项、化验费25项,总计2070项。其中,价格提高2025项,降低45项。

大同市第二人民医院、大同市第四人民医院分属肿瘤和传染病专科医院,由于此次价格调整政策和专科医院自身特点的原因导致调价后亏损缺口仍较大,由市财政按相关规定另外给予适当弥补。

(三)改革公立医院医疗服务价格管理形式。

将公立医院医疗服务价格管理形式由现行的政府指导价变为政府指导价和市场调节价并存,并逐步扩大市场调节价范围。

1、放开公立医院特需医疗服务项目价格。公立医院的特需医疗服务项目由省卫生和计划生育委员会会同省发展和改革委员会批准,其价格实行市场调节价,由公立医院自主制定,执行备案制管理。为体现公益性,严格控制公立医院特需医疗服务项目。其中,公立医院特需病房床位比例不得超过编制床位的10%,已经超过的,必须降到10%以内。

2、放开市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格。此次先将辅助生殖技术和美容(保健)性质的部分医疗服务项目实行市场调节价,由公立医院自主制定价格。

3、公立医院制定或调整实行市场调节价的医疗服务项目价格需提前一周向社会公示,并向同级(或驻地)发改、卫生计生、人力资源和社会保障部门备案后执行,同时保持价格水平相对稳定,调价周期不少于6个月。

五、相关保障措施

(一)加强组织领导。发改、卫生、人社、财政等部门按照各自职责,认真组织落实好取消药品加成医疗服务价格补偿相关政策。各医院要高度重视,做好应急预案,动员全院力量做好各项准备工作,确保取消药品加成和医疗服务价格补偿工作按规定时间正式执行。

(二)加大财政投入。财政部门要切实落实对公立医院的投入政策,积极调整财政支出结构,加大投入力度,合理确定实施药品零差率后的政府补偿额度,并纳入财政预算,及时拨付到位,为推进医改工作提供有力保障。

非政府主办的公立医院主办方应从维护大局、贯彻落实国家大政方针的高度,在当前尚未实现完全按成本定价的过度期,千方百计克服困难,积极筹措资金,确保按比例对医疗机构进行补偿,全力支持医药价格改革。

(三)完善医保支付政策。对公立医院取消药品加成,减少的合理收入,按规定调整的项目,医保部门要纳入基本医疗保险支付范围,确保患者就医负担总体不增加。同时,要根据医疗服务和药品价格的变化情况,结合基金承受能力,积极推进医保支付方式改革,适时对医保付费标准进行动态调整,既充分保障参保人员待遇,又确保对医疗机构的合理补偿。

(四)规范医疗服务行为。卫生计生部门要加强行业监管,制定规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长的政策措施。要推进临床路径管理,促进合理检查、合理用药、合理治疗,控制药品收入比例,逐步降低药占比;严格控制公立医院卫生材料消耗占比,促使医院严格控制成本;鼓励公立医院采用适宜的检验检查技术,推行检验检查结果互认,避免病人重复检查,有效控制检验检查费用;加强对执行情况的监督与考核管理。

(五)加快医院改革步伐。各公立医院要加快改革管理体制和内部运行机制,通过精细化管理,进行内部挖潜,增效节支;要正确理解和严格执行药品零差率销售政策,实际购进价格如低于我省药品集中采购价格,应以实际购进价作为销售价格,不得与药品生产经营企业在公立医院内联营,变相加价销售药品,获取不当利益,让群众真正得到改革的红利;要严格执行收费公示制度和费用清单制度,在医院显著位置,对调整后价格进行公示,同时公布价格投诉举报电话12358,以方便群众监督;要切实提高服务质量和服务水平,特别要把方便门诊打造成便民服务的亮丽窗口。

(六)强化监督检查。此次医疗服务价格调整后,价格监督检查部门要加大监管力度,对医疗机构不按规定进行收费公示、自立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准、重复收费、分解项目变相多收费以及不按规定提供服务而收取费用的价格违法行为,一经查实,要依法依规严肃查处。

(七)加强宣传引导。各相关部门和各公立医院,都要高度重视并做好舆论引导工作,同步宣传药品零差率销售、医疗服务价格调整和加大政府投入等政策措施,使广大群众对医药价格综合改革形成全面、准确的认识,为推进改革创造良好的社会环境,及时受理医药价格举报和投诉,有效化解各种矛盾。

六、本文自2017年7月1日零时起试行。新调整的具体医疗服务项目价格由市发改委通过委网站向社会公布,电子版同时发往各医改医院邮箱。试行期间,国家和省有新规定的,从其规定。

 

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号