头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市发展和改革委员会关于转发《山西省发展和改革委员会关于深化道路客运价格和汽车客运站收费改革的通知》的通知

发布时间: 2017-08-02 05:40
 来源: 大同市发展和改革委员会
阅读量:
     

同发改服价发〔2017〕240号

 

各县(区)发展和改革局、市交通运输局:

现将《山西省发展和改革委员会关于深化道路客运价格和汽车客运站收费改革的通知》(晋发改服价发[2017]608号)转发给你们,请遵照执行。

附件:《山西省发展和改革委员会关于深化道路客运价格和汽车客运站收费改革的通知》

大同市发展和改革委员会

2017年7月26日

山西省发展和改革委员会

关于深化道路客运价格和汽车客运站收费改革的通知

晋发改服价发【2017】608号

各市发展改革委,省交通运输厅:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发【2015】28号)精神,按照国家发展改革委2017年价格改革和省委省政府《关于印发<山西省推进价格机制改革实施方案>的通知》(晋发【2017】22号)要求,经省政府同意,决定深化我省道路客运价格和汽车客运站收费改革。现将有关事项通知如下:

一、放开部分道路客运价格

(一)省际班线客运价格。

(二)省内与铁路客运平行的市际班线客运价格。

(三)卧铺车型客运价格。

(四)根据特定需求提供高品质、差异化、快捷化、定制化的新型道路客运价格。

二、扩大道路客运政府指导价浮动幅度

对继续实行政府指导价管理的道路班车客运票价,基本运价仍按0.12元/人千米执行,上浮幅度由20%扩大为30%,下浮不限。

三、简化运价管理程序

取消票价审核备案。实行政府指导价管理的道路班车客运票价,由道路客运企业在基准价浮动幅度范围内自行确定。实行市场调节价的道路班车客运票价,由道路客运企业根据运输成本、市场供求、与其他运输方式比价关系、服务品质等因素自主制定。

四、改革农村客运价格管理形式

通班车方式运营的农村客运价格实行政府指导价管理,公交车方式运营的纳入城市公交价格管理,仍实行政府定价,预约定制等个性化服务的实行市场调节价。

五、放开汽车客运站部分收费,下放定价权

放开汽车客运站收费中可由道路客运企业、旅客自主选择的服务收费,实行市场调节价,由汽车客运站自主定价。必须由汽车客运站提供服务的客运代理费、客车发班费、车辆安全服务费、车辆停放服务费、退票费、旅客站务费继续实行政府定价或政府指导价,授权市、县人民政府定价。

六、规范价格和收费行为

(一)道路客运企业应根据《价格法》等法律法规规定,按照“合法、公平、诚信”原则,建立健全客运票价内部管理制度,明确制定、调整票价的办法并对外公布,主动接受社会监督,自觉规范价格行为。

(二)道路客运企业和汽车客运站应严格执行明码标价制度规定,至少在客票发售前1周,在售票窗口醒目位置、相关网站等向社会公布营运线路起讫点、里程、客车等级、价格管理形式、基准票价、浮动幅度、执行票价、公布时间、执行时间等内容,并留档备查;公示汽车客运站收费项目、收费标准、收费定价形式、收费依据、服务内容等,以及价格投诉举报电话,自觉接受社会监督。

(三)道路客运企业应保持票价基本稳定。除政策性调价外,每次票价上调幅度不得超过30%,票价一经确定公布,一个月内不得再次上调。

七、加强事中事后监管

价格、交通运输主管部门要按各自职责加强道路客运价格及汽车客运站收费的监管、监测,将日常巡查和专项检查相结合,及时妥善处理价格投诉举报,依法查处价格违法行为,维护市场正常价格秩序。

八、本通知从2017年11月1日起执行。之前与本通知规定不符的,以本通知规定为准。市、县价格主管部门要高度重视道路客运价格和汽车客运站收费改革工作,会同交通运输部门认真做好改革前的各项准备工作,确保改革措施按时平稳出台。

 

山西省发展和改革委员会

2017年7月10日

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004