头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

“信用大同”门户网站实现上线试运行

发布时间: 2018-01-02 04:13
 来源: 大同市发展和改革委员会
阅读量:
     

"信用大同"信用信息共享平台和"信用大用"门户网站是我市信用体系建设的标志性、基础性工程,是开展守信联合激励和失信惩戒等信用工作的平台和枢纽。此项工作由市发改委牵头,我委主任王明生高度重视,多次作出指示,经过一年多的筹备和建设,于2017年12月28日实现上线试运行!(“信用大同”门户网站基于互联网环境,域名为www.creditdt.gov.cn)

该网站上与“信用中国”、“信用山西”网站互联互通,下与各县区信用信息征集实现一体化运行,分别向社会公众、企业、金融部门提供基础的信用信息查询、信用公示、信用法规宣传、信用建设资讯等服务。这意味着,单位和个人的信用信息一经记录,全国范围内都能查到。

该平台与市民密切相关的四大功能:“信用查询功能”,能够快速检索到信用主体在各行各业中的信用记录;“‘双公示’信息管理功能”,政府部门作出的“行政许可”和“行政处罚”信息在7个工作日内完成网上公开,方便社会公众快速查询相关信息;“监测预警功能”,能够综合多方面的数据,动态监测全市各行业领域、不同区域范围和重点人群的信用变化情况,对异常状况进行提前预警;“联合奖惩功能”,通过互联互通的多部门开放式的、全方位的综合监管,形成守信红名单的宣传激励和失信黑名单的公开曝光机制。特别是在处理黑名单上,能够实现“一个部门曝光,所有部门知晓,多个部门联合惩戒”。

加强社会信用体系建设,是贯彻落实习近平总书记全面加强诚信建设思想的重大举措,习总书记多次强调,人而无信,不知其可;企业无信,难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信;则权威不立。加快推进社会诚信建设是解决人民群众反映强烈、消除对经济社会发展造成负面影响的失信问题的必然要求,是创建文明城市的重要内容。要在我市建立起“诚信受奖、失信必惩”的社会环境,使每位市民、企业、政府和司法都坚持诚信价值观,相互之间守住道德、法律底线。同时,提醒广大市民,在涉及个人信用问题的时候,事前一定要三思而后行,一旦不良信用信息生成,严重的失信记录会终身保留在信用档案中,爱惜自己的信用要象爱惜生命一样。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004