头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市发改委认真落实行政事业性收费年度报告

发布时间: 2018-05-31 16:45
来源: 大同市发展和改革委员会
阅读量:
     

为切实贯彻落实《国家发展改革委财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》精神,提升年度报告工作质量,维护年度报告工作的严肃性,今年5月以来,大同市发改委采取六项措施组织各县(区)发改局和市直行政事业性收费单位,扎实推进“2018年行政事业性收费年度报告”工作。

一是规范工作程序,完善工作制度。为确保年度报告工作有序开展,大同市发改建立了《行政事业性收费年度报告工作制度》,进一步规范了报告受理、登记备案、出具受理单、平台数据录入、报告归档的工作流程,明确了岗位职责,完善了AB角工作制度,严明了工作纪律。

二是加强业务培训,提升工作水平。鉴于近两年来,大同市机构改革和行政区划调整,各级价格主管部门的收费管理工作人员时有变动,新人比较多,业务素质参差不齐,给收费年度报告及统计工作带来较大的困难,市发改委组织各县(区)发改局进行业务指导,深入学习全国收费动态监管系统,手把手地辅导,面对面地培训,有效地提高了工作人员的业务能力,为按时保质完成收费年度报告和统计工作奠定了扎实的基础。

三是强化服务意识,畅通沟通渠道。随着市发改委办公地址迁移至距市中心较远的御东新区,市发改委充分利用互联网和微信载体尽可能地给服务对象提供方便。经过半年的努力,将网站已公示的行政事业性收费目录清单涉及的文件全部上网公示,形成包含收费项目、收费标准和收费依据的完整内容,与此同时,将收费报告所用表格电子版放在网站首页供下载,建立大同市行政事业性收费微信群,积极为服务对象提供交流服务。针对少数收费单位报表内容填写不完整、数字不符、金额单位混淆等不认真问题,市发改主动邀请相关收费单位分管领导和工作人员座谈,沟通思想,形成共识。同时,指导表格填写,退还已报表格,进行重新填报。

四是清理收费项目,规范收费行为。全市各级发改部门严格按照国家、省加强事中事后监管的要求,在受理报告时对国家和省明确取消、免征和降低的收费项目进行认真的核对,切实做到了该取消的取消,该停收的停收,该降低的降低。

五是落实公示制度,巩固公示成果。在年度报告工作中,全市各级发改部门严格审查各收费单位的收费公示情况,要求收费单位提供规定尺寸的公示照片(包括远、近景各一张),并在受理年度报告时进行对照核实,确保公示全部到位,不留死角。

六是班后上网录入,巧破上网难题。针对国家发改委收费管理平台难以登录的问题,市发改委工作人员发现是由于工作时间网络拥堵所至。因此,市、县收费管理工作人员全部将网上录入工作安排在下班后进行,加班加点,履职尽责,保证工作按时推进。

截止目前,全市行政事业性收费年度报告工作已进入尾声,市、县共受理报告271家,平台录入率达84%,预计可圆满完成年度工作目标任务。


大同市发展和改革委员会

2018年5月30日

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004