中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

左云 十里河

发布时间: 2011-12-26
来源: 左云县
阅读量:

 

十里河,“郡城之脉由西北而来,亥龙也。”古称武周川水,它发源于左云县城南、城北玉泉山丘沟壑之中。1978年以前,左云县南的马道头乡诸多山沟中,还有山泉潺潺流出,向北流入县城西十里河水库;城北15公里处,有一座海拔1965米的和尚峁,它南边的山涧石缝中,也有十余处山泉涓涓流出,向南汇入十里河。十里河的源头,就是由一组组山泉组成的,最北面的一条支流河源,发源于内蒙古凉城,最西面的一条发源于右玉。山西是地下水十分丰富的地区,当然十里河更大的水源是由地表水构成的,每年的七、八、九月临汛期,十里河洪水滔天,波澜壮阔,据水文记载,1959年汛期径流达到1亿立方米,所以十里河是典型的季节河。

十里河之名起于何时,从目前所读书来看,它起用于近代。从左云河的源头起,十里河一直向东,千折百回,由旧高山入境南郊,经高山镇、云冈镇,在马军营乡小站村西出山,向南10公里环流至田村东汇入御河,为合河,流入桑干河,全长89公里。河床宽度150―――400米,流域面积2000平方公里,年平均径流量0.4亿立方米。因河出小站向南阳十里,又向东南十里,河距大同城十里,故称十里河。

十里河是北沙河的支流,源于灯塔市柳河子镇阳岭和八盘岭,另一源(南支)在铧子镇芝麻岭(即张海河源地),流经柳河子镇、铧子乡、铧子镇、原灯塔乡、原邵二台乡等地,于大河南乡东洋角村入北沙河。河长41公里,流域面积268平方公里。河道比降大,汛期水大流急,岸边不稳定,尤其是上游山区地段输沙量大。

(责任编辑:yh)

分享到:
尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004