中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

广灵 千福山

发布时间: 2012-02-09
来源: 广灵县
阅读量:

 

千福山,位于广灵县城西北三公里处,属九华山一峰,北依群山,南临壶水,海拔1254米,是县城遮寒避暑是天然屏障。登峰眺望,广灵盆地山川尽收眼底,身临其境,疑入画中,令人心旷神怡。为县内宗教名山。千福山峰顶庙宇建于明嘉靖二十九年,共有各类殿宇70余间,主殿有“北岳行宫”、“九仙元君祠”和广灵古代“八景”之一的“千福晓钟”钟楼,峰顶庙宇脚下前方开阔地,面对正山门建有戏楼,每年“娘娘圣诞日”四路八方居民男女云集于此,举行一年一度的千福山庙会,朝山者看戏者络绎不绝,蔚为壮观。

千福山庙宇毁于1966年,庙宇内外古树木花草亦遭破坏。现存碑林为县级文物保护。1998年以来,已有民间志愿者自发组织,在原基础上进行恢复建设,通往山顶道路正在开通。

千福山四周均有开阔地相围,俗称“洼”,东为鞍山洼,西为王后洼,北为珍珠洼,南为前怀洼。加上九华山峰与峰之间山坳,面积在万亩以上,是大规模营林,开发旅游区的最佳所在。2000年以来,县委、县政府已将千福山列为全县生态建设重点绿化区域之一,对千福山按风景进行规划建设,恢复“千福晓钟”景观,使其作为县城的绿色屏障,成为供人们观赏、休闲、度假、避暑的旅游胜地。

(责任编辑:yh)

分享到:
尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号