中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

浑源 裴村乡龙峪沟

发布时间: 2012-02-09
来源: 浑源县
阅读量:

http://www

 

龙峪沟又名小峪沟,位于闻名的北岳恒山西约30公里处,座落在裴村乡南部。这里地域辽阔,植被茂盛,境内有高耸的奇峰,如黛的绝壁,幽深的流泉,芳香的百花;有早春的冰雪,盛夏的云雾,深秋的红叶。内辖罗框、张旺、大桥、千哨四个行政村,二十一个自然村,人口1752人,总面积约8.3万亩。今年新修的宽4米,长15公里凌云口至罗框水泥路贯穿南北,与常年奔流不息、清澈见底的小峪河水并驾齐驱,为小峪沟的自然风光增彩添色。

进入小峪沟,首先映入眼帘的有穆桂英破阵时骑马踏下的马蹄印(有马蹄印的传说),有峪口驰名的六郎城,有闻名的帽子山;沿路有天然瀑布和自然形成的露天洗浴场。最先进入的大桥村和张旺村是闻名北岳的黄芪和中小药材基地,这里生长各种中小药材上百种,且境内交通便利,有夏秋盛产的野草莓、红果、刺黎子,有冬季美味的沙棘、开心果等天然小吃,是人们旅游度假的极好去处。千哨村境内有丰富的原始森林,特别是境内的“赵长城”、怀仁固须弥寺、大寺洼的鲁班石、马家滩的断石碑、白银寺的银通寺、藏宝洞均有美丽而动人的传说,是人们观赏的好地方。小峪沟最深处的罗框村是奔腾不息小峪河水发源地,这里有国家级人工森林近万亩,有闻名的棋盘山、铁岗崖、猴崖,特别是林场内的罗框山蘑菇,优质可口,可与闻名的五台山蘑相媲美。

(责任编辑:yh)

分享到:
尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004