中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

阳高 龙混山

发布时间: 2012-05-11
来源:
阅读量:

尽管已经历数百年的风雨,明朝万历年间的摩崖石刻仍然伫立在阳高县的龙混山上。远处,庙宇在丛林中若隐若现,显得古意盎然。“这样美的环境,如果相关部门能好好发掘一下就好了。”面对多年来美景藏在深闺中不为人知的遗憾,阳高县龙混山下的村民如是说。

龙混山海拔1577米,是采凉山的支脉。半山腰上的摩崖石上书写着“壮观”二字。这两个字高约一米六七,字体苍劲有力,可与浑源悬空寺的“壮观”石刻相媲美。此处“壮观”落款日期则是“大明万历二十五年”。据介绍,多年前,村里的老人曾读出壁上的繁体字内容,大意为:大明万历二十五年,朝廷都察院御史兼兵马右上书到大同府催粮草,大同府官员领着都察院御史到此游览,看到山高入云,山上佛阁林立,都察院御史欣然提笔写下了“壮观”二字。大同府官员为了让此墨宝流传后世,于是找来石匠将其刻到了石壁上。

除了摩崖石刻,山上还有青云观。此外,还有一个天然的石洞,洞深约4至5米,洞内石壁光滑,左窟有人工开凿的可供攀爬的台阶,一些台阶上还刻有文字。右窟内则隐约可见壁画和一些珍贵的题壁,题壁上书写“大明嘉靖二十三年补修”。相传龙混山上建筑是唐代李世民东征高句丽路过阳高之时命人修建的,是佛道合一建筑,山顶为道观,半山腰的洞窟则为佛阁。

(责任编辑:yh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004