中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

浑源 千佛岭

发布时间: 2011-12-26
来源: 浑源县
阅读量:

 

千佛岭位于浑源县城南30公里处,龙咀村西南,为恒山支脉,面积约14.2平方公里,四周层峦叠嶂,气势雄伟,素有“塞外小黄山”之称。据《山海经》记载,千佛岭一带古称“高氏山”,《水经注》中又称为“冀州之界”,因山上刻有“石铭”,故又称石铭径山。千佛岭北与恒宗峰遥遥相望,西与龙山比肩而立,南连五台,东接紫荆,是恒山108峰中的一颗璀璨的明珠。

这里,一个个清秀多姿的孤峰排列有致,一丛丛吐翠滴玉的松柏遍布山谷,一片片奇花异草披满峰头崖畔,珍禽鸣唱林间枝头,异兽出没不定。既是北国风光,又融江南景色,真可谓一处得天独厚的人间仙境。阴雨天云飘峰际,雾绕千岭,景象尤美。放眼望去,千佛岭南峰,酷似华山仙人掌,连绵起伏的鸡冠岩,又像衡山祝融峰;西面的尖石梁则如泰山玉皇顶;回身北望,直指天际的孙膑寨、庞涓岭,云雾中忽隐忽现,分明是黄山云峰的再现。

这里不仅自然景色宜人,其文化内涵也十分浑厚,岭上曾有三处规模宏大的佛家寺院,一曰:千佛寺,寺内有千佛洞摩崖石刻可称不朽之作。明代永安寺高僧正恺在千佛寺悟道后留下了“天下名山尊万圣,千佛古寺最高孤”的谒语碑文。二曰:碧峰寺,寺内有碧峰洞,碑记中说,昆卢古佛曾在此住世。三曰:板方寺,现存有清代石碑和遗址。

千佛岭不仅是佛家的一片净土,也是道家的洞天福地。岭北有老君峰,峰上原建有老君殿。道家的庙观多集中在与老君峰隔峡相望的孙膑寨上,据碑载,寨上曾有玄都观,三清殿,九天卫房圣母殿,还有大戏台。修道之洞室一排接一排,有单室、套室、上下两层的隔楼。出家人依等级分居。其时,“朝则鸣钟击鼓,焚香宝鼎,暮则谈道诵经,拜叩华台”,满山披发伏剑之士,道妙先天,神超尘外,仿佛蓬莱仙境一般。

与孙膑寨相对的是管仲峰,这里曾是春秋战国燕赵之地,传说鬼子谷,孙膑,庞涓,管仲等曾隐居于此,授艺兵法,著书立说,留有许多美丽动人的传说。明代大同知府,后升任山西督学的张升于明成化乙巳年(1485年)曾为千佛岭亲题“岳宗”两个字,正楷书法,遒劲有力,是十分宝贵之珍品。

儒释道三教共存共融于千佛岭上,前有千佛凿洞内,后有孙庞二古寨,远视南峰之叠翠,近眺唐屈之久湾。可游遗松之明月,爱喜山间之风清。门下汪泉靠陡崖,岭上云雾锁楼台。她承载着中华上下五千年的历史文化积淀。

千佛岭多神秘,三教共融悟大道;启人生开智慧,采风揽胜再登高。

(责任编辑:yh)

分享到:
尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004