中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

自然地理

南郊 高山堡

发布时间: 2017-07-18
来源: 大同市南郊区人民政府网
阅读量:

                                                    高山东城门

高山堡位于大同市南郊区高山镇高山村,现镇治就设在村西北处。高山曾为明代军事要冲,明洪武二十六年(1393年)曾在此置高山卫,宣德元年(公元1426年)徙于阳和卫内,天顺六年(1462年)还治于此,筑高山城,嘉靖十四年(公元1535年)改建,万历十年(1582年)包砖,是明朝军事卫所制下的地方二级机构所在地。也是明九边大同镇13卫之一。

明朝军事建制,设在地方统率军队的部门分为都指挥使司(亦称都司)、卫、所三级。都司置指挥使,为地方统兵长官。卫由卫指挥使率领,辖5个千户所,共5600人;千户所由千户率领,辖10个百户所,共1120人,百户所由百户带领,辖2个总旗,共112人;总旗辖5个小旗,共50人;小旗10人。这样说来,在明代,高山卫曾经统领5000余人的大军,规模着实可观。

清代除顺治初年姜襄兵变外,大同已无战事。清顺治年废卫为堡,称高山堡,亦称高山城。顺治九年,高山城内官兵201员,其中守备1员,守兵200员。此后,高山逐渐沦落为一小集镇,为左云县所辖。因其位置位于大同与左云中间,因而也成为大同与左云间的中转站。高山堡已不再具有军事意义和政治色彩,而逐渐演化为介于城市和乡村之间的商业集镇。从清代到民国,高山堡扮演着集镇的角色。细心查找的话,现在还可以找到有着清代特征的砖雕墙壁。从城堡东门沿着老街道向西行走,依稀可见两边商业店铺的样式来。到民国后期,高山堡已经成为一般村落。

纵观高山堡的兴衰,除地理因素外,政治因素的作用似乎更大些。从明代的与左卫(现左云)右卫(现右玉)平起平坐的卫,到清代的堡,再到民国后期的村落,政治或者说政策左右了高山堡的命运。今天也不例外。

东城门南瓮城门,在一农户后墙后

瓮城内的院落

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004