头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市召开招商营商“四合一”推进会

发布时间: 2017-07-13 09:31
来源: 大同市招商局
阅读量:
     

7月6日下午,全市招商引资、营商环境、无审批承诺、项目建设“四合一”推进会在御东行政中心召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要充分认识优化营商环境、实行无审批承诺、加大招商引资力度、推进项目建设对全市经济转型发展的重大意义,按照省委省政府的安排部署,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,迅速形成抓落实的思想共识和强大合力,勇于担当,苦干实干,坚定不移转型,轰轰烈烈招商,为推动“136”战略深入实施、建设美丽富裕幸福大同作出新的更大的贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。

大同市委副书记、市长马彦平就开展“四合一”工作作出安排部署。市委副书记、宣传部长高键,市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等市四套班子领导及各县区各相关单位部门负责人参加会议。

会议由市委常委、常务副市长刘振国主持。副市长马安全在会上宣读了《大同市2017年优化营商环境实施方案》。

会议指出,要按照习近平总书记视察山西重要讲话精神要求和省委、省政府的部署要求,进一步增强优化营商环境的紧迫感,把优化营商环境作为转型发展的生命线,主动作为,精准发力。要对标一流,向先进地区对标看齐,查找不足,补齐短板,创出比较优势;要聚焦改革,全面推进政务公开,进一步深化“放管服效”改革,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”;要强化督查,建立健全投诉机制,加强明察暗访;要健全法制,规范文明执法,严厉查处损害投资者合法权益的各种违法犯罪活动,营造“六最”营商环境。

会议强调,全市各级各部门要坚持把招商引资作为促进转型发展的供血库,全线出击,齐抓共促,早日形成高潮。要重视招商,加强组织,建立完善招商体制机制,选好配强队伍,围绕“招什么、怎么招、由谁招、放在哪、招来怎么办”等环节,谋划重点,快速有效行动,形成齐抓共促的良好局面;要围绕招资招智招企,盯住非煤工业、开发区招商、企业升规、企业注册等重点,促进转型;要打造优势,创优环境,提前筑好巢,引得凤凰来;要创新方式,突出重点产业、行业、企业、地区、机构,通过实行领导招商、优势招商、政策招商、市场招商、产业链招商、亲情招商等方式,力求招商引资取得实效;要强化考核,激发调动各级抓招商、抓项目的积极性,形成投资兴业良好氛围。

会议要求,要坚持把无审批承诺作为推进行政管理体制改革的先手棋,先行先试、快行快试,尽快落地新突破。作为我市企业投资项目无审批管理的试点,大同经济技术开发区要积极主动,吃透精神,抢抓先行机遇,把握时间节点,发挥政策优势,强化平台作用,先期选取几个招进来、引进来的好项目、大项目,首批试行承诺制、实行无审批管理,切实做到依法办事与改革创新相统一,督促投资主体履行好责任和义务,给企业最大的自由自主空间,激发市场主体的内生动力,加快推进项目落地开工、投产达效。各相关部门要密切配合,强化服务,加大宣传,确保该项工作顺利推进,在实践中探索形成具有示范引领作用的经验做法。

会议强调,项目建设事关全市稳定经济增长大局,事关经济转型发展大局,是培植财源、促进就业、转型发展的有力抓手。全市上下要牢固树立抓项目就是抓全局、抓经济、抓发展的理念,坚持把项目建设作为振兴崛起的主引擎,真抓实干、合力攻坚,促使我市在新一轮发展中抢占先机,赢得主动;要牢固树立上下联动的“一盘棋”思想,努力形成推动重点项目建设的强大合力;要坚决落实“一竿子插到底”的首办工作制,形成策划储备一批、加快建设一批、投产达效一批、扶持做大一批的项目建设发展新格局;要狠抓落地、开工、进度、储备等关键环节,切实抓好产业转型、城市建设、文化旅游、脱贫攻坚等重点领域的项目建设;要严格执行“一追到底”的考核问责制,把项目建设的成果与领导班子、领导干部的考核挂起钩来,真正形成激励先进、鞭策后进的项目工作氛围。

会上,大同经济技术开发区,市发改委、住建委、规划局、政务服务中心负责人就推进“四合一”工作相关政策进行了解读。各县区各有关部门汇报了招商引资、营商环境、项目建设等相关情况。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004