中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200033/2017-00022 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市旅游发展委员会 发布日期: 2017-05-17
标题: 大同市旅游发展委员会关于印发《大同市旅游发展委员会关于完善“双随机一公开”工作机制的实施方案》的通知 文号: 同旅发〔2017〕51号

大同市旅游发展委员会关于印发《大同市旅游发展委员会关于完善“双随机一公开”工作机制的实施方案》的通知

阅读量:

各县区旅游主管部门,市旅游质监所:

现将《大同市旅游发展委员会关于完善“双随机一公开”工作机制的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

大同市旅游发展委员会

2017年5月12日

 

大同市旅游发展委员会关于完善“双随机一公开”工作机制的实施方案

为进一步加快政府职能转变,规范行政执法行为,优化我市旅游发展环境,按照《大同市人民政府办公厅关于推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(同政办发〔2016〕135号)要求,我委进一步完善“双随机一公开”工作机制。为做好相关工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全委中心工作,全面建立完善“双随机一公开”工作机制,加强事中事后监管,规范监管行为,提高监管效能,激发市场活力,积极营造公平、有序、诚信的旅游发展环境,促进我市“1357”旅游发展战略稳步实施。

二、基本原则

(一)依法监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。

(二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开透明。公开“双随机一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

三、主要任务

(一)全面推行“双随机一公开”工作机制。通过抽签方式随机抽取监管对象,抽取后再随机选派执法检查人员进行执法。行业管理科制定统一的抽取办法,旅游质量监督管理所根据监管职能和内容,按照“双随机一公开”工作机制要求开展工作。同时,在采取随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当根据条件采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。

(二)建立并动态调整市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。我委以本部门行政权力清单确定的法定职权为依据,根据实际情况,建立本部门的市场主体名录库,并实时更新、动态调整。市旅游质量监督管理所持有行政执法证且在执法工作岗位的所有人员均应纳入名录库。清单实行动态调整,根据法律法规规章修订等情况及时更新,并及时向社会公布。

(三)制定随机抽查事项清单。市旅发委行业管理科要对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,经政策法规科审核、局领导审定后,报市审改办备案并在本部门网站公开。

(四)抽查的比例、频次。市旅游质量监督管理所随机抽查的比例2017年要达到100%,加大市场监管力度,对旅行社法人主体和旅行社分公司全年不少于2次全覆盖。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

(五)全面公开监管信息。市旅游质量监督管理所要根据监管职能和内容,制定规范统一的《大同市旅游行政执法检查信息公开表》,明确记载抽查人员、被抽查对象、抽查依据、抽查事项、抽查结果等情况,报市旅发委行业管理科向社会公开。

(六)注重结果运用。对抽查发现的违法行为,属于本部门行政权力事项的,依法查处,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性;对不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。抽查情况、查处结果在及时向社会公布的同时,要与社会信用体系相衔接,强化社会监督。

四、工作要求

(一)加强组织领导。高度重视“双随机一公开”工作,切实加强我委“双随机一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调。为确保工作顺利进行,成立由委主要领导任组长,分管法制和执法工作领导任副组长,法制机构、行业管理机构和执法机构负责人为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在行业管理科。

(二)严格落实责任。行业管理科、旅游质量监督管理所要在2016年的基础上,进一步强化“双随机一公开”抽查工作机制,严格执法,依法履职,对抽取名单的公正性,检查结果的合法性、准确性和真实性负责。对在随机抽查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的按照有关规定追究相关人员的责任。

(三)加强法制学习。要加大对《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《旅游行政处罚办法》等法律法规的学习,熟悉执法内容、执法程序和有关规定要求,进一步规范行政执法文书,不断提高旅游行政执法能力和水平。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004