中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200004/2017-00010 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市教育局 发布日期: 2017-08-11
标题: 大同市教育局关于评选大同市优秀学校、优秀校长、优秀教师的通知 文号: 同教字[2017]77号

大同市教育局关于评选大同市优秀学校、优秀校长、优秀教师的通知

阅读量:

各县(区)教育局,市直各有关学校、幼儿园:

为进一步提高我市校长、教师队伍的整体素质,激励广大校长、教师敬业奉献,锐意进取的工作热情,在全社会营造尊师重教的良好氛围,吸引更多优秀人才投身教育事业,建设一支高素质的校长和教师队伍,全面提升我市教育教学质量,加快我市教育改革与发展步伐,经市教育局党组会议研究,在全市教育系统开展大同市优秀学校、优秀校长、优秀教师评选活动。现就有关事宜通知如下:

一、评选范围和对象

全市公(民)办普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园及上述学校在职校(园)长和教师。

二、评选名额

市优秀学校、优秀校长和优秀教师评选每三年进行一次,每次评选优秀学校30所、优秀校长30名、优秀教师500名。

三、评选条件

(一)优秀学校评选条件

1、全面贯彻国家教育方针,坚持立德树人、育人为本,实施素质教育,提高教育质量,促进学生德智体美全面发展。

2、严格执行国家课程方案、课程标准和年度教学计划,开齐课程,上足课时。结合学校实际与学生需求,开设丰富的校本选修课程,充分满足学生个性发展的多样化选择。

3、严格规范办学行为,减轻学生课业负担。

4、坚持立德树人,德育为先,将德育工作融入各学科教学之中,充分发挥课堂教学主阵地、主渠道作用。有健全的德育工作机构,完善的工作制度,创新德育形式,丰富德育内容,加强德育工作队伍建设。

5、教学常规管理制度化,优化备课、上课、作业、辅导、评价等基本环节。加强对课程、教材、学生和教法等研究,切实提高课堂教学的有效性。学校有领导兼课、听课、评课制度,形成课堂教学质量常态分析与管理制度。

6、按课程设置方案和课程标准开展科技、体育、艺术和综合实践活动。确保学生每天校园体育锻炼1小时。每年举办2次学生全员参与的运动会,定期举办校园艺术节、读书节、科技节等活动。

7、开设劳动课程,充分利用校内外劳动教育基地,进行相应的劳动和劳动技术教育,养成学生的劳动习惯。

8、积极开展社会实践活动。开发、利用社会教育资源,建立多种形式的社会实践基地,开展丰富多彩的社会实践活动。

9、建设少先队和各类学生社团,配备专兼职教师开展辅导活动,做到学生参与率达100%,培养并展示学生个性特长。

10、创新校园课程文化建设。确立优良的校风、教风、学风。校园文化环境注重教育性、科学性、主题性和审美性。开展内容丰富、形式活泼的校园文化活动。

11、加强安全管理,有完善的学校突发事件应急管理机制,采取有效措施,提高预防灾害、应急避险和防范违法犯罪活动的能力,强化师生安全教育,建设平安校园。

12、树立正确的教育质量观,建立学生综合素质评价考核制度。从德智体美等方面构建学生综合素质评价指标体系,评价能面向全体学生,关注个体差异。

13、新生入学实行随机均衡编班,不设重点班、快慢班、特长班、实验班等,并均衡配置师资等教学资源,保证学生享有公平、均衡的教育。

14、建立科学的学生发展质量评价方法。建立学生成长电子档案或记录袋,对学生进行综合素质评价。学生综合素质评价优良率达90%以上。

15、注重学生体质健康,认真落实《国家学生体质健康标准》,测试合格率达90%以上。

(二)优秀校长评选条件

1、坚持党的基本路线,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,忠诚于人民的教育事业;办学目标明确,有先进的办学理念和管理理念。

2、作风民主,团结同事,严格执行民主集中制;秉公用权,清正廉洁;顾全大局,令行禁止,自觉执行各项政策、规定;作风正派,情趣健康,有高尚的精神追求。

3、有强烈的事业心、责任感,真抓实干,务求实效;勇于改革,敢于创新;有较强的组织、协调能力,学校管理水平高,办学规范好。

4、任职期间,学校发展规划得到较好实施,学校内部民主管理、教师队伍建设、教研教改、教育教学质量等各方面成效显著,办学效益被社会公认、学生家长满意和教育主管部门认可。

5、任职期间,学校近5年来被授予过县级以上级综合性奖励或市级以上单项奖。

6、中学、中职校长必须具有大学本科以上学历,小学、幼儿园校(园)长必须具有大专以上学历,有相应的校(园)长岗位任职证书;在学校、幼儿园任校(园)长连续3年以上(含3年)。

7、身体健康,能正常履行岗位职责。

8、任校长以来,撰写过具有较高水平的教育教学论文、经验总结、研究报告或公开出版具有较高应用价值的学术论著或校本教材。

9、业绩和贡献特别突出的校长可破格申报,不受学历、表彰等限制。

任职期间,学校在近3年内有下列情况之一者,不得参评优秀校长:

1、学校发生重大安全责任事故,造成师生人员伤亡和重大财产损失的。

2、师生中出现违法犯罪被追究刑事责任的。

3、义务教育阶段学校入学率、巩固率达不到规定要求的。

4、在师德建设、教学规范、招生规范、教育收费等办学行为方面严重违规,造成不良社会影响的。

5、被一票否决的其他问题。

(三)优秀教师评选条件

1、全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,师德高尚,为人师表,行为规范。

2、长期工作在教育教学第一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务。教学态度认真严谨,教学业绩显著,形成一定的教学特色。在学校及上级教育部门组织的教学比赛中名列前茅。

3、积极实施素质教育,促进学生全面发展,教书育人,爱岗敬业,在培养人才方面成绩突出,在本单位、本区域内认可度高,所教学生对其教学评价良好,是学校和当地公认的教学骨干。

4、具有所教学科坚实的理论基础、专业知识和专业技能,在素质教育创新实践中取得比较突出的成绩,具有一定的推广价值或取得良好的社会效益。在校级以上开展教学研究课、示范课或学科讲座不少于3次。

5、有指导与开展教育教学研究的能力,在课程改革、教学方法等方面取得显著的成果。

6、模范遵守中小学教师职业道德规范。根据所教学段学生的年龄特征和思想实际,能有效进行思想道德教育,积极引导学生健康成长。从教以来担任过班主任、团队辅导员或年级组长(主任)等3年以上,或承担课外活动小组、学生社团指导教师等工作3年以上。

7、胜任教育教学带头人工作,在指导、培养年轻教师方面发挥了重要作用,取得了明显成效,被指导教师在教育教学等方面取得了明显成绩。

在师德方面存在问题或有组织学生有偿补课行为者,不得参与优秀教师评选。

四、报送材料

1、2017年评选推荐工作总结一份(县区和市直学校、幼儿园报送)。内容包括:本县区、本学校、本幼儿园推荐工作组织领导、推荐过程、推荐对象公示情况。

2、推荐优秀学校,报送先进事迹材料两份和相关的印证材料(学校发展规划、年度目标任务、各项制度、开展活动材料等)

3、推荐优秀校长、优秀教师的报送个人先进事迹材料一式两份(A4纸打印)和相关荣誉、获奖证明材料。

4、推荐优秀学校、优秀校长、优秀教师审批表一式两份(A4纸正反面印制),一览表一式两份(EXCEL格式,U盘上报)。

所有表格可从大同市教育局人事科邮箱下载。

邮箱:dtsjyjrsk@126.com。密码:jyjrsk2087290

五、评选方法

1、初选:各县(区)教育局、市直各学校、幼儿园根据评选条件,按市教育局下达的推荐指标,对所属学校自荐或推荐的参评对象进行全面考核,根据考核情况,上报推荐人选(上报优秀数量按1:1.2比例上报),上报推荐人选要明确排序名次。

2、评审:市评选工作领导组组织专家对各县(区)、各学校、幼儿园上报推荐材料进行审核评选,提出初步意见。

3、市评选工作领导组依据专家组意见,研究确定30所优秀学校、30名优秀校长人选和500名优秀教师名单。

4、公示:优秀校长人选和优秀教师人选在大同教育信息网上进行公示,公示时间不少于5个工作日,接受广大教职工和社会的监督。

5、确认:优秀学校、优秀校长和优秀教师人选经公示无异议后,由市教育局进行表彰,对获得市优秀学校的由市教育局颁发牌匾,获得市优秀校长、优秀教师称号的,由市教育局颁发荣誉证书。

六、管理

市优秀学校、优秀校长、优秀教师实行动态管理,各级教育行政部门应对市优秀学校、优秀校长、优秀教师实行目标责任管理,定期考核。市优秀学校、优秀校长、优秀教师年度考核达不到目标责任要求、发生重大工作失误或出现严重问题的将取消相应的荣誉,收回证书。各级教育行政部门应积极发挥市优秀学校、优秀校长、优秀教师的示范和引领作用,主动为市优秀校长、优秀教师发挥作用创造条件,帮助解决工作、学习、生活等方面遇到的困难和问题。

七、评选的组织领导

1、市优秀学校、优秀校长、优秀教师评选由市教育局负责,并成立评选工作领导组,负责评选表彰领导工作。

组长:范振凯(市教育局党组书记、局长)

副组长:兰成富(市教育局党组成员、副局长)

魏丽雯(市教育局党组成员、副局长)

王希术(市教育局党组成员、副局长)

李裕富(市教育局党组成员、纪检组长)

刘世勇(市教育局党组成员、副局长)

李文丽(市教育局副处级督学)

张学义(市教育局助理调研员)

刘建悦(市教育局助理调研员)

成员:齐永恒(市教育局编制人事科科长)

何江春(市教育局办公室主任)

邢占国(市教育局监察室主任)

李永泽(市教育局师资科科长)

牛有顺(市教育局基础教育科科长)

李承(市教育局职业教育科主任科员)

王寨(市教育局成人教育科科长)

张晓波(市教育局编制人事科副科长)

张先宽(市教育局编制人事科主任科员)

郭海霞(市教育局编制人事科主任科员)

代森(市教育局监察室科员)

2、领导小组下设办公室,办公室设在市教育局编制人事科,负责评选的具体事务。

办公室主任:李文丽(兼)。

市教育局评选工作电话:20873162087279

市教育局监督举报电话:2087303

3、各县(区)教育局、各学校、幼儿园要成立由党政领导及教师代表组成的推荐工作组,负责本县(区)、本校(园)的推荐工作。

八、评选工作要求

1、必须高度重视。市优秀学校、优秀校长和优秀教师的评选,是一项严肃的工作,是激励广大教育工作者和教师奉献教育事业的重要举措,具有重要的政治意义。各县(区)教育局、各学校、幼儿园要加强对评选工作的组织,要成立相应的评选推荐机构,认真做好遴选考核和评选推荐工作。要广泛宣传,深入发动,注意自下而上逐级择优推荐,保证推荐人选的广泛性、代表性,充分发挥评选表彰的引导激励作用。

2、严格评选程序。要采取自下而上、层层推荐、逐级审核的方式进行。基层单位要对照评选条件,确定申报人选,公示无异议后上报市教育局评选工作领导组办公室。

3、坚持评选原则。各县(区)教育局、各学校、幼儿园评选推荐要坚持原则,要重点评选对我市教育改革和发展做出重大贡献的学校、校长和教师,切实把市优秀学校、优秀校长、优秀教师推选出来。评选工作要严格标准和程序,坚持宁缺毋滥的原则,对于评选工作中违反规定程序、弄虚作假等违纪行为,一经查实,除取消其表彰名额外,还要追究领导人和当事人的责任。

4、按时上报材料。为保证评选工作顺利进行,请各单位务于2017年8月31日前按要求将评选材料报送至市教育局评选工作领导组办公室(人事科),逾期不报,按弃权处理。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004