中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200004/2017-00009 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市教育局 发布日期: 2017-08-11
标题: 大同市教育局关于推进县域义务教育基本均衡发展工作有效落实的实施方案 文号: 同教字[2017]71号

大同市教育局关于推进县域义务教育基本均衡发展工作有效落实的实施方案

阅读量:

为贯彻《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》精神,落实山西省人民政府关于推进义务教育均衡发展的有关要求,确保我市列入2017年规划的五个县区(矿区、大同县、天镇县、阳高县、浑源县)全部实现义务教育发展基本均衡,并顺利通过国家教育部评估认定,特制定本实施方案。

一、指导思想

以十八届三中、四中、五中、六中全会会议精神和习近平总书记系列讲话为指导,以均衡、公平、提升为主线,以办人民满意的教育为总目标,坚持统筹城乡、均衡配置、扎实推进的原则,确保全市义务教育均衡发展取得实在成效,圆满完成国家义务教育基本均衡评估认定。

二、组织领导

为更好地开展全市义务教育基本均衡发展工作,教育局成立“县域义务教育基本均衡发展工作”领导小组,组成如下:

组长:范振凯大同市教育局局长

副组长:魏丽雯大同市教育局副局长

王希术大同市教育局副局长

刘世勇大同市教育局副局长

张学义大同市教育局助理调研员

李文丽大同市教育局副处级督学

成员:孙国荣大同市教育局督导室主任(兼)

何江春大同市教育局办公室主任

牛有顺大同市教育局基教科科长

齐永恒大同市教育局人事科科长

张武清大同市教育局政教科科长

李永泽大同市教育局师资科科长

刘国彦大同市教育局学生科科长

王海大同市教育局安全科科长

郭敏大同市教育局计财科科长

程利华大同市教育局综合科科长

按照局领导指示,县域义务教育基本均衡发展工作实行组长总负责,副组长“包县负责”的制度,其中:副局长魏丽雯负责大同县,副局长王希术负责阳高县,副局长刘世勇负责天镇县,助理调研员张学义负责浑源县,副处级督学李文丽负责矿区。

领导小组下设办公室,办公室设在政府教育督导室,由孙国荣兼任办公室主任。办公室具体负责工作领导组日常事务,担负上传下达、组织协调、督促检查落实等任务。

三、主要工作任务、内容和标准

主要工作内容和标准包括:一个门槛、两项内容、一个重要参考、落实五个一票否决及一个挂勾指标。

(一)一个门槛(即所有公办义务教育阶段的学校必须达到山西省办学基本标准)

1、达到山西省义务教育阶段中小学办学基本条件督导标准要求,8项一级指标,23项二级指标,简称“8.23”指标。

2、普通教室:照明符合国家设计标准,黑板符合材料规格规范。

3、专任教师办公室达到每人一桌、一椅、一柜、一台备课用的电脑。

4、符合义务教育薄弱学校基本办学条件项目编制规划内容(2014-2018年)要求。

5、符合山西省中小学后勤装备基本标准。

6、符合山西省中小学校容校貌建设内容及本市制订的中小学校容校貌建设基本标准。

7、符合本市制订的教学点办学条件基本标准。

(二)两项内容

1、督导评估县域内义务教育校际间均衡状况。县级政府均衡配置义务教育资源,即生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估县域内小学、初中校际间均衡状况。综合差异系数,小学小于等于0.65、初中小于等于0.55。单项差异系数不大于0.8。

2、督导评估县级政府推进义务教育均衡发展的努力程度。

山西省县人民政府推进义务教育均衡发展工作情况评估指标包括发展规划、保障机制、学校标准化建设、教师队伍建设、规范办学、教育教学水平6个一级指标,12个二级指标,30个三级指标,(共计100分),在达到“6.30”指标的基础上,特别强调义务教育阶段学校校长、教师交流实现全覆盖,交流比例分别达到10%以上。另外还增加了两个加分项目,共2分,分别为:(1)县(区)所有义务教育阶段学校坚持立德树人,全面实施素质教育,促进学生全面发展,有措施,有力度,“轻负高效”的教学生态成效明显。得1分。(2)县(区)所有义务教育阶段学校办学理念先进,注重培养学生身体素质、审美和人文素养,注重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,探索特色发展,实现个性发展,促进本地教育质量的整体提升。得1分。最终得分必须在85分以上。

(三)一个重要参考

公众对本县域义务教育均衡发展的满意度调查。调查的主要内容包括:适龄儿童少年就近入学、县域内学校校际间办学条件差距、县域内校际间教师队伍的差距、县域内义务教育择校情况以及政府在推进义务教育均衡发展方面的努力程度等。调查数量:按县域常住人员的1.5‰确定。调查的对象:当地人大代表,政协委员,义务教育阶段学校校长、教师、学生家长、小学(五、六年级)和初中(一、二年级)学生。调查方式要由县(区)政府推荐且经省政府教育督导委员会办公室审核确定的第三方进行。公众对本县域义务教育均衡发展的满意度必须达到到85%以上。

(四)落实五个一票否决及一个挂勾指标

五个一票否决是:(1)法定“三个增长”,近三年中有两年存在不达标;有一年存在不达标,欠拨经费未补拨到位。(2)城市教育费附加、地方教育附加和“从土地出让收益中按比例计提教育资金”没有足额征收,没有足额用于县域义务教育均衡发展。(3)学校仍使用危房,学生课桌椅不符合学生年龄特点且不能达到一生一桌一椅(凳),寄宿生未实现一生一床。4、残疾儿童少年义务教育入学率不达标。(5)落实省政府办公厅下发的《关于加强中小学幼儿园安全能力建设的意见》不力,年度内教育系统发生重大安全责任事故或严重违规违纪事件。一个挂钩指标是与当地小升初工作情况挂钩。

(五)严格落实重点督导检查任务

(1)依法落实“三个增长”,保证经费投入;(2)城市教育费附加、地方教育附加和“从土地出让收益中按比例计提教育资金”要足额征收并用于县域义务教育均衡发展;(3)要保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、适龄三类(视力、听力和智力)残疾儿童、少年平等接受义务教育的权利;(4)推进学校标准化建设,所有公办义务教育阶段学校办学条件全部达到省定办学基本条件督导标准;(5)推进义务教育阶段学校校长、教师城乡之间定期轮岗交流,确保师资均衡配置;(6)完善教师培训制度,县级财政在当年预算中按照不低于中小学教职工工资总额的2.5%安排中小学教师继续教育经费,义务教育学校按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费;(7)县域内义务教育学校校际间综合差异系数要达到标准(小学小于等于0.65、初中小于等于0.55);(8)公众对本县义务教育均衡发展的满意度必须达到85%以上;(9)县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况必须达到85分以上。

四、督查办法

1、听取汇报。听取各县区政府及其教育行政部门推进县域义务教育基本均衡发展工作情况汇报。内容包括:工作任务推进情况,政策措施落实进展,问题清单整改落实情况,存在的问题和困难,需要上级协调解决的事宜。

2、查阅资料。主要查阅有关会议(包括会议纪要)文件、制定出台的相关政策措施和工作台账等。核查有关县域义务教育均衡指标整改情况(主要是中小学办学条件“8-23”指标和政府努力程度“6-30”指标)。

3、实地查看。主要实地查看指标落实情况,查看督促县区教育行政部门和各中小学问题清单的整改落实情况。

4、召开座谈会。与相关县区教育行政部门有关人员、人大代表、政协委员、义务教育阶段学校校长、教师、学生及学生家长等群体进行座谈,了解核实相关情况,听取意见和建议。

五、工作要求

(一)、高度重视,分工负责。县域义务教育均衡发展已列入省政府和市政府年度重点工作目标,与省政府签订了责任书,义务教育均衡作为今年省考市任务,时间紧、任务重,各领导组成员要高度重视,分工负责,切实抓在手上。各县(区)政府要认真负起第一责任,统筹资源,优化布局,健全机制,完善规则,制定推进时间表,明确责任区域责任人,兜底子,补短板,强管理,促质量。要利用义务教育基本均衡发展工作契机,进一步推动本区域教育事业全面发展。

(二)、实事求是,确保实效。县域义务教育均衡工作在县级自评、市级复核、省级评估时,均对所有的任务学校和教学点实施了全覆盖,所有的问题清单都留给了每个学校和县区教育行政部门。国家评估认定也将严格按照问题导向原则,抽取问题较多的8所学校进行实地检查印证。因此,领导组要按照实事求是和问题导向的原则进行督导检查,重点检查问题整改落实情况,确保工作取得成效。三季度市是整改落实的黄金期和关键期,各县(区)要紧紧抓住这个时期,梳理问题,分工落实,全力落实整改任务,为最后的国家验收夯实基础。

(三)、抓住关键,稳步推进。领导组要认真落实重点督导检查任务,严格按照时间节点抓落实,切实做到硬件重基础,软件重内涵,以评促建,以评促改。各县(区)政府和教育行政部门要按照《山西省申报“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”督导评估工作实施办法》及补充通知,针对本县域内义务教育均衡发展的状况,认真查找差距,抓住重点、难点、热点,因地因校制宜,分类推进,有效整改,确保我市2017年前全面完成县域义务教育发展基本均衡的目标任务。

分享到:
尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004