中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200033/2017-00069 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市旅发委 发布日期: 2017-09-08
标题: 大同市旅游发展委员会关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知 文号: 同旅发〔2017〕113号

大同市旅游发展委员会关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知

阅读量:

各县区旅游主管部门,市旅游质监所,各旅行社、分社:

近期,部分地区接连发生“旅行社收取游客出境游保证金不能按约退还、售卖旅游套餐不能履约、发行旅游单用途预付卡不能履约”等情况引发的旅游投诉和群体性事件,严重侵害游客合法权益,扰乱旅游市场秩序。为维护我市广大游客合法权益,防范旅游市场风险,营造和谐稳定的旅游市场环境,根据国家旅游局和省旅发委精神,现就有关事项通知如下:

一、严肃禁止经营旅游套餐产品

当前,部分旅行社捆绑销售两条线路(含)以上旅游套餐产品的行为,存在履约期限过长、游客预交费用数额过大等问题,极易产生资金风险,旅行社所缴纳的旅游服务质量保证金不足以赔偿可能造成的游客损失。为防范旅行社经营旅游套餐产品带来的市场风险,禁止旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游产品)的旅游费用,不得以“买一赠多”、“交押金送旅游”等方式变相组织不合理低价游。

二、严格规范收取出境游保证金

按照《国家旅游局关于规范出境游保证金有关事宜的通知》(旅发〔2015〕281号)和《大同市旅游局关于规范出境游质保金有关事宜的通知》(同旅发〔2016〕38号)要求,出境社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,更不得将收取的出境游保证金挪作他用。

三、严厉打击预付卡违规经营行为

各旅游主管部门要按照中国人民银行等9部委联合印发的《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》(银发〔2017〕189号)要求,配合相关部门加强行业内单用途预付卡业务监管工作,采取有效措施,排查旅行社单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。

四、严密防范旅游市场风险

各旅行社、分社对照通知精神,要认真开展自查自纠,立即清理下架违法违规旅游产品,坚持依法诚信经营,并于9月11日前将清理情况报市旅发委行业管理科。

各县区旅游主管部门、市旅游质监所要从践行“游客为本、服务至诚”的行业核心价值观出发,积极维护游客的合法权益,适时发布消费警示,提醒广大游客防范消费风险。要加强对游客的宣传引导,大力倡导理性消费,审慎选择旅游促销产品,抵制虚假游说诱惑,共同防范市场风险。要加强督导检查,防范旅行社资金链断裂、游客预付旅游费用损失等引发群体性事件。发现旅行社存在上述三项违法违规行为的,应当责令其限期整改;发现旅行社存在非法集资、合同诈骗等违法行为的,要及时将相关情况和线索通报、移送金融主管部门及公安机关。

大同市旅游发展委员会

2017年9月4日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004