中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200040/2017-00042 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市房产管理局 发布日期: 2017-09-02
标题: 政策解读(三) 文号:

政策解读(三)

阅读量:

参与非法集资政府不买单

昨日记者从市处非办了解到,目前以互联网出现的非法集资花样越来越多,都是换汤不换药,使得很多人自身和朋友倾家荡产。为此市处非办提醒广大市民,参与非法集资,不受法律保护,政府也不买单,因此要明确非法集资的特征,不要上当受骗。

市处非办相关负责人介绍,非法集资的相关责任人有三类,即非法集资的发起人、非法集资的协助人、非法集资参与人(以前把投资者叫做受害人,现在叫参与人)。新《处置非法集资条例》规定,因参与非法吸收公众存款、非法集资活动受到的损失,有参与者自行承担,债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。在取缔非法吸收公众存款、非法集资活动的过程中,地方政府不能用财政资金代偿非法集资造成的损失。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护,经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与人自行承担损失,而不能要求政府部门赔偿。

市处非办负责人还对记者说,当前,非法集资较为突出的问题主要是,发案地域相对集中,部分地区风险突出,下乡进村趋势明显,跨省非法集资案件大量增加。涉案领域主要集中在网络借贷平台、民间投融资中介机构、农民合作社、房地产业、地方交易场所等重点风险领域,特别是非法集资组织化、网络化趋势日益明显,线上线下相结合,传播速度快、覆盖范围广、风险积聚迅速。同时集资方式以直接吸收公众存款、投资理财等为主,以虚拟货币、消费返利、私募股权投资等名义的非法集资层出不穷、花样翻新,迷惑性强,辨别难度大。因此,提醒广大市民一定要认清非法集资的危害性,自觉抵制远离非法集资。

分享到:
尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004