中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200011/2017-00010 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市人力资源和社会保障局 发布日期: 2017-09-12
标题: 大同市人力资源和社会保障局关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知 文号: 同人社字[2017]181号

大同市人力资源和社会保障局关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知

阅读量:

同人社字〔2017〕181号

大同市人力资源和社会保障局

关于做好2017年度专业技术职称

评审工作的通知

各县(区)人力资源和社会保障局、市直各有关部门、非公有制经济组织:

根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于进一步改进职称评审工作的通知》(晋人社厅发[2017]60号)和《关于做好2017年度专业技术职称评审工作的通知》(晋人社厅函[2017]876号)精神,结合我市专业技术人才队伍建设和职称工作实际,现将2017年度全市专业技术职称评审有关工作通知如下:

一、深化改革,创新评价机制

(一)深化中小学教师职称制度改革

中小学教师职称制度改革是国家实行分类推进职称制度改革的首个系列。有关部门要高度重视,加强组织领导,严格按照《山西省深化中小学教师职称制度改革工作方案》规定的程序、标准条件,认真组织实施。

(二)优化评审条件、完善评审标准

1.取消计算机、外语考试要求。各系列(专业)各级别职称评审一律取消计算机应用能力考试要求。各系列(专业)各级别职称评审原则上取消职称外语考试要求。

2.取消应用型人才职称评审论文限制性要求。对实践性、操作性强,技术应用推广属性明显的工程、农业等职称系列,可将符合等级和水平要求的专利成果、项目报告、工程方案、设计文件等成果形式作为评审依据。对从事基础研究、应用研究、社会科学研究和文学艺术创作的专业技术人才,鼓励发表高水平论文、著作、作品,推行代表作制度,淡化论文数量要求。基层卫生专业技术人才以符合规定数量和任职年度分布要求的病例等作为评审依据。

3.放宽对基层和边远地区学历的要求。对长期在基层农村、艰苦边远地区工作、业绩突出的专业技术人才,申报高级职称,学历可放宽到大专;农业系列申报中级职称,学历可放宽到中专,具体要求按同人社函[2016]179号规定执行。对在乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室工作的专业技术人才,满足规定工作年限和任职年限要求,申报“乡镇社区级”高级的,学历可放宽到中专。

(三)健全层级设置

根据国家统一部署,逐步将未设置正高级职称的系列均设置到正高级。2017年先在农业、经济、会计三个系列开展正高级职称评审试点。

(四)规范申报程序,畅通申报渠道

1.个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

2.逐级审核申报。申报高级职称和报省中、初级职称的,由市人力资源和社会保障局审核后报送省相关各评委会评审;其他由市主管部门或县(区)人力资源和社会保障局审核后报送市设各评委会评审(见附件3)。

3.各类企业、非公有制经济组织和社会组织中普通全日制高等院校毕业的专业技术人才,未按规定考核初聘相应职称的,可根据各职称系列规定的相应专业工作年限要求,直接申报上一级职称。

4.取得国家职业资格高级工、技师、高级技师证书的高技能人才,可参加工程系列相应专业助理工程师、工程师、高级工程师评审。

5.特设岗位聘用。年龄35周岁以下破格评审正高级职称、28周岁以下破格评审副高级职称,可不占本单位岗位职数,特设岗位聘用。

二、明确有关政策

(一)引进高层次人才职称认定。引进的海内外高层次人才,由用人单位按照职称评审申报渠道,将其专业工作经历、学术技术成果印证材料报相关评委会审核,直接认定相应职称。

(二)从机关流动到企事业单位的工作人员,须从事专业技术工作满1年以上,方可申报相应职称。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发[2016]77号)规定,公务员不得参加专业技术人才职称评审。

(三)我省对口援疆援藏的专业技术人才,援助时间1年以上的,经人事关系所在单位及其主管部门同意并经市人事部门审核后,可于援助期间在受援地参加职称评审,其所取得的专业技术资格,可直接作为评聘专业技术职务的依据。

三、加强各级评委会监督管理

(一)严肃纪律、明确责任

各级人力资源和社会保障部门是职称评审工作的综合管理部门。在材料的接收审核、评委的选定以及评审实施等主要环节,人力资源和社会保障局要派专人进行组织指导和监督。各级评委会、用人单位及其主管部门要严格按照有关文件要求对申报人员填写的内容、业绩成果和提供的有关证件、证书的真实性进行认真审核,做到责任到人,谁审核、谁签字、谁负责,层层把关。对执行评委、工作人员不坚持原则,不执行规定,不按程序操作,违反评审工作纪律等问题,实行责任追究制。实行“双承诺”制,申报人及所在单位要在推荐表和申报表中相应位置,对申报人填报的材料真实性、合法性做出承诺,并签字确认。对于弄虚作假的申报人员,一律取消当年参评或评审通过资格,记入个人诚信档案,并视情节轻重,给于取消今后1-3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人通报批评。

(二)精心组织评审

要创新评审方式,着重对申报人员的业绩能力进行客观评价,切实提高评审质量。要规范执行评委产生程序,主动接受监督。要建立评审会议记录制度,详细记录评审会议时间、地点、出席人员、评审对象、会议议程、执行评委评议意见、投票结果等事项。专业(学科)组答辩成绩分布结构,实行分等次按比例控制。优、中、差三个等次人数比例掌握在3:6:1,参照《山西省高级专业技术职务任职资格评审答辩规则》(晋人职字[2006]30号)规定,答辩淘汰率应不低于10%。

(三)做好市设评委会评审工作的审核备案和证书发放

人力资源和社会保障部门对职称评审实行全程监管。各级评委会须在申报工作结束一周内将《山西省专业技术职务任职资格审核备案表》(附件4)和《大同市申报Χ级专业技术职务任职资格评审审批表》(附件5)和相关材料报市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科审核,审核结束后可安排下一步评审工作。各县(区)人力资源和社会保障局,需在年底前将初级任职资格人员报市人力资源和社会保障局备案。

职称证书由省人力资源和社会保障厅统一监制,市人社部门用印,评委会发放。各级评委会要做好专业技术资格证书打印、发放工作,要在评审结果行文后1个月内完成证书发放。

四、时间安排

各县(区)人力资源和社会保障局,各主管部门以及各评审委员会要按照时间安排科学制定工作计划,合理安排工作进度,认真做好材料的收受审核、整理等工作。要维护计划的严肃性,保证评审工作按计划如期进行。保证评审结果的公示、审批等各项工作在年内完成。评审结果在评委会管理部门门户网站进行公示,公示期10个工作日,接受社会监督。

(一)省人社厅不再统一制定《山西省年度高级专业技术职务任职资格评审工作计划》。报省评审的各系列高级及中初级的评审时间及其它相关要求按当年省厅相应系列评审安排意见执行。

(二)各系列中、初级材料报送时间为8月21日至9月20日,各评委会评审会议须在11月15日前结束。

(三)大、中专毕业生最初一级专业技术职务任职资格的认定,10月15日-11月15日接收材料,11月底审核行文。

五、报送材料要求

(一)《山西省专业技术职务任职资格评审表》中级3份、初级2份(附件1)。

(二)毕业证、资格证、聘任证原件及复印件各1份。

(三)论文、论著、获奖证书原件及复印件各1份。申报高级职务论文、论著须网上检索,并提供网上检索页。

(四)要求任职年限内中级近四年、初级近两年的年度考核表各1份和任职期满考核表1份。

(五)任现职以来专业技术报告一式二份。

(六)按干部管理权限组织人事部门出具的干部履历证明1份。

(七)申报人所在单位已进行“三公示”的证明1份。

(八)《大同市申报专业技术职务评审审批表》一式5份(附件5)。

(九)山西省专业技术职务任职资格审核备案表(只报电子版,附件4)。

(十)各系列主管部门要求的其他材料。

本通知未尽事宜,按照同人社字[2016]176号文件执行。工作中如有疑问,请及时与市人社局专业技术人员管理科联系,联系电话:7930137、7930138。

附件:

1、山西省专业技术职务任职资格评审表.doc

2、大同市工程系列中级专业技术职务申报条件量化细则.doc

3、大同市2017年度中、初级专业技术职务任职资格评审工作计划.xls

4、山西省专业技术职务任职资格审核备案表.xls

5、大同市申报Χ级专业技术职务评审审批表.xls

6、专业技术报告首页打印纸表样.doc


大同市人力资源和社会保障局
‎2017‎年‎8‎月‎1‎日
分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004