中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200040/2018-00049 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市房产管理局 发布日期: 2018-02-08 10:28
标题: 大同市房产管理局2017年政府信息公开年度报告 文号:

大同市房产管理局2017年政府信息公开年度报告

阅读量:

2017年,大同市房产管理局深入贯彻落实党的十九大精神,严格落实《山西省人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我局工作的基本制度。聚力热点、直面焦点、主攻难点,主动顺应老百姓需求,依法有序推进政府信息公开。根据《大同市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》的要求,现将我局信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,我局继续围绕“政策公开,突出重点,注重实效、规范运作”的目标,极力打造“阳光政务”,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,不断推进政府信息公开工作深入开展。

首先,增派力量,规范流程。我局面对信息公开工作落后的问题迎难而上,安排专人维护网站,定期收集信息,制定信息审查表,严格审批流程,信息公开记录在册。

其次,及时回应,积极公开。2017年我局及时回应人大、政协提案6件,答复社情民意转办件11件,积极公开省环保督查组督办件办理结果10件,政策解读稿件发布55篇,其他方式回应事件35122次,主要涉及商品房预售许可证办理情况、商品房网签合同备案、办理产权证和过户等问题。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开政府信息206条。

一是在大同市政府网站公开173条,其中机构职能4条,占比2.3%;规章文件2条,占比1.2%;部门动态51条,占比29.5%;信息公开年报3条,占比1.7%;行政报送系统57条,占比32.9%;财政预决算2条,占比1.2%;建议提案6条,占比3.5%;应急管理2条,占比1.2%;其他46条,占比26.5%。

二是在《大同日报》刊登公告、通报、政策解读等33篇,其中包括6期“预售许可公告”、6期保障性安居工程推进情况、5期冬季行动征收安置推进情况、9期关于房地产法律法规的政策解读、4篇关于解决国有土地上房屋权属登记历史遗留问题小区名单公示、3篇商品房预售资金监管。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

根据《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(同政办发[2017]109号)文件精神,我局成立了政务公开工作领导组,切实加强对行政权力的监督。其中,去库存工作、拆迁安置、保障性住房、预售许可证、人大代表政协提案、政策解读、负面清单等内容均已通过政府网站、报纸等媒体及时公开。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局收到依申请公开政府信息8件,主要涉及查询预售许可信息,其中当面申请3件,律师函调信息公开申请5次。按时办结数为8件,延期办结数量0件,办结率100%。

五、咨询处理情况

2017年我局共回复咨询35122次,其中包括12345热线电话答复2535次,12345工单回复3945次,局机关、政务大厅、房屋交易权属登记管理中心窗口答复28479次,网上答复163次。咨询涉及的主要是商品房预售许可信息、房屋过户交易、开具无房证明、缴纳维修基金等内容,市民咨询问题都由专人回复并针对疑难问题立即汇报领导逐一落实。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局未发生针对政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

本年度我局没有发生关于政府信息公开的任何费用,无支出,无收费。

八、措施及成效

为了改善我局政务信息公开工作落后的局面,实现基层政务公开标准化、规范化,局主要领导多次在局务会议上强调要强规范、促公开、抓落实,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,做到严格审核,更新及时。组织专门力量维护网站,机关各科室、局属各单位及时收集信息并填写信息公开审批表,由部门负责人、分管领导、主要领导签字审核把关后,再由网站维护人员进行上传。

按照市政府信息公开科的每月通报,我局从年初在市直部门中位列30名赶超至前5,2017年总排名第4。

九、存在的主要问题和改进措施

自2017年9月份“大同市房产信息网”关停后,原网站的部分功能迁移至大同市政府网站,目前工作还存在差距。

主要问题:一是政府网站公开的信息质量有待进一步提高。二是政府信息公开经费没有列入财政预算。

改进措施:下一步我局将在机关各科室、局属各单位确定一名信息报送联络员,定期收集高质量信息,并每月汇总通过各途径公开的信息数量,同时向先进单位看齐,接受社会广大群众的监督。监督电话:0352-7935723。

大同市房产管理局

2018年2月7日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004