中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200006/2018-00012 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 公安局 发布日期: 2018-02-08 04:18
标题: 大同市公安局2017年政务信息公开工作年度报告 文号:

大同市公安局2017年政务信息公开工作年度报告

阅读量:

2017年,我局坚持以科学发展观和党的十九大精神为指导,按照市委、市政府政务信息公开工作的有关要求,以提高效能和建设服务型部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,扎实推进政府信息公开的各项工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进全市公安信息公开工作取得新成效。

一、政务信息公开工作开展情况

一是不断完善领导机制。进一步强化政务公开工作领导小组及办公室的职责,市局警令部研究室负责日常政务信息公开工作,市局分管局领导亲自抓,警令部主任负责检查督促政务公开工作质量,并指定一名副主任专门负责协调处理日常信息公开工作,形成了“一把手挂帅,分管领导具体抓,小组人员专门抓,落实到人头”的工作机制。做到了组织机构、工作责任、保障措施三到位。

二是不断健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈和监督等制度,促进政务信息公开工作在制度化、规范化的轨道上稳步推进。一是市局将政务信息由近及远进行认真梳理,并按照《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》相关要求,结合单位实际,及时规范编制了《公安政务信息资源目录》;二是及时建立了政务信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,并认真抓好落实。同时,在政务信息发布前,按政务信息发布的程序,严格执行保密审查;三是积极选派3名工作人员负责全市公安系统政务信息公开业务工作,并对局机关全体工作人员进行了一次相关业务培训,使干部和民警了解、掌握政务信息公开相关知识,更好地监督建设系统各项目工作,促进了我市公安工作又好又快发展。

三是不断提高政务信息公开质量。一是信息公开的内容形式更加丰富。我局通过市局公安网门户网站、市局互联网门户网站、市公安局交警支队网站的便民服务、群众来信、政策答疑、公安要闻、公示栏等多种形式,对政策法规、办事指南、工作动态等内容进行了公示,并定期进行更新。另外,我局还充分利用新闻媒体,大力宣传法律法规等,为构建更加和谐的警民关系创造条件。二是信息公开的时间更加及时。根据公开内容的不同确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是信息公开的重点更加突出。坚持把人民群众最关心、最需了解的行政法规及政策法规公开作为我局政务信息公开的重点,加大推行政务公开的力度。

四是通过多种渠道、多种媒体、多种方式,积极主动公开政务信息。一是在市委、政府的信息科和政务信息中心的帮助、指导下,及时明确了政务信息公开的属性,并将政务信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;二是对公安机关的政务公开项目、内容、标准等进行了修订和完善,并进行主动公开。重点是对治安、交警、出入境等部门的职能、办事程序和机动车业务等群众比较关心的热点问题进行公开,提高了工作的透明度和群众监督力度。在政务公开推进过程中,市公安局根据工作实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平;三是严格按照政务信息在形成或更新规定,保质保量提前超额完成工作任务,及时发布或更新政务信息;四是发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的政务信息时,根据本单位的职能职责通过多种渠道积极予以澄清。目前,我单位没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的政务信息。

二、主动公开政务信息情况

(一)整体情况

2017年,我局累计主动公开政府信息1885条。其中:机构职能类2条,占信息公开总数的0.11%;政策法规类63条、占信息公开总数的3.3%;工作动态类310条,占信息公开总数的16.4%,决策类0条,行政职权分类3条,占信息公开总数的0.16%。

(二)依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

2017年度,我局依申请公开信息32条,已经同意公开;不予公开信息1112条,主要原因为涉及个人隐私。

(三)咨询处理情况

2017年度,我局收到政府信息咨询数约8600条次,咨询处理条数为97%,咨询内容主要涉及机动车相关内容、治安部门核准下发行政许可事项、特种行业许可事项、刑事案件、治安案件法律法规适用等、出入境证件办理事项等,咨询大多数进行了及时答复,群众满意率达95%以上。

(四)政府信息公开的支出与收费情况

2017年度,我局没有政府信息公开的支出与收费情况。

(五)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

三、存在的问题和不足

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和方式、任务效率等方面仍存在不足。一是我局部门处室多,人员结构复杂,文化素质参差不齐,对政务信息公开的重要性和必要性认识还不够,局属个别单位的领导对此项工作认识还不到位;二是人员少,工作任务重,尤其是专职负责政务信息公开的工作人员较少,导致信息发布、更新速度还不够快,内容单一,信息公开工作有时比较被动。三是如何妥善处理好公开与保密的矛盾有待进一步探索。

四、下一步改进的措施

在下一步工作中,市公安局将在此基础上,根据市委、政府对各项信息公开工作的具体部署和要求,结合单位工作实际,进一步加强政务信息公开工作。一是继续建立和完善政务信息公开工作制度,狠抓制度的执行和落实。尤其要抓好各项工作的部署落实和年度考核,建立和完善政务信息公开工作的激励、竞争机制,促进政务信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道;二是紧紧围绕建设中心工作,及时、准确、全面地搞好政务信息的上传下达工作,及时反映公安工作新思路、工作进展情况、经验和问题,特别要善于发现和总结带有倾向性、普遍性的问题,并进行认真分析,提出有价值的建议,提高对政务信息资源管理、开发利用水平,为领导科学化决策提供参考,更好地为交通建设工作服务;三是进一步完善政务信息公开工作网络,形成上下贯通、密切协作的工作体系,促进政务公开信息资源共享;四是结合政务信息公开管理工作的需求,利用多种形式,积极开展技术培训和再教育工作,逐步提高政务信息工作者的政治素质、业务素质和理论水平,增强责任感、使命感和政治敏锐性,为政务信息工作的顺利开展打下坚实的基础。


                                           大同市公安局

                                           2018年2月7日


分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004