中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200032/2018-00026 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市安监局 发布日期: 2018-01-24 09:56
标题: 关于召开2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知 文号: 同安监机关党委发〔2018〕2号

关于召开2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知

阅读量:

中共大同市安全生产监督管理局
 
机关委员会文件
 
 
同安监机关党委发〔2018〕2

关于召开2017年度党支部组织生活会

开展民主评议党员的通知

 

局属各党支部:
  根据《中共大同市委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(同组通字〔2018〕1号)要求,结合局工作实际,现就局属各党支部召开2017年度组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。
  一、基本要求
  局属各党支部召开2017年度组织生活会、开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神、省委十一届五次全会精神和市委十五届三次全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。要严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念,提高党性修养,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设美丽富裕幸福大同提供坚强有力的安全保障。
  二、会前准备
  1、围绕会议主题,认真制定方案。局属各党支部要围绕深入学习贯彻党的十九大精神、省委十一届五次全会精神和市委十五届三次全会精神,按照方法步骤,从实际出发,研究制定召开组织生活会和开展民主评议党员工作的具体方案,包括会议准备情况和召开时间,及时报局机关党委审核把关。
  2、组织集中学习,打牢思想基础。局属各党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,结合深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,结合我省在党中央领导下由“乱”转“治”、由“疲”转“兴”巨大变化,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。同时,要组织党员进一步深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,要通过逐条学习,熟练掌握两部党内法规的具体内容,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,按照全面从严治党的要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党内法规的权威性、严肃性,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  没有组织集中学习的党支部,不得召开组织生活会。
  3、开展谈心谈话,广泛征求意见。通过个别谈话、集体座谈、上门走访、电话交流等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。要做到“三谈”,即党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。对外出流动党员可以通过电话、网络等途径,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀,听取意见。对青年党员要主动约谈,交流思想,帮助提高服务群众的意识和能力。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。
  4、对照思想工作,查摆突出问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强,“四个意识”牢不牢,“四个自信”有没有,工作作风实不实,发挥作用好不好,自我要求严不严,观念、能力和状态适不适应建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地、全力实施“136”发展战略的要求,深入查摆具体问题。
  党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。
  班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。
  党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员和每名党员都要列出问题清单。
  三、召开会议
  组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。各党支部先召开支委会开展批评和自我批评,然后召开党员大会开展民主评议党员,党员大会同时要对党支部班子进行评议。
  (一)时间安排
  1、2018年1月23日-1月28日,局属各党支部完成制定方案、集中学习、谈心谈话和查摆问题等组织生活会会前准备工作。
  2、2018年1月29日-2月2日,以支部为单位组织召开组织生活会和开展民主评议党员。
  (二)参会人员
  党支部全体党员。
  (三)会议内容
  1、召开支委会,严肃认真开展批评和自我批评。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况,代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评要联系具体人具体事,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果,不能大而化之、不痛不痒。
  2、召开党员大会,民主评议党员。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序对党员进行评议。
  (1)个人自评、党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。
  (2)民主测评。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。
  3、对党支部班子进行评议。党员大会上,党支部书记要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议,评议结果作为考察党支部班子的重要依据。
  (四)有关要求
  党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评。参加年度民主生活会的党员领导干部,一般可不再参加民主评议党员,要到下级或者所属党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参加专题组织生活会和民主评议党员。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。
  四、会后工作
  1、评定等次。党支部要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次并向本人反馈,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。
  2、问题整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。各党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,局机关党委将进行批评教育,限期纠正,必要时采取组织措施。
  3、总结上报。党支部要对组织生活会和民主评议党员工作情况进行总结,于2月10日前将专项报告报局机关党委备案,内容包括班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果等。
  五、组织领导
  1、强化工作责任。局属各党支部要对照基本要求,制定组织生活会和民主评议党员工作方案,并报局机关党委审核把关。局机关党委将明确专人负责,派员参加组织生活会和民主评议党员,对所辖党支部进行全程指导。局领导和局机关党委委员将参加各党支部组织生活会和民主评议党员,并进行点评。
  2、加强督促指导。局机关党委将督导局属各党支部召开组织生活会和民主评议党员情况。局属各党支部要坚持时间服从质量,对准备工作不充分、谈心谈话不深入、对照检查不深刻的,不能召开会议。对批评和自我批评不触及问题、不触动思想、敷衍应付的,将进行批评教育。对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的将进行纠正。对民主评议党员失真失实的将责令重新进行,防止走过场、出偏差。
  3、做好关心帮助。局属各党支部要把严格要求党员与关爱党员结合起来,通过党支部组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,对老党员进行走访慰问,对困难党员结对帮扶,使党员感受到党组织的温暖。
  局属各党支部请于2018年2月10日前将召开组织生活会和民主评议党员工作情况形成专项报告报局机关党委办公室。

  附件:1.党支部组织生活会登记表
     2.民主评议党员登记表
     3.党员民主测评表

 

中共大同市安全生产监督管理局机关委员会
                  2018年1月23日

 

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004