中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200028/2018-00030 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市质量技术监督局 发布日期: 2018-02-08 04:17
标题: 大同市质量技术监督局关于对学生校服、配装眼镜等16种消费品质量监督抽查结果的通报 文号: 同质监局﹝2018﹞26号

大同市质量技术监督局关于对学生校服、配装眼镜等16种消费品质量监督抽查结果的通报

阅读量:

各县市场和质量监督管理局、各区质监局、市稽查分局:

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,我局在全市范围内组织开展了学生校服、配装眼镜等16种消费品的质量监督抽查,现将抽查结果通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了34家企业生产的43批次消费品。检验合格41个批次,不合格2批次,合格率为95.3%。其中,学生冬季棉服、医护衫、短袖套装、针织内衣、安全帽、防静电服、配装眼镜、资料柜、铁皮箱、床头柜、椅子、卫生纸、瓦楞纸箱、干泡地毯清洗剂、润滑油等15种产品均检验合格;学生秋季校服检验不合格。

(二)监督抽查发现的主要质量问题。本次监督抽查共发现2批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在学生秋季校服的纤维含量不合格。

二、抽查结果分析

本次监督抽查的学生校服、医护衫、短袖套装、针织内衣、安全帽和防静电服六种产品,涉及我市9家生产企业的12个批次,主要对耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香氨染料、纤维含量等项目进行了检验,经检验,合格10批次,不合格2批次,不合格检出率为16.7%,不合格项目均为主料纤维含量。纤维含量主要测试其面料采用原料的成分含量,是纺织产品内在质量的一项重要指标,反映产品的内在特征和价值取向,也是消费者选购产品最为关注的内容之一,面料纤维含量标识与检测结果不相符,不但不能正确指导消费,还会给消费者造成经济损失,损害消费者的利益。造成纤维含量不合格的主要原因是:生产企业购买使用了不合格面料,没有对进货原料进行检验把关。

三、工作要求

针对本次产品质量监督抽查发现的问题,负责不合格产品生产企业后处理的县(区)质监局要高度重视,严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律、法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次监督抽查中产品质量不合格的企业,相关单位要依法依规给予整改复查、行政处罚等后处理措施,督促不合格企业做好整改工作,及时组织复查,切实提高不合格企业的法律意识和质量意识,严格落实产品质量主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,确保产品质量安全。

(二)各县(区)质监局要明确专人负责,严格后处理时限,完善监督抽查不合格企业后处理结果反馈机制,将后处理情况及时报市局监督科。

附件:

1、大同市消费品质量监督抽查合格产品及生产企业名单.docx

2、大同市消费品质量监督抽查不合格产品及生产企业名单.docx

大同市质量技术监督局

2018年2月2日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004