中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200031/2018-00005 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 统计局 发布日期: 2018-02-09 11:53
标题: 2017年度大同市统计局政府信息公开年度报告 文号:

2017年度大同市统计局政府信息公开年度报告

阅读量:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《大同市政府信息公开发布制度(试行)》要求,由大同市统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2017年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询答复情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,信息公开平台和网络建设存在的主要问题和改进措施。本年度报告将在大同市政府门户网(http://www.sxdt.gov.cn)上刊登待大同市统计信息网开通后在大同市统计信息网上刊登,报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请联系大同市统计局办公室,联系电话0352-5189308,通信地址大同市太和路文瀛湖办公区主楼308房间,邮编037008。

 

一、概述

 

2017年,大同市统计局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路要求和市委、市政府的决策部署,以全面深化统计管理体制改革为统领,以“统计改革创新年”为抓手,持续深化“五大统计”建设,统计服务能力和为经济发展保驾护航能力得到全面提升。同时,认真贯彻落实《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(同政办发﹝2017﹞109号)文件要求,进一步完善信息公开工作运行机制,以“准确把握数据,反映发展趋势,宣传统计成果”为宗旨,围绕全年统计工作重点、重大普查、社会热点和全市经济发展中的“亮点”,不断深化政府信息公开,推进规范化管理,做到公开、透明、及时和准确。继续加大统计指标数据诠释力度,积极解读社会关注的统计指标,为社会各界更好地认识、理解、使用统计指标数据提供了较好服务,为统计改革和发展营造良好的舆论向导,为全市“136”发展战略,建设“美丽大同、富裕大同、幸福大同”提供准确可靠的统计服务现将全年相关工作安排部署情况、政府信息公开工作要点完成情况等汇报如下:

 

二、政府信息公开情况

 

截至201712月31日,本局在各网络平台各专题栏目主动公开政府信息共计325条。在山西省统计网络平台公开发布信息128条,其中统计动态51条,占信息总量39.8%,统计信息47条,占信息总量36.7%,统计分析30条,占信息总量23.4%;在大同统计信息网主动公开发布信息157条,其中统计动态99条,占信息总量63.1%,统计分析11条,占信息总量7%,统计信息47条,占信息总量30%;在大同市人民政府门户网公开发布信息40其中部门动态17条、占信息总量42.5%,法规文件类信息7条,占信息总量17.5%,统计信息16条,占信息总量40%。

2017年继续通过邮寄统计产品和宣传资料及电视、报纸公共媒体进行信息公开,邮寄统计产品及宣传品2900余件,大同日报登载推荐专题信息13条。

 

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

 

2017年,市统计局紧紧围绕全市中心工作,务实创新,增强工作实效认真对照《大同市政府信息公开发布制度(试行)》要求,积极贯彻落实《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(同政办发﹝2017﹞109号)文件,大力推进统计信息工作,不断提升政府信息公开工作水平,全面、及时、客观地反映全市经济社会发展及统计工作情况,更好地服务市委、市政府决策,满足社会公众需求。为进一步贯彻市委、市政府信息公开的相关规定,加强统计数据解读,本局在系统信息网站和政府门户网站上及时报道统计工作重要动态,发布统计新闻,适时发布最新统计数据。不断强化数据发布,月度、季度、年度的经济运行情况,重要统计信息、主要统计数据等都第一时间在网站、电视、报纸等各种公开渠道进行公开。

本局统计信息网第三次改版工作已进入收尾阶段,改版完成后将以更便捷、更直观的形式将统计数据信息对社会公众进行公布在工作动态、数据信息和统计分析上做到信息发布更加快捷、数据分析更加详实,不断增强统计信息网信息公开的影响力。

根据依申请公开工作的实际需要,畅通受理渠道,通过我局信息网站、政府门户网、“12345”政府快车道、服务热线、信函、现场等多种方式受理群众申请。严格按照政府信息公开申请制度规范运行流转,确保了依申请公开工作科学有效运行。进一步拓展依申请公开受理渠道,改进完善申请办理方式,通过多种方式加强与申请人的沟通,积极做好释疑解惑工作,促进依申请公开工作水平不断提升。

 

四、依申请公开政府信息情况

 

2017年,本局共接受政府信息公开申请8件,全部在规定时间内予以答复。申请内容涉及地区生产总值(GDP)、人口、居民消费价格指数(CPI)、城乡居民收入和消费支出、在岗职工平均工资、房地产开发等社会经济热点统计数据。申请人多为来同投资公司,项目规划单位,社会学者,科研人员、高校学生及社会群众等。

 

五、咨询答复情况

 

2017年以来,本局共接受处理公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询155人次。其中,来局咨询21人次,电话咨询134人次从咨询统计数据信息的范围来看,咨询频率较高的主要涉及大同市地区生产总值(GDP)、人口、工业增加值、煤炭产量、在岗职工平均工资、城乡居民家庭收入及支出等相关资料和社会热点信息。

 

六、复议、诉讼和申诉情况

 

2017年,本局未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

 

七、政府支出、收费和资金信息公开

2017年以来,本局对依申请提供政府信息未收取任何费用。局机关及所属事业单位的收支预算、决算和三公经费预算、决算、财政拨款情况等都按相关规定及时在网络平台上予以公布。政府采购项目预算、采购过程、结果及中标成交结果等信息都按相关规定在网络平台上予以公开公布。

 

八、存在的主要问题和改进措施

 

2017年以来,市统计局高度重视政府信息公开工作,不断加强信息公开工作组织领导,将深化政府信息公开工作,提高信息公开工作质量和水平放在重要位置紧紧围绕省局和市委、市政府重要工作部署,认真落实政府信息公开工作任务,加大公开力度,采取有效措施,扎实有序地推进政府信息公开工作提高了统计工作的透明度,加强了统计能力建设,促进了依法行政,充分发挥了统计信息对宏观决策和社会公众的服务作用,政府信息公开工作运行顺利,效果明显,取得了一定的成效。但也存在一些问题,碰到不少难题。

(一)信息网站改版进度和部分信息加工服务尚有欠缺,仍需不断提高才能满足日益变化和提升的政府及社会需求。

(二)信息公开工作队伍力量薄弱。信息公开工作人员兼职人员较多,专职人员比较少。一人多责现象普遍,且岗位调整及流动性较大,工作队伍不稳定,不能集中精力做信息公开工作。

(三)信息公开能力亟待加强。部分信息公开工作人员对信息公开业务不熟悉,缺乏岗前培训,致使工作效率较低。

2018年,我局将认真贯彻落实国家和省统计局、大同市委、市政府重大决策部署,深入学习贯彻落实党的十九大精神,科学规划大同统计改革发展蓝图,强化信息公开平台建设,加强与市“12345”服务热线的深度合作,扩展对经济发展新常态的统计监测,加快建设现代统计体系,不断提升统计创新力、生产力、执行力、公信力和保障力。进一步拓展政府信息公开的内容,不断扩充信息公开工作队伍力量,加大对信息公开工作人员培训力度,提高信息公开能力,创新政府信息公开的方式方法,结合统计部门的实际,在公开的范围、内容上形成统计特色,提高政府信息公开工作水平,将信息新闻工作作为展示统计形象、体现工作成绩的重要载体和沟通交流平台,为全市“136”发展战略,建设“美丽大同、富裕大同、幸福大同”提供更加有力的统计保障。

 

                                大同市统计局

2018年2月6日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004