中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200037/2018-00003 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市人民政府法制办公室 发布日期: 2018-02-12 04:42
标题: 大同市人民政府法制办公室网站工作年度报表(2017年度) 文号:

大同市人民政府法制办公室网站工作年度报表(2017年度)

阅读量:

大同市人民政府法制办公室

2017年政府信息公开工作年度报告

一、概述

根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》(晋政办发〔2017〕50号)、《大同市人民政府办公厅关于印发大同市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(同政办发[2017]109号)以及上级相关政策的规定和要求,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思想和要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,我办成立了信息公开领导小组和工作小组,不断创新政府信息公开载体形式,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,信息公开工作取得了明显成果。

二、主动公开政府信息情况

按照相关规定和要求,2017年,我办共主动公开政府信息21条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,涉及机构职能情况,政策法规情况,工作动态情况,工作计划方案与总结报告,以及按照规定应公开的其他信息。为进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。我办指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,主动公开的政府信息内容如下:

(一)2017年度部门预算

本部门职责、部门预算单位构成、2017年法制办财政拨款收支总体情况表、法制办2017年一般公共预算支出情况表、2017年法制办一般公共预算分经济科目支出情况表、2017年法制办一般公共预算“三公”经费支出情况表、2017年法制办政府性基金预算支出情况表、2017年法制办部门收支总体情况表、2017年法制办部门收入总体情况表、2017年法制办部门支出总体情况表。

(二)法治政府建设方面

关于印发《2017年依法行政暨政府法制工作要点》的通知、大同市人民政府办公厅《关于2017年度政府立法计划》的通知、关于对全市(县)行政执法人员资格认证情况的公示、2017年度依法行政暨政府法制工作总结、关于大同市申领行政执法证件人员培训班的通知、关于2017年度全市行政复议行政应诉案件统计上报工作的通知

(三)建立法律顾问制度方面

大同市人民政府办公厅《关于在全市推行政府法律顾问制度的意见》、关于外聘政府法律顾问的公告

(四)机构职能方面

大同市人民政府法制办公室领导分工、单位主要职责

(五)政协提案答复方面

关于市政协十四届一次会议第168号提案的答复、大同市人民政府法制办公室《关于市政协十四届一次会议第256号提案的答复》

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)加强组织领导。按照上级通知要求,结合我办实际,成立了由办主要领导为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,由办公室具体负责我办政府信息公开日常事务。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,及时将可公开信息予以发布。

(二)强化政府网站建设和管理。将政府门户网站作为

政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。

(三)抓好教育培训。按要求参加政府和相关部门组织的业务培训课程,增强公开意识、提高公开能力。2017年全办从事政务公开工作的人员参训率达100%。

(四)加强考核监督。依法及时妥善处理涉及信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼,切实保障群众知情权、参与权、监督权。加强督促指导,定期对下属部门政务公开工作推进、制度落实等情况开展督促检查。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年度市政府本级办理的政府信息公开类行政复议案件6件,其中维持3件,被依法纠错2件,其他情形1件,办理的政府信息公开类行政诉讼案件2件,其中驳回原告诉讼请求2件。2017年度未收到有关我办的政府信息公开行政复议申请,未发生有关我办政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、咨询处理情况

2017年度我办无咨询处理情况。

六、政府信息公开的支出与收费情况

我办信息公开不收取费用。用于政府信息公开方面的支出共计3万元,主要用于更换电脑、照像设备费用。

七、存在的主要问题及改进情况

我办政府信息公开工作的主要困难是,机关人员少、任务重、难度大,综合科只有2名正式工作人员(其中一人已脱产下乡锻炼帮助工作2年),其业务范围却涵盖了机关公文处理、党建党务、机关理论业务学习、会务、文秘、机要、档案、保密、安全保卫、接待联系、机构编制、人事劳资、后勤保障、离退休人员管理服务,0A及12345系统操作等等繁杂工作,政务公开工作属于兼职在做,工作力量严重不足,急需增加政务公开工作人员,加强政务公开工作队伍建设。

无其他需要说明的事项。

大同市人民政府法制办公室

2018年2月7日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004