中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200000/2018-00060 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2018-03-13 10:27
标题: 关于印发《大同市房屋租赁中介机构治安管理规定》的通知 文号: 同政办发[2018]34号

关于印发《大同市房屋租赁中介机构治安管理规定》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

《大同市房屋租赁中介机构治安管理规定》已经市人民政府2018年第12次常务会审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

大同市人民政府办公厅

2018年3月1日

大同市房屋租赁中介机构治安管理规定

(2018年2月14日大同市人民政府第12次常务会通过)

第一条 为了加强房屋租赁中介机构治安管理,维护社会治安秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于本市行政区域内从事房屋租赁中介、房屋托管业务的中介机构的治安管理。

通过房屋租赁中介机构或者从出租人处承租房屋,从事房屋租赁中介业务的单位和个人,适用本规定的有关规定。

第三条 市及县区公安机关负责本行政区域内的房屋租赁中介机构或从事房屋租赁中介业务的单位和个人治安管理工作。

市及县区人民政府有关部门按照各自职责,负责与房屋租赁中介机构治安管理有关的工作。

第四条 房屋租赁中介机构应当自取得工商部门营业执照之日起十个工作日内到当地公安派出所登记备案,由公安派出所与房屋中介机构法定代表人签订治安责任保证书。

房屋租赁中介机构停业、歇业或者变更名称、经营地点、法定代表人的,应当自工商部门注销或者变更登记之日起五个工作日内,到备案的公安派出所办理备案变更手续。

房屋租赁中介机构在办理营业执照后,还应当按照国家有关规定到房产主管部门办理备案手续。

第五条 公安派出所应当自房屋中介机构备案之日起十五个工作日内,指导其建立治安保卫制度和治安管理档案。

第六条 房屋租赁中介机构从事房屋租赁中介业务,应当遵守下列规定:

(一)登记出租人、承租人自然状况,身份证件种类、号码,户籍地址和租赁房屋地址,租赁期限、联系方式(包括固定电话、手机、邮箱)等;境外人员登记中文和外文名字、护照或者边境通行证号码等。

(二)承租人为流动人口的,告知其到所在地公安派出所依法申领居住证或者办理居住登记。

承租人为境外人员、承租房屋在城镇的,告知其在二十四小时内,承租房屋在农村的,告知其在七十二小时内,到所在地公安派出所办理居住登记。

(四)督促出租人、承租人双方到房产主管部门办理房屋租赁登记备案手续。

第七条 房屋租赁中介机构为钟点房、日租房的出租人提供中介服务,应当保证出租的房屋符合下列条件:

(一)具有一定数量的床位,且人均使用面积不少于四平方米;

(二)取得公安消防机构出具的消防安全证明文件;

(三)安装符合标准的旅馆业治安管理信息系统;

(四)设有旅客财务、行李保管室或者保险箱(柜)等其他治安防范设施;

(五)法律、法规、规章规定的其他条件。

房屋租赁中介机构作为出租人出租钟点房、日租房,应当符合前款规定的条件。不符合前款规定条件的,房屋租赁中介机构不得提供中介服务或者作为出租人。

第八条 房屋租赁中介机构应当对受委托管理房屋进行维护和安全检查,对出租人、承租人之间发生的纠纷,应当协助相关部门做好调解工作。

第九条 房屋租赁中介机构不得有下列行为:

(一)将明知是违法建筑或者存在安全隐患的房屋,中介或者出租给他人;

(二)将房屋中介或者出租给无身份证件的人;

(三)明知是犯罪嫌疑人员或者被公安机关通缉的人员;

(四)法律、法规、规章禁止的其他行为。

第十条 市公安局建立全市租赁房屋信息管理网络系统,组织指导各县区公安机关采集、核查租赁房屋信息。

第十一条 房屋租赁中介机构应当按照规定将房屋租赁信息录入房屋中介治安信息管理系统;不具备录入条件的,应当每月将房屋租赁信息报公安派出所备案。

公安机关应当依法保护在房屋租赁治安管理工作中收集、管理、使用的个人信息。

第十二条 公安机关应当对房屋租赁中介机构从业人员进行法制教育并指导其做好登记备案和信息录入传输工作。

第十三条 公安派出所应当每月对管理范围内的房屋租赁中介机构进行至少一次监督检查,并做好检查记录,对检查中发现的治安问题和其他隐患要时采取相应措施上报或处理,对无照

经营或者未取得房地产经纪机构备案证书的,分别通知工商、房产部门依法处理。

第十四条 违反本规定的行为,由公安机关按照下列规定处罚:

(一)违反第四条第一款规定的,责令改正,可以处一千元以下罚款。

(二)违反第六条第一项规定的,责令改正,按照未申报或者虚假申报居住登记信息人数每人五百元处以罚款。

(三)违反第七条、第十一条第一款规定的,责令改正,可以处一千元以上三千元以下罚款。

(四)违反第九条第二款、第三款规定的,由公安机关处二百元以上五百元以下罚款。

第十五条 钟点房、日租房出租人违反《旅馆业治安管理规定》的,由公安机关依法处理。

第十六条 公安机关不履行本规定所规定的职责的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予处分。

第十七条 本规定自2018年3月1日起施行。


(责任编辑:lyh)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004