中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200000/2018-00143 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市政府办公厅 发布日期: 2018-04-16 04:31
标题: 关于大力宣传中华传统文化 推动我市旅游发展的提案的答复 文号:

关于大力宣传中华传统文化 推动我市旅游发展的提案的答复

阅读量:

提案内容:

大同市,有着漫长的历史文化渊源,其中,道教文化源远流长、传播比较早,不少道教场所都具有规模,在全市宗教文化中占有相当的地位。加强道教团体建设,充分发挥道教文化资源优势,大力发展传统文化旅游业,对于促进区域经济社会发展具有重要意义。

我市道教历史悠久,道教建筑、道教艺术文化丰富独特、具有感染力。道教各宫观,都是历史比较悠久的道教活动场所。道教仪式活动众多,易于综合开发旅游产品。积极开发道教文化资源,在很大程度上可以和我市的自然人文旅游资源互为补充,丰富我市旅游文化市场,提升我市旅游品位。

建议:

(一)在新的历史条件下,旅游业日益成为我市经济发展的支柱产业,抓住历史机遇、开发利用好传统文化资源,已成为大家的共识,为将大同建成具有特色旅游文化胜地。一是要提高认识、加强对外宣传、进一步拓宽客源市场。随着旅游业的发展,人们的旅游观念开始发生深刻变化,逐步由观光旅游向参与旅游转变;由健康型旅游向文化型旅游转变。因此,要进一步解放思想,转变观念,充分认识传统文化旅游的发展前景,树立发展信心,增强发展的紧迫感和责任感,为发展传统文化旅游奠定坚实的思想基础。除了利用常规宣传手段之外,还应当通过祭典仪式、出巡活动、历史名人诞辰等各种活动加强宣传力度,提高影响力。

(二)是要注意发挥宗教场所旅游的积极作用,大力宣传传统文化。那些被尊崇的神话人物身上的一些高尚品德、以及道德观念所包含的内容,如除恶扬善、维护和平、保护弱小等等,可以成为推动社会进步发展的助力。

(三)是要部门联动、形成合力,深度挖掘和经营传统文化旅游资源。组织相关部门共同参与道教文化场所建设改造。同时,协调相关部门,发动社会各界专家,共同参与对我市道教历史、道教名人、道教文物等的挖掘研究,共同策划、包装、推介中华传统教文化旅游新亮点,合力将宗教文化品牌做大,促进我市文化旅游发展。

关于市政协十四届一次会议第100号提案的答复

尊敬的刘崇尧委员:

您好。您提出的“关于大力宣传中华传统文化,推动我市旅游发展的提案”收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一提案提得很好,切中问题要害,特别是近几年来,大同的旅游业已成为我市经济发展的支柱产业,积极开发道教文化资源,在很大程度上可以和我市的自然人文资源互为补充,丰富我市旅游文化市场,提升我市旅游品位。我们将会同相关部门,综合开发旅游产品,充分发挥道教文化资源优势,积极开发道教文化资源,逐步由观光旅游向参与旅游转变,由健康型旅游向文化型旅游转变,让更多的人了解大同的历史文化。

二、关于您提出“发挥宗教场所旅游的积极作用,大力宣传传统文化”的建议,我们将会同宗教局等相关部门进一步研究,深度挖掘和经营传统文化旅游资源,邀请社会各界专家对我市道教历史、道教名人、道教文物等进行深度挖掘,对于已成规模的道教仪式活动进行策划包装,加强对活动的推广报道工作,形成在国内有影响的活动品牌,做出大同道教文化特色,推动道教文化与旅游的融合发展,将宗教文化品牌做大,促进我市文化旅游快速发展。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府旅游方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。


(责任编辑:zy)

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004