中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200028/2018-00076 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市质量技术监督局 发布日期: 2018-06-11 03:40
标题: 大同市质量技术监督局关于开展“证照分离”改革试点工作的通知 文号:

大同市质量技术监督局关于开展“证照分离”改革试点工作的通知

阅读量:

各区分局、直属单位,机关各科室:

根据《山西省人民政府关于印发<山西省推进“证照分离”改革试点总体方案>的通知》(晋政发〔2017〕58号)和《大同市人民政府关于印发<大同市推进“证照分离”改革试点实施方案>的通知》(同政办发〔2018〕79号)要求,在大同经济技术开发区实施“证照分离”改革试点工作。为保证“证照分离”改革试点工作有效推进,结合我局实际,现将开展“证照分离”改革试点工作通知如下。

一、“证照分离”改革试点范围及事项

根据《大同市推进“证照分离”改革试点实施方案》,在大同经济技术开发区辖区范围内实施“证照分离”改革试点工作。对照我市“证照分离”改革事项登记指导目录明确的97项事项,涉及到我局的改革具体事项有3项,对修理计量器具许可证签发1项行政许可事项,实施完全取消审批;对特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)单位许可、特种设备检验检测机构核准2项行政许可事项,实施强化准入监管。试点期至2018年12月21日。

二、试点任务及具体办法

(一)清理规范行政许可事项

1.完全取消审批。取消“修理计量器具许可证签发”行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。

2.加强许可事项的市场准入管理。对“特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)单位许可、特种设备检验检测机构核准”2项行政许可事项加强风险防控,强化市场准入管理。

(二)改革实施的具体办法

1.对于完全取消审批的1项改革事项,要切实加强事中事后监管,加大检查力度,落实监管责任,防止管理脱节。要结合实际情况,制定出管理措施和管理制度。

责任部门:市局计量科、开发区分局

2.对于强化准入管理的2项改革事项,因行政审批权限在国家局和省质监局,我局要把工作重点放在获证企业的证后监管上。按照“谁主管谁监管”原则以及“属地监管”要求,要明确获证企业监管责任。对已获得特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)许可和特种设备检验检测机构核准资格的单位,结合企业实际情况,要制定出管理制度和监管措施,加强风险控制,强化证后监管,规范企业行为。

责任部门:市局特设科、开发区分局

3.大力推进“双随机、一公开”监管,形成较为完备的计划制定、检查实施、后处理全过程的监督抽查制度。持续开展特种设备生产单位、特种设备检验检测机构获证单位监督抽查,对问题较多的生产单位,提高其风险监管等级,实行加严监管。对发现存在严重违法违规行为的特种设备生产单位、特种设备检验检测机构依法严肃查处。

责任部门:市局监督科、市局执法监查科、开发区分局

4.统筹推进“证照分离”和“多证合一”等改革。按照“能合尽合、能简尽简、能减尽减”的原则,进一步清理我局涉企许可事项,深入实施“多证合一”改革,只要符合整合原则,还可继续按照“多证合一”标准和要求整合到营业执照上,做到“成熟一批、整合一批”。

责任部门:市局行政审批办公室

三、保障措施

(一)提高思想认识。开发区分局、市局各有关科室要充分认识“证照分离”改革试点工作的重要性和复杂性,将该项工作列入重要议事日程,认真落实涉及我局3项许可事项的改革措施,确保“证照分离”改革工作落到实处。

(二)抓好工作落实。按照市政府文件要求,认真抓好“证照分离”改革试点工作,抓紧研究制定加强事中事后监管举措。市局各相关科室、开发区分局于2018年6月10日前,对涉及到我局的3项改革事项,要逐项制定出证后管理制度和监管措施;开发区分局于2018年11月1日前,将“证照分离”改革工作总结报送市局行政审批办公室,市局行政审批办公室于2018年11月10日前,将我局开展“证照分离”改革工作总结报送市审改办和市商改办。

(三)注重宣传引导。开发区分局要利用各种形式向辖区内企业广泛宣传,提高企业对“证照分离”改革的知晓度,及时向社会公告改革配套措施,形成理解、关心、支持改革的良好氛围。

                                                                                                        大同市质量技术监督局

                                                                                                             2018年6月1日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004