中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200024/2018-00019 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 综合科 发布日期: 2018-07-09 11:13
标题: 廉洁从政制度 文号:

廉洁从政制度

阅读量:

为推动全市外事侨务系统加强廉政建设,勤勉廉洁履职,确保“十大工程”顺利实施,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《大同市人民政府工作规则》等有关规定,结合本单位工作实际,制定本制度。

廉政建设的本质是依法行政,执政为民。工作部门廉政建设实行行政首长负责制。纪检监察机关在上级纪检监察机关和本单位的一把手领导下,负责对本单位廉政建设的组织、协调、监督和检查。

一、廉洁从政责任

领导班子对职责范围内的廉政建设负全面领导责任,“一把手”是廉政建设的第一责任人,对本单位、本部门的廉政建设负总责。严格实行党风廉政责任制,坚持“一岗双责”,把廉政建设摆上重要位置,并纳入整体工作,统一部署、检查和考核。工作人员要廉洁奉公、忠于职守,严格遵守和执行上级关于廉洁从政的各项规定,明确责任,把廉政建设落到实处。

二、廉洁从政规范

1、厉行勤俭节约,反对奢侈浪费。严格执行以下规定:领导干部要高度重视并带头执行中央“八项规定”和省市“实施办法”,把落实情况纳入党风廉政建设责任制考核范围。严禁在公务活动中提供或接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用。

2、领导干部到基层调研要轻车简从,住宿要安排在当地内部或定点宾馆,不得住豪华套间,不摆水果和香烟。不得到营业性娱乐、健身场所活动。就餐要严格按标准执行,以自助工作餐为主,中午不得饮酒。不得接受基层任何礼品、纪念品、土特产等。

3、监察机关要把监督执行厉行勤俭节约作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,开展明察暗访,强化监督检查,同时开通专项举报电话,充分发挥群众监督作用。对群众举报反映的公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费等方面的问题,直查快办,严肃处理。

4、禁止违反规定选拔任用干部。不准有下列行为:不按照规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;私自泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票贿选等非组织活动;

5、禁止利用职权和职务影响,为本人或特定关系人谋取不正当利益。

6、禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。不准用公款报销或者支付应由个人负担的费用;设立“小金库”,私存私放公款;违反规定用公款滥发福利;不得大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财。

三、廉洁从政监督

县(处)级以上领导干部要严格执行个人重大事项报告制度,凡涉及领导干部本人及其配偶、子女的重大事项,要按规定及时报告。县(处)级以上领导干部要严格执行收入申报制度,按规定及时申报个人收入。

各级领导干部要严格执行任期经济责任审计制度。凡领导干部任期届满或在任期内工作变动,都要接受任期经济责任审计。

全面推行政务公开,除国家机密外,凡与群众利益相关的事权、财权、人权和办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果等事项,都要向社会公开。

建立健全述职述廉、民主评议、信访举报等制度。主动接受群众监督和舆论监督。

任何组织、个人都有对行政机关及其工作人员违反廉政建设的行为提出申诉、控告或检举的权利,任何人不得压制和打击报复。

四、奖励与惩处

本单位工作部门和工作人员要严格遵守本制度,对职权范围内的事项要按程序和时限积极负责地办理,对不符合规定的事项要坚持原则不得办理。

符合下列条件之一的,给予表彰和奖励:落实党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作成效显著的;模范遵守廉洁从政行为规范表现突出的;监督检查本制度执行成效突出的;检举揭发重大违纪违法问题有功的。

对违反廉政建设规定和本制度的工作人员,根据有关规定,由其有关机关或监察机关依法依纪追究行政责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004