中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200024/2018-00020 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 综合科 发布日期: 2018-07-09 11:15
标题: 行政问责制度 文号:

行政问责制度

阅读量:

为促进依法行政,提高行政效能,落实行政执法责任制,防止和纠正责任不明、有令不行、有禁不止、有责不办及干好干坏一个样的问题,保护和调动单位干部的工作积极性,依据《中华人民共和国行政监察法》和《国家公务员法》等有关法律、法规和规定,结合我办具体工作,特制定本制度。

第一条行政问责制度原则上由单位班子牵头,对单位干部职工在履职过程中,由于故意或过失,不履行或者不正确履行法定职责,以致影响行政秩序和行政效率,损害服务对象的合法权益,给单位造成不良影响和后果的行为,进行监督和责任追究。

第二条行政问责坚持实事求是、有错必究、奖罚分明,追究过错与明确责任相适应,教育与惩戒相结合的原则。

第三条行政问责对象:单位全体干部职工。

第四条行政问责范围:

1、在对内对外、上传下达等机关日常管理中出现重大失误的;

2、对来电、来访接待不热情、不认真,办理不及时、不落实的,不执行首问制,给单位对外形象造成影响的;

3、不认真执行上级指示和不遵守单位规章制度的,非特殊原因完不成领导交办的工作任务的;

4、在工作中索、拿、卡、要或接受对方馈赠、谋取个人或小集体利益的;

5、不执行单位财务制度,铺张浪费、挥霍公款的;

6、以单位名义或通过单位宣传网络、平台发布、刊登不健康、不恰当信息,造成严重不良影响的;

7、其它因个人主观原因,给单位形象造成严重不良影响或使单位造成重大经济损失的。

第五条行政问责制度与岗位责任制、政务公开制、服务承诺制、首问制、绩效考核、评先评优相结合,坚持有错必问,无错不问的原则。

第六条行政问责的程序包括受理、交办、办理督查。

第七条行政问责的主要途径:

1、公民、法人和其他组织的检举、控告、投诉;

2、上级机关和领导批示;

3、新闻媒体的曝光;

4、工作检查和考核评估结果;

5、其他有关途径。

第八条行政问责最终处理方式由单位班子会议决定,在全体干部职工会议上宣布。

第九条问责追究的方式分为:

1、责令作出书面检查;

2、取消当年评优评先资格;

3、单位内部通报批评;

4、诫勉警告;

5、向组织人事部门建议调离岗位;

6、法律法规规定的其他方式。

第十条行政问责实行回避制度。调查处理人员与问责对象有利害关系可能影响公正处理的,应当回避。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004