中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200032/2018-00108 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市安监局 发布日期: 2018-07-09 09:32
标题: 2018年第6期生产安全事故统计月报 文号:

2018年第6期生产安全事故统计月报

阅读量:

 


生产安全事故统计月报

 

2018年第6期(总166期)

 

大同市安全生产委员会办公室

大同市安全生产监督管理局                       2018年7月4日

 


 1-6月份全市生产安全事故情况

  一、生产安全事故情况
  (一)总体情况。
  1-6月份,全市共发生各类生产安全事故58起,死亡23人,轻伤57人,同比事故起数增加45起;死亡人数增加7人,上升43.75%,未发生较大以上生产安全事故。
  (二)各行业事故情况。
  1、采矿业(包括煤矿、金属非金属矿山等)发生事故2起,死亡2人,同比事故起数增加2起;死亡人数增加2人。其中:
  (1)煤矿发生事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  (2)金属非金属矿山发生事故1起,死亡1人,同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  2、商贸制造业发生事故2起,死亡2人;同比事故起数增加2起,死亡人数增加2人。
  3、其他行业发生事故1起,死亡1人;同比事故起数、死亡人数持平。
  4、道路交通运输业发生事故52起,死亡17人,轻伤57人;同比事故起数增加41起;死亡人数增加3人,上升21.43%。
  5、铁路运输业发生事故1起,死亡1人;同比事故起数增加1起,死亡人数增加1人。
  6、化工、农林牧渔业、建筑业未发生生产安全事故。
  (三)较大及以上事故情况。
  1-6月份未发生较大以上生产安全事故。
  二、主要特点及问题
  (一)主要特点
  一是全市化工、农林牧渔业、建筑业未发生生产安全事故,安全生产形势稳定。
  二是全市未发生较大以上生产安全事故。
  (二)存在的主要问题
  1、全市生产安全事故死亡人数同比上升。1-6月份,全市生产安全事故死亡人数同比上升43.75%。
  2、采矿业、商贸制造业和其他行业事故起数和死亡人数同比双增加。1-6月份,全市采矿业、商贸制造业和其他行业事故起数和死亡人数同比分别增加5起和5人。
  3、道路交通运输业事故起数和死亡人数同比双增加。1-6月份,全市道路交通运输业事故起数和死亡人数同比分别增加41起和3人。
  4、铁路运输业事故起数和死亡人数同比双增加。1-6月份,全市铁路运输业发生事故起数同比增加1起,死亡人数同比增加1人。
  三、各县(区)及市属监管企业安全生产事故情况
  1-6月份,全市各县(区)安全生产形势基本保持了持续稳定好转态势,其中云冈区、平城区、新荣区、阳高县、天镇县未发生生产经营性事故;浑源县发生生产安全事故15起,死亡8人,轻伤16人(发生商贸制造业事故1起,死亡1人,发生其他行业事故1起,死亡1人,发生道路交通生产经营性事故13起,死亡6人,轻伤16人);灵丘县发生金属与非金属矿山事故1起,死亡1人;左云县发生煤矿事故1起,死亡1人;经济技术开发区发生商贸制造业事故1起,死亡1人;云州区发生道路交通事故8起,轻伤10人;广灵县发生道路交通事故1起,轻伤1人,市直发生道路交通生产经营性事故30起,死亡11人,轻伤30人;铁路运输业发生事故1起,死亡1人。
  四、下一步安全生产工作建议和要求
  各县(区)、各部门和各企业要认真学习贯彻习近平总书记新时代安全生产重要思想,按照应急管理部和省委、省政府及市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,坚持问题导向,严格落实安全生产责任,强化工作措施,切实抓好各项工作落实。
  (一)严格落实安全生产责任。各县(区)、各部门和各企业要切实坚持 “党政同责、一岗双责、企业(单位)主责、失职追责”,认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实党委和政府的领导责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步完善安全生产责任体系,确保所有生产经营企业单位安全监管责任全覆盖,严格落实安全生产约谈实施办法,跟踪落实事故暴露问题和整改情况,切实将《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落到实处。要认真分析当前我市安全生产和自然灾害形势,把增强忧患意识防范风险挑战,一以贯之落实到安全生产的各个方面、各个行业领域、各个岗位,以敢担当善担当的实际行动,为党和人民忠诚履职尽责,为建设美丽富裕幸福大同,营造良好的安全环境。
  (二)认真组织开展隐患排查治理工作。各县(区)、各部门要结合当前开展重点行业领域专项整治、“反三违”和安全生产大排查大整治专项行动,督促企业建立和落实隐患排查治理制度,建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,对重大隐患,要挂牌督办,一盯到底。各生产经营企业要针对安全生产重要时段、关键时间、敏感时期,加大阶段性、预防性安全检查力度,对排查出的问题和隐患,能立即整改的,要立即整改,不能立即整改的,要制定整改计划,切实做到整改责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。
  (三)继续组织开展汛期重点行业领域安全防范工作。从6月份开始,我市进入汛期,各县(区)、各部门、各企业要密切与气象、水务等部门联系沟通,加强预测预报预警,做好各项应急准备。一是要抓好非煤矿山和尾矿库安全。要严格落实省安监局下发的《关于做好2018年非煤矿山汛期安全生产管理工作的通知》和市安委办《关于2018年全市尾矿库汛期安全生产大检查工作方案》精神,切实做好全市尾矿库汛期安全生产工作,严格落实汛期安全生产责任制,认真开展尾矿库安全生产大检查,强化应急演练和值班值守,严防事故发生,切实做到发生险情时第一时间科学应对和处置。二是要抓好煤矿安全。采矿区域内存在废弃矿井、采空区积水水文地质条件复杂的煤矿企业,必须严格落实防治水责任,坚决杜绝淹井(矿)事故发生。三是要抓好危险化学品和烟花爆竹安全。沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业,要切实做好排水系统的疏导,严防汛期生产安全事故引发环境污染事件。四是抓好建筑施工安全。要组织对建筑施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位进行安全隐患排查。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施。五是对公路和铁路沿线存在发生洪水、泥石流等危险的重点地段和存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等重点部位,要加大巡查和监测监控力度,六是要严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,完善自然灾害各项应急预案并加强演练,健全完善部门间应急协调联动机制,做好各类自然灾害的预警预报和应急救援装备、物资、队伍等各项应急准备工作。
  (四)下真功夫抓好道路交通运输安全工作。上半年,我市道路交通事故起数和伤亡人数明显上升。各级、各有关部门要认真履行属地管理的责任,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,深刻汲取道路交通事故教训,加大隐患排查治理的力度,加大对三轮车、电动自行车和摩托车专项整治的力度和强度,强化出租车等营运车辆管理,同时要加大道路交通安全教育宣传力度,加强源头管控,提升全民安全出行意识,切实把预防和减少道路交通事故作为义不容辞的使命和不可推卸的责任,把道路交通运输安全事故降到最低限度。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004