中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200031/2018-00057 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 统计局 发布日期: 2018-10-12 11:03
标题: 大同市局夯实基层基础着力提高数据质量 文号:

大同市局夯实基层基础着力提高数据质量

阅读量:

今年来,为及时准确地反映全市转型发展进展大同市局从方面入手,进一步加大工作力度,夯实基层基础,力促源头数据质量的提升。

一是抓好基层业务建设。深入贯彻落实中央省市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,加强统计人的职业操守,不滥权、不失职。认真开展统计上岗人员继续教育,提高基层统计人员业务素质,从源头上杜绝错假数据的产生,保证统计数据质量

二是强化数据审核。建立专业数据联审制度,做好专业人员关键审,相关专业人员相互审,科室负责人、局领导把关审,杜绝一线统计人员随意填报行为,切实开展统计数据质量评估、审核工作,使统计数据真实反映政府工作业绩和经济社会发展的实际水平。

是加强沟通协调。专业工作人员切实加强与企业的沟通联系,经常深入基层企业一线,关注企业的生产运营状况,掌握企业第一手资料,保证数据真实、准确、完整,同时提高直报数据的准确率。

四是加强督促检查。定期对全市经济监测的相关指标进行检查核实,对于存在的问题认真开展分析,寻求解决问题的办法。通过检查,规范经济监测基础程序,促进基层统计工作水平进一步的提高。

是加大执法力度。市统计局不定期深入基层企业进行执法检查,查处企业联网直报中的弄虚作假违法行为,杜绝瞒报、漏报、迟报等现象的发生,提升社会和企业对统计工作重要性的认识,增强基层单位和统计人员依法统计的自觉性,确保源头统计数据真实可信。

 

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004