中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200027/2018-00105 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 市工商局 发布日期: 2018-10-11 06:01
标题: 大同市工商局创建文明城市工作方案 文号: 同工商办字〔2018〕152号

大同市工商局创建文明城市工作方案

阅读量:

同工商办字〔2018〕152号

按照市委、市政府《大同市创建文明城市实施方案》精神,对照市文明委《大同市创建文明城市测评任务及责任分解(20182019)》标准和要求,结合我局实际,制定如下工作方案。 

一、工作目标

坚持围绕中心、服务大局,积极主动认领创建文明城市工作任务,精心组织,逐条细化,狠抓落实,确保创建工作任务圆满完成。充分发挥工商行政管理职能作用,以“建设诚信守法的市场环境”为己任,加强信用体系建设,强化事中事后监管,优化窗口服务质量,努力构建诚实守信、公平竞争、规范有序的市场环境,为推动我市文明城市创建工作做出应有贡献。

二、重点任务

根据市文明委《大同市创建文明城市测评任务及责任分解(20182019)》要求和市创建文明城市指挥部工作部署,市局明确创建工作牵头任务和配合任务。

(一)牵头任务(共6项)

1、提供反映本市落实《广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》,制定具体举措的规范文件。

责任领导:赵文武,责任科室:广告科

2、提供反映市有关部门建立保护消费者权益机制的规范性文件;提供本市保护消费者权益的机构名称及联系方式;列举本市受理消费者投诉举报的渠道(提供说明报告)。

责任领导:黄胜,责任科室:消保科、消协、12315指挥中心

3、提供本市在“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”开展集中宣传教育活动的情况。

责任领导:黄胜,责任科室:消保科、消协、12315指挥中心

配合单位:市食药监局、市质监局

4、开展整治虚假违法广告专项行动(提供说明报告)。

责任领导:赵文武,责任科室:广告科

5、实地考察医院、商场超市、集贸市场、宾馆、银行网点、(邮政、移动、电信、联通)营业厅、公交车、出租车、机场、火车站、长途汽车站:从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务。

责任领导:武成山,责任科室:市场科

配合单位:市卫计委、市商务局、市旅发委、市银监局、市邮政公司、移动公司大同公司、联通大同公司、电信大同公司、市交通局、大同机场、大同火车站

6、有效预防打击传销活动,省文明办征求省级主管部门意见,作出评价(规范文件)。

责任领导:冯志伟,责任科室:经检一队

(二)配合任务(共10项)

1、窗口单位:在显著位置展示行业规范。

责任领导:黄胜,责任科室:注册科、12315指挥中心

牵头单位:市委宣传部

2、提供反映本市建立健全文明委统筹指导,工商、新闻出版广电、住建、交通运输、工信、网信等部门各负其责的运行机制的规范文件。

责任领导:赵文武,责任科室:广告科

牵头单位:市文明办

3、出台公益广告扶持激励政策,鼓励、支持、引导单位和个人以提供资金、技术、创意、媒介资源等方式参与公益广告宣传;提供我局鼓励、支持、引导单位和个人以提供资金、技术、创意、媒介资源等方式参与公益广告宣传情况(说明报告)。

责任领导:赵文武,责任科室:广告科

牵头单位:市财政局

4、提供推进综合执法的规范性文件。

责任领导:冯志伟,责任科室:法制科

牵头单位:市政府办公厅

5、说明工商、税务等重点领域推动自身信用信息系统建设、开展本行业从业人员信用记录征集的情况(提供说明报告)。

责任领导:赵文武,责任科室:合同科

牵头单位:市发改委

6、实地考察政务大厅、商场超市、集贸市场:在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容。

责任领导:赵文武,责任科室:合同科、广告科

牵头单位:市委宣传部

7、提供本市生产企业、流通企业、窗口行业、食品药品企业开展诚信主题实践活动的情况(说明报告、实景图片)。

责任领导:黄胜,责任科室:消保科

牵头单位:市经信委

8、简述打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制。

责任领导:孟伟,责任科室:商标科(“双打”办)

牵头单位:市商务局

9、有高效的投诉处理机制,提供窗口单位建立高效的投诉处理机制的情况(说明报告)。

责任领导:黄胜,责任科室:12315指挥中心

牵头单位:市12345政府服务热线

10、实地考察主次干道、商业大街、公共广场、公园、景区、公交(地铁)车站、机场、火车站、长途汽车站、集贸市场、商场超市:无小广告乱张贴现象。

责任领导:赵文武,责任科室:广告科

牵头单位:市市政管委会

三、工作要求

(一)强化组织领导。为确保创建工作各项任务圆满完成,市局成立文明城市创建工作领导小组,组长由武献民局长担任,副组长由各位责任领导担任,成员由责任科室(队)负责人组成。市局创建领导小组办公室设在党办,王占斌兼任办公室主任。各责任领导要充分认识创建工作的重要性,亲力亲为,切实承担起领导责任,各责任部门要明确完成时限、质量要求、保障措施,按质保量完成各项创建任务。

(二)强化责任落实。各责任单位要切实增强工作责任心和紧迫感,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,确保创建工作各项任务落到实处,决不允许推诿扯皮、敷衍塞责,影响创建工作进度。

(三)强化宣传发动。充分利用微信公众号、宣传栏(画)、悬挂横幅等载体,大力宣传文明城市创建意义、创建动态、创建成果。引导临街门店经营户利用电子显示屏开展文明城市宣传,广泛动员市场主体、农贸市场、广大市民参与文明城市创建,营造浓厚的文明城市创建氛围。

(四)强化资料报送。各责任单位要按照市局统一安排和部署,认真落实工作要求,同时指定1名联络员,于每月15日、30日(节假日顺延)将本部门创建工作进展情况、存在的问题和下一步工作打算报市局创建办(党办)。

 

                              201894

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004