中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200003/2018-00186 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 经信委 发布日期: 2018-10-08 04:08
标题: 关于扶持中小微企业的提案 文号:

关于扶持中小微企业的提案

阅读量:
     

关于市政协十四届二次会议

第298号提案的答复

 

尊敬的梁翼龙委员:

你好。您提出的“关于扶持中小微企业的提案”收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一建议提得很好,切中了目前我们中小微企业发展所面临的问题的关键要害,切题切合实际,提案针对性强,分析实事求是,具有很高的实际价值。

二、关于您提出的“完善相关政策法规,优化中小微企业融资环境”的情况需要说明的是,近年来,各级政府相继出台相关政策,优化中小企业融资环境。2015年山西省政府办公厅出台了《关于进一步支持小型微型企业健康发展的措施》(晋企发【201570号)就加大财政专项资金支持力度和融资担保体系以及直接融资奖励等相关政策创造了有利于小型微型企业健康发展的环境。2017年省政府办公厅出台了《关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展若干措施的通知》(晋政办发【2017113号),就引导融资性担保机构发挥作用和鼓励中小微企业进行股份制改造和创新融资模式等相关政策做了明确规定,2013年中共大同市委、大同市人民政府也出台了《关于加快发展中小微企业和民营经济的实施意见》(同发【201312号)文件,结合我市实际就加大财政扶持,扶持企业上市,增强担保能力,拓宽融资渠道,创新金融服务等方面政策做了详细的阐述。

目前,我市部分企业依据下达文件规定,享受到了省市奖励,五家新三板挂牌企业落实到奖励资金450万元,担保公司奖励资金落实到122万元。

关于您提出的“政府搭台,银企唱戏”的建议,据我们了解到近年来,我们一直针对中小微企业的融资需求,推动政府协同银行业金融机构和改善对中小企业的金融服务,畅通政银企合作渠道。2018829日为进一步提高金融创新服务水平,为实体经济提供强大造血输血功能,重振大同工业雄风,我市举行了金融支持转型项目银企对接仪式,市长武宏文等领导见证签约,经过深入对接沟通,建设银行等金融机构与8家企业分别签订战略合作协议书。建设银行与山西米亚索乐装备科技有限公司签订10亿元合作意向;建设银行与国家光伏应用示范基地签订7.43亿元合作意向;工商银行与国家光伏应用示范基地签订14亿元合作意向;工商银行与山西同达药业签订3000万元合作意向;农业银行与大同高迈北宇新能源汽车有限公司签订4亿元合作意向;中国银行与山西晋投玄武岩开发有限公司签订5000万元合作意向;邮政储蓄银行与国电电力大同发电有限责任公司签订1亿元合作意向;民生银行与国药集团威奇达药业有限公司签订5亿元合作意向;大同银行与国药集团大同威奇达中抗制药有限公司签订1.7亿元合作意向;北都农商行与大同市中银纺织科技有限公司签订4000万元合作意向。经我委经济运行监测服务组对市直企业和各县区摸底统计,截至目前,68家企业68个项目需要贷款和融资1316480万元;15家企业需流动资金81500万元。

同时,我委每年向金融机构等部门提供融资需求调查和摸底资料100多份。同时为提高大同市中小微企业对金融产品和服务的认识能力,制定了每年小微企业金融知识普及教育实施方案。平城区建立了线上的大同市政银企网上自动对接融资服务平台,线下的大同市平城区政银企项目对接平台。线上对接平台,自20176月份上线以来,截至目前已成功对接99个项目,为企业发放贷款共计6.89亿元(已剔除与线下对接的重复数据)。线下对接平台,自20161026日以来,共成功举办了21次政银企对接会,已为中小微企业解决股权、贷款2.98亿元,完成融资项目53个。

关于“通过金融创新拓宽中小微企业融资渠道”的建议需要给您说明的是:大同市人民政府办公厅于2013年出台了《关于开展中小企业“助保贷”融资业务工作的通知》(同政办发【2013203号)文件,2015年大同市人民政府办公厅出台了《关于加强金融全市中小微企业融资模式创新工作的通知》(同政办发【201523号)和《关于加强我市中小微企业融资模式创新工作实施意见》,我市本级和七县四区都成立了融资模式创新领导小组及办公室,并安排部署相关领导和工作人员具体负责融资业务开展及当地合作银行进行全面接洽,2015年为支持市县开展中小微企业融资模式创新,下达了全市中小微企业融资模式创新省级奖励资金2500万元,2017年灵丘县又获得省级奖励资金255万元。截止目前,全市共安排融资创新专项资金6155万元,其中,省级奖励资金3655万元,地方配套2500万元,累计为101户次企业累计贷款27874万元,贷款余额6025.34万元,贷款余户18户,其中,我市灵丘县“助保贷”累计86户次企业,累计贷款24049万元。

我市高度重视周转保障金工作的展开,进一步加强对实体经济的扶持力度,相继协调建行、晋商、大同银行等16家金融机构签署了合作协议授权书,省、市投入周转保障资金规模共计达1.5亿元,从2015710日至2018731日四年累计办理了258笔总计25.5623亿元周转保障资金,帮助企业续贷约27亿元,企业涉及农林牧渔、制造、建筑、教育等行业,周转保障金及大地缓解了我市企业融资难题,切实降低了企业融资成本,帮助企业及时获得金融机构转贷支持,有效规避企业资金链断裂和银行信用度降低的双重风险。

同时我们积极鼓励企业进行股份制改造,推进上市融资多方面、多渠道、多形式的开展中小企业改制上市工作,几年来,我们联合大同市智远公司举办了多期新三板、四板及股权融资实操培训班,培训了近1000人次企业高管,2017825日,在太阳宫举办了大同市第九期新三板、四板及股权融资实操辅导班,邀请了国内专家现场授课、现场解答、现场对接。为贯彻落实省政府第159次常务会议有关精神,鼓励和引导我市中小企业规范改制挂牌上市。我委于2017824日在市凯德世家金融中心B301室举办了全市中小企业股份制改造推进专题培训,邀请了省股权交易中心的专家专题讲解,现场对接热烈、反映良好。同时,组织我市企业积极参加省局组织的全省中小企业股份制改造挂牌上市及金融知识普及培训班,另外,我们和中介机构密切配合,加强对中小企业的引导、支持、培育、辅导,多次在广灵县、大同县、浑源等县区进行摸底调研,其中在浑源县政府的大力支持下,召开了两次推进专题会议,做好宣传、跟进、筛选工作。

2014年以来,我市5家企业在新三板挂牌。2014年大同新成新材料股份有限公司新三板挂牌,2015年大同市开发区阳光小额贷款股份有限公司新三板挂牌,2016年山西华青活性炭集团股份有限公司和大同宇林德石墨设备股份有限公司新三板挂牌,2017年山西东方亮生命科技股份有限公司新三板挂牌(以上企业除山西东方亮生命科技股份有限公司正在办理市级奖励外,全部获得省、市奖励)。截止目前,在山西股权交易中心挂牌展示企业数额总计为83家,其中展示板80家,包括新三板三家,大同开发区阳光小额贷款股份有限公司、山西华青活性炭集团股份有限公司、山西东方物华农业科技有限公司等企业;培育板3家,山西圣诺生物科技有限公司、灵丘县环宇实业有限责任公司、广灵县恒广北芪中药材有限责任公司。

2017年山西东方亮生命科技股份有限公司股份制改造完成并获得省级奖励。

目前,我市中小企业股份制改造、股权资源库储备企业已达65家。

三、扶持中小微企业、拓宽中小微企业融资渠道,需要政府部门和金融机构从思想上树立为中小微企业服务的大局观,通力合作,资源互补。行动上即职责明确,又相互衔接,整合和协调各类互补的融资资源、创新思维、创新政策、创新融资产品和模式,中小微企业的融资问题将会有很大的改善,发展后劲将更加充足。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府(在扶持中小微企业发展方面)工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

此致

敬礼

部门负责人:李有清

科室负责人:刘安东

承  办  人:刘安东

联 系 电 话:5924622

 

 

2018年913

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004