中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200027/2018-00106 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 市工商局 发布日期: 2018-10-12 08:26
标题: 大同市工商行政管理局关于全面推行企业登记全程电子化的通知 文号: 同工商企注字〔2018〕154号

大同市工商行政管理局关于全面推行企业登记全程电子化的通知

阅读量:

同工商企注字〔2018〕154

各分局、区县市场监督管理局:  

为进一步优化我市营商环境,提高企业开办效率,为申请人提供便捷、高效、无纸化准入服务,根据《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》(工商企注字〔201743)、《关于全面推进企业电子营业执照工作的意见》(工商企注字〔201747号)、《山西省工商行政管理局关于印发企业登记全程电子化工作实施方案的通知》精神要求,20176月底,在全市范围内实施企业登记全程电子化,成效明显,但存在着全程电子化登记的市场主体数量较少,利用率不高等问题,为此市局决定加大在我市推广全程电子化登记模式,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

以企业登记全程便捷、高效、利民为目标,在保留现有窗口登记的同时,按照“应上尽上,全程在线”的“互联网+政务服务”要求,在我市全面推行企业登记“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照并公示、电子归档”,实现让企业和群众少跑腿、让信息多跑路的政务服务新模式。

二、适用范围

企业登记全程电子化适用于企业、个体工商户和农民专业合作社,但不适用于经营范围中涉及前置审批事项的市场主体和外商投资企业。

三、工作任务

1.优化登记业务流程。申请人可通过登录山西工商局门户网站(http://www.sxaic.gov.cn),选择“网上登记全程电子化”模块;或者直接登录山西省全程电子化系统(http://218.26.1.108:9080/ICPSP/)。进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,无需到登记窗口提交纸质申请材料。登记机关在内网受理、审查、发照和存档并在国家企业信用信息公示系统公示。

2.多种登记方式并行。企业网上申报、全程电子化登记能有效实现企业登记便利化、让企业群众少跑腿,提升登记机关行政效能。目前,适用所有企业类型的网上申报和全程电子化登记系统都已开放,各县(区)要大力引导和推广网上申报和全程电子化登记系统的应用。同时坚持需求导向,尊重企业选择,申请人也可自主选择窗口登记。通过窗口登记、网上申报、全程电子化等多种登记方式并行,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)登记机关要高度重视,充分认识企业登记全程电子化的重要意义,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效,不断提升办事群众的满意率。

(二)加大宣传推广力度。工商登记全程电子化是一项全新的工作,打破了原来的登记模式,实现了全程网上进行的新的登记模式。各县区登记机关要充分利用网络、窗口、微信公众号、报刊等形式,开展丰富多彩的宣传活动。特别是微信公众号“大同工商”中,市局已将“全程电子化详细流程图”收录其中,图文并茂,可以方便地让社会公众充分了解企业登记全程电子化的便利操作方法。

(三)做好服务保障。各县(区)登记机关要加强全程电子化登记业务培训,确保工作人员能够熟练掌握全程电子化登记管理系统的操作方法,规范内部审批流程。各县(区)分局要在注册登记窗口设立免费咨询帮办服务台,指定免费帮办人员,配备能上互联网的电脑,指导申请人现场网上申报和登记,鼓励和帮助企业使用全程电子化登记管理系统。

(四)开展督导考核。为了推进全市全程电子化的进程,市局决定每季度末对全程电子化工作进行督导考核,通报名县(区)分局发放电子营业执照的数量以及电子营业执照的发放率,通报结果将作为年终企业注册登记考核工作的重要依据。

 

                      大同市工商行政管理局

                    2018914

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004