' 大同市农业委员会关于做好两节期间全市农垦企业及委属农畜场安全生产和信访维稳工作的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200018/2019-00006 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市农业委员会 发布日期: 2019-01-08 11:19
标题: 大同市农业委员会关于做好两节期间全市农垦企业及委属农畜场安全生产和信访维稳工作的通知 文号:

大同市农业委员会关于做好两节期间全市农垦企业及委属农畜场安全生产和信访维稳工作的通知

阅读量:

委属农畜场、浑源农牧场、云城乳业公司:

2019年春节将至,根据《山西省农业农村厅关于做好岁末年初全省农业行业安全防范工作的通知》(晋农业明电〔2018〕39号)和《大同市农业委员会关于切实做好2019年元旦春节期间安全稳定工作的通知》(同农发〔2018〕207号文件精神要求,为切实确保两节期间全市农垦系统和委属农畜场安全稳定,严防各类事故发生和做好信访维稳工作,现就有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产工作

(1)落实企业安全生产主体责任,建立和落实安全生产责任制,设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、保障安全生产投入、建立安全责任清单、主要负责人履职、完善安全生产制度、开展安全生产标准化建设和安全生产培训等情况。

(2)开展重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报。

(3)落实应急组织体系建设情况,编制应急预案,组织应急演练,加强岗位应急培训情况。加强重点行业领域安全监管情况、加强“两节”前安全生产工作部署情况等。

(4)落实单位(农场)安全生产主体责任履行情况、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况等。

(5)开展检查人员密集及出租等场所:重点检查“三合一”和“多合一”场所、高层建筑和地下空间、出租屋、出租设施、宾馆、旅游、集贸市场等人员密集场所的各项安全防范措施,及时发现和消除事故隐患严防各类事故发生。

(6)各单位要建立安全风险和隐患问题清单,落实风险管控和隐患整改措施,在单位和企业内部公布,接受职工群众监督。市农委、市农垦站将采取督导检查、随机抽查、暗查暗访、执法检查等方式督促指导各单位开展安全大检查。

二、加强组织领导,坚持问题导向

各单位要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步强化责任落实,明确责任。要立即动员部署,细化目标,明确任务,落实责任,确保安全生产工作不走过场。 要突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,摸清各自安全生产底数,找准制约安全生产的问题和症结,排查整治各类事故隐患。对发现的问题和隐患,要落实整改责任和措施,加强跟踪督办,确保安全隐患整改到位。

三、做好信访维稳工作

  各单位要充分发挥职能作用,要结合本单位的工作实际,认真分析研究,细化对策措施,落实主要领导负责制,主动深入到问题比较多、群众意见集中的企业,听取群众诉求,尤其要重点研究解决反映突出的涉及群众切身利益的问题。深入开展接访活动,把矛盾纠纷化解在基层,把信访问题解决在基层,把上访群众吸附在基层,把重点人员稳控在基层。落实领导干部“一岗双责”的要求,建立“责任防区”,落实首办责任,“有事抓化解,无事抓预防”,实现抓发展和促稳定的无缝对接。

要经常走访困难群众,帮他们解决生产生活中遇到的问题,打消他们的思想顾虑。为群众办实事、解难事、做好事,把解决群众合理诉求的过程,变成密切联系群众、疏导群众情绪、为群众排忧解难的过程。在处理群众信访问题时,要特别注意抓好初信初访。要牢固树立“群众利益无小事“的思想,抓早抓小,使群众初次来信来访反映的问题能够得到及时处理。

在开展信访积案化解的基础上,进一步把预防处置越级非正常访、重复访和集体访工作摆上重要议事日程,并确定专人负责,落实包案制度、制定有效措施。一要切实加强信息报送工作,遇有紧急、重大信访信息,要立即上报,并及时跟进处理。二要尽职尽责,做到急事急报,特事特报,大事快报。对于重大情况和重要信息,要在第一时间逐级上报,坚决防止瞒报、漏报、缓报和错报,确保全年无越级上访和群访事件发生。

四、加强值班值守,做好应急准备。

各农垦企业、委属农畜场要高度重视“两节”期间值班值守工作,严格执行领导带班和值班员24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗和信息迟报、瞒报等问题的发生。值班人员要尽职尽责,不得擅离职守,确保及时处理上级及本单位和相关部门通知的事项,一旦发生事故和紧急情况,及时上报并妥善进行应急处置。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004