中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200018/2019-00003 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市农业委员会 发布日期: 2019-01-07 10:59
标题: 大同市农业委员会关于做好2019年元旦和春节期间农产品质量安全保障工作的通知 文号:

大同市农业委员会关于做好2019年元旦和春节期间农产品质量安全保障工作的通知

阅读量:

各县农委畜牧局(中心),委属有关单位

2019年元旦春节即将来临,同时第二届全国青年运动会冬季项目单板滑雪也将在我市举行,这期间农产品交易量大、消费集中,也是风险集中、问题易发多发的敏感时期。为了保障“两节”和第二届全国青年运动会期间全市农产品质量安全,根据农业农村部和省农业农村厅关于做好元旦、春节期间农产品质量安全保障工作的安排,现就有关事项通知如下。

一、强化责任落实,确保监管工作到位。要进一步增强责任意识、大局意识,把加强“两节”和第二届全国青年运动会农产品质量安全工作放在突出和重要的位置,加强组织领导,统一部署,采取有力措施,突出工作重点,主动加强与食药、公安等部门街接配合全力以赴抓好农产品质量安全监管工作,确保不发生重大农产品质量安全事件和社会热点问题。

二、加强风险防范,严格排查问题隐患。要进一步增强风险意识,加大巡查检查和风险监测力度,全面排查并及时消除农产品质量安全风险隐患,做到防患于未然。要围绕重点区域、重点单位,加大对蔬菜、畜禽、水产品、果品、生鲜乳等节日消费量大农产品的检查巡查力度,增加突击检查频率,严防使用高毒违禁农药、兽药或滥用投入品行为,杜绝非法添加防腐剂、保鲜剂、添加剂或其他违禁物质。要严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为。联合市场监管部门强化产地准出和市场准入检测,把好农产品产地准出关。

三、加大抽查力度,坚决实施检打联动。要以查找问题、治理问题、提升短板为导向,将日常监管和投诉举报发现的问题隐患,以及“两节”期间热销的农产品全部纳入重点监督抽查范围。承担任务的检测单位和执法单位要加强协调配合,严格遵守农产品质量安全监督抽查工作的有关要求和规定,确保抽查工作客观、真实、科学有效。对监督抽查中发现的不合格产品以及生产、销售和使用违禁药物的违法违规行为,要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为跟进开展农产品质量安全执法,按照检打联动原则,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,依法从严从重处理,切实发挥执法办案和刑事司法的威慑作用。

四、强化农村食品治理,净化农村食品供应环境。要严格按照农业农村部、商务部、公安部、国家市场监管总局、国家知识产权局和全国供销合作总社关于农产品假冒伪劣食品治理工作部署,落实省农业农村厅与相关单位联合印发的实施方案和《大同市农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》,按照习总书记“四个最严”的标准,从讲政治的高度强力推进农村食品治理,按照打建结合、堵疏结合、长短结合的要求,即要严厉打击违法违规行为,又要保障农村食品有效供应。要坚持问题导向,聚焦重点抓整治,集中力量迅速开展农村假冒伪劣食品专项治理,开展联合执法检查,收缴一批假冒伪劣食品,处理一批“山寨”食品商标侵权案件,移送一批违法案件,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,确保2019年春节前农村假冒伪劣食品问题得到有效改善。

五、加强宣传培训,科学引导生产和消费。要继续加大“两节”和第二届全国青年运动会期间农产品质量安全宣传培训力度,积极组织生产技术人员深入基层指导督促农产品生产经营主体落实生产标准化规程要求,规范生产经营活动,严格执行农药安全间隔期、兽药休药期等规定,为节日市场提供安全有保障的农产品。要充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,向广大消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,发挥社会监督作用,努力营造安全生产、安全消费良好社会氛围,保障节日期间人民群众农产品消费安全。

六、严格应急值守,切实做好应急处置工作提高“两节”和第二届全国青年运动会期间对农产品质量安全突发事件的防控力度和应急响应速度,进一步完善工作机制,积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备。要强化节日值守,严格执行值班制度和领导带班制度,畅通信息渠道。要强化舆情监测预警,加强对负面报道的跟踪分析特别是对虚假信息的恶意炒作,要主动应对,妥善处理,有效回应社会关切。对发生的农产品质量安全突发事件,要及时上报、快速响应,迅速查明问题源头并妥善处理,防止事态的扩大和蔓延,确保“两节”和第二届全国青年运动会期间农产品生产和流通秩序稳定。

县(区)农业、畜牧主管部门务必请于2019228日前将“两节”和第二届全国青年运动会期间农产品质量安全监管工作总体开展情况报送市农委农产品质量安全监管科。

联系人:张晋华     

    0352-7935505

  箱:dtncpjgk@163.com。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004