中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200015/2019-00001 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市市政管理委员会 发布日期: 2019-01-07 04:00
标题: 大同市市政管理委员会2018年信息公开年报 文号:

大同市市政管理委员会2018年信息公开年报

阅读量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公布大同市市政管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告。

一、年度政务信息公开情况

2018年,我委认真贯彻落实《条例》、《规定》和国务院要求,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他社会组织依法获取政府信息的权益。

1.机构信息和行政职权公开情况。调整公开了我委领导班子成员分工等。及时公开权责清单、行政职权目录和权力运行流程图、裁量标准及配套制度的调整、变动情况和市政基础设施建设工程等信息。

2.政策制定过程、政策解读及执行公开情况。及时发布更新城市管理和市政保障方面相关法规文件。通过政府网站平台,受理群众政策解答、维权服务、城市管理、城市“三供两处理”以及市政基础设施管理与维护等方面的诉求,并广泛征求社会各界对做好城市管理和市政保障工作意见和建议,增强政策制定的透明度和科学性。

3.行政审批事项、行政审批过程和结果公开情况。落实简政放权,更新并进一步规范了行政许可和公共服务事项的办事指南,内容包括行政审批事项名称、办理依据、办理条件、申报材料、办理流程、收费标准及依据、办理时限、承办单位和部门、办理地址和联系方式等信息。

4.财政性资金和公共资源配置公开情况。公开了市政管理委员会2017年部门决算表、2018年部门预算。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2018年12月20日,我委在大同市政府网上总计主动公开政府信息179条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2018年我委主动公开政府信息的主要类别有:环保督查类9条,安全应急类10条,市政城市管理类14条,其他政府信息公开文件102条。

(三)回应社会关切情况

我委积极回应社会关注和市民诉求,通过“12345”政府服务热线回应1985件,其中路灯类511件,道管类320件,排水类497件,燃气类3件,桥涵类102件,综合执法类165件,新城环境类80件,垃圾征费类73件,餐厨垃圾类106件,水务类8件,其他类120件,做到件件有落实,事事有回音。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开政府信息情况

截至2018年底,我委无依申请公开的政府信息。

(二)受理办理情况

2018年,我委并未受理依申请公开的政府信息。

(三)不予公开的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

2018年度我委无答复为“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我委未发生政府信息公开的收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我委未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,我委政府信息公开工作取得了新的成绩和进展,但与《条例》和《暂行规定》的要求和社会的需求仍有差距。主要表现在:对政府信息公开工作的认识不足,政府信息公开的规范化程度和主动性有待进一步提高;信息公开工作水平不高、公开内容有待进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施

1.进一步加强组织领导。坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,及时研究解决工作中的问题,细化工作职责和措施。

2.完善信息公开工作长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3.按照公开为常态,不公开为例外的要求,认真梳理,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。

4.加强学习,大力提升业务水平。通过学习培训,提高公开工作水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。

七、需要说明的其他事项与附表

我委无需要说明的其他事项。

 

 

                                                                              大同市市政管理委员会

                                                                                   2018年2月1日

 

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004