' 关于开展全市金属非金属地下矿山专项执法行动的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 035200069/2019-00015 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市应急管理局 发布日期: 2019-03-14 10:29
标题: 关于开展全市金属非金属地下矿山专项执法行动的通知 文号: 同应急发〔2019〕29号

关于开展全市金属非金属地下矿山专项执法行动的通知

阅读量:

大同市应急管理局文件
 
 
同应急发〔2019〕29

关于开展全市金属非金属地下矿山
专项执法行动的通知

 

各有关县(区)安监局(应急管理局):
  为认真贯彻落实《山西省应急管理厅关于开展金属非金属地下矿山专项执法行动的通知》(晋应急发电〔2019〕5号)要求,切实做好全市金属非金属地下矿山安全生产工作,有效防范和坚决杜绝重特大事故,确保全市安全生产形势持续稳定好转,市应急管理局决定于即日起至4月30日在全市开展金属非金属地下矿山专项执法行动。现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以防范化解重大安全风险,坚决杜绝重特大事故为重点,以严格执法为手段,通过开展专项执法行动,着力解决金属非金属地下矿山企业井下运输车辆未取得安全标志、运人车辆违规使用干式制动器、未严格执行爆破等高危作业现场安全管理制度和竖井提升系统防坠器未定期实验或检测检验等四个方面的突出问题,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,推动基层解决执法难度大、安全风险大和部分企业不会查、不想查、不认真查的问题,切实提升基层执法人员能力和企业自主安全管理水平,全面落实各项安全防范措施,有效预防各类事故发生,为我市经济发展创造良好安全生产环境。
  二、时间和范围
  时间:从即日起至4月30日。
  范围:全市取得《安全生产许可证》和基建批复文件的金属非金属地下矿山企业。
  三、重点内容
  严格按照《金属非金属地下矿山安全生产专项执法表》(见附件1)明确的四项执法内容,组织开展专项执法行动。
  四、工作分工和组织方式
  各县(区)安监部门(应急管理部门)按照属地管理原则,依管辖权限落实责任分工,各自负责组织对辖区内金属非金属地下矿山企业专项执法。
  (一)省应急厅重点执法指导。省应急管理厅执法指导组第一组将对我市单班入井30人以上(含30人)的2家金属非金属地下矿山企业(见附件2)进行全覆盖重点执法指导;指导督促市、县级应急局(安监局)开展好专项执法行动。
  (二)市应急局抽查执法。市应急局对本市负责重点监管的金属非金属地下矿山企业要做到全覆盖执法,对辖区内县安监局(应急管理局)负责监管的企业要进行抽查执法,每个县抽查执法企业不少于2家(见附件2,其中:正常生产的企业不少于1家,基建或停产的企业不少于1家);配合省应急管理厅完成对我市重点地下矿山企业的执法指导工作;指导督促各有关县(区)安监局(应急管理局)开展好专项执法行动。
  (三)县应急局全覆盖执法。各有关县(区)安监局(应急管理局)要对辖区内所有金属非金属地下矿山企业进行一次全覆盖执法,对违法违规行为进行严肃查处,督促企业对各类安全隐患进行整改落实。
  专项执法行动中,上级应急管理部门已抽查执法的地下矿山企业(组织执法时,属地市、县应急管理部门一并参加执法),下级应急管理部门不再另行安排专项执法。
  专项执法行动中发现的执法难度大、安全风险高、基层查不动、解决不了的重大案件和问题,要及时向上级应急管理部门报告。
  五、工作要求
  (一)加强领导,周密部署。开展专项执法行动,是深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2・23”井下重大运输事故教训,有效防范非煤矿山事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转的重大举措。各级安监部门(应急管理部门)要高度重视,认真学习贯彻应急管理部专项执法行动动员培训视频会议精神,按照要求,周密安排部署,细化责任措施,严密组织推动,层层压实执法责任,各县(区)安监部门(应急管理部门)要结合本地区实际情况制定执法检查工作方案,扎实开展执法检查,确保专项执法行动取得实效。
  (二)严格执法,严厉查处。各级安监部门(应急管理部门)要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格执法处罚,对执法发现的每一项违法违规行为,都要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,切实形成安全生产严格执法高压态势。对执法发现的隐患问题,要全部建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患和问题要责令企业一律停产整顿,并实行挂牌督办,指导督促企业抓好整改落实,做到闭环管理,坚决防止发生事故。
  (三)压实责任,加强指导。各级安监部门(应急管理部门)要创新执法方式,坚持执法与服务并重,开展“说理式执法”,创造公平公正规范透明的执法环境,为企业提供良好的生产经营环境。在执法过程中,接受执法指导的企业主要负责人、安全管理人员、现场岗位员工必须全部在场,邀请专家对企业开展现场指导服务,宣讲相关法律法规规定和安全标准规程,指导督促企业严格落实安全主体责任,有效解决安全生产中的突出问题,主动整改消除安全生产违法行为,切实提高本质安全生产水平,确保安全生产。
  (四)统筹兼顾,确保实效。各级安监部门(应急管理部门)要将开展专项执法行动与“两会”期间非煤矿山安全生产集中检查相结合,重点督促企业认真开展自查自改,及时消除安全隐患,确保全国“两会”期间安全生产;与开展金属非金属地下矿山斜坡道专项执法检查相结合,按照上级应急管理部门的部署要求,全面摸排辖区内使用干式制动器的车辆或改装车辆运输人员、油料和炸药的企业名单、车辆类型和数量等情况。对发现存在问题的企业,一律作为重大事故隐患,依法采取措施从严处理;与复工复产工作相结合,督促矿山企业切实履行安全主体责任,制定复产复工工作方案,对各系统进行全面、彻底的安全检查,依法依规对员工进行安全培训。严格复产复工程序要求,强化对复产复工矿山企业的抽查检查,依法依规严肃查处弄虚作假和违法违规复产复工行为;与开展非煤矿山专项整治、尾矿库安全体检等安全专项治理工作相结合,推动年度非煤矿山重点工作任务的顺利完成。
  (五)落实责任,追责问责。在开展专项执法工作过程中,对开展专项执法行动不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光。对专项执法行动组织不认真、执法不严格、隐患整治不彻底导致事故发生的,要严肃追究企业和有关人员的责任。
  (六)认真总结,报送情况。专项行动结束后,各有关县(区)安监局(应急管理局)要认真总结专项执法行动中的经验和问题,制定并落实整改措施,于5月3日16:00分前将专项执法行动总结报送市应急管理局监管一科。
  联 系 人:安培昱  张茜
  联系电话:0352-5193033
  电子邮箱:dtajyk@126.com

  附件:1.金属非金属地下矿山安全生产专项执法表
     2.省、市应急管理部门执法指导企业名单

附件.doc


大同市应急管理局
                2019年3月11日

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004